Решено: Lazarus и windows в kvm

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Решено: Lazarus и windows в kvm

Сообщение azsx » 16.11.2015 06:51:59

Есть локальный компьютер с win 7 64 бита. Я компилирую в lazarus приложение При этом в параметрах среды у меня "обычная ide"; win32/win64. Скомпилированная программа не запускается в windows 7 64 бита, который запущен гостем в KVM под линукс. Она зависает, при этом в процессах начинает висеть 3 процесса, вместо одного. После чтения мануалов на нерусском я понял, что проблема как то связана с тем, что при kvm надо иметь какую то определенную версию gtk. При этом совсем не понятно, где иметь. Там где компилирую? Или там где запускаю в госте? Почему ваще он не компилирует в win api интерфейс?
Ну и главный вопрос, что делать?
зы
если надо какая то дополнительная информация по параметрам, скрины, программа и прочее - могу выложить.
---------------------------
Решено: на моей машине антивирус avast блокировал lazarus и программы на нем.
Последний раз редактировалось azsx 18.11.2015 17:01:55, всего редактировалось 1 раз.
azsx
энтузиаст

Re: Lazarus и windows в kvm

Сообщение WAYFARER » 16.11.2015 12:02:43

Вообще ничего не понятно))
Не запускается программа в гостевой W7 в KVM? Компилируете для Win32 или Win64? Пробовали пустое приложение с дефолтными настройками Lazarus компилировать и запускать?
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 16.11.2015 12:16:59

azsx, а вы не пробовали установить/собрать Lazarus под wine? Возможно, что-то не то с настройками кросс-компиляции. (например, под виндой подключается тот же самый gtk)
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение azsx » 16.11.2015 14:02:34

Не запускается программа в гостевой W7 в KVM?

да
Компилируете для Win32 или Win64?

да
Пробовали пустое приложение с дефолтными настройками Lazarus компилировать и запускать?

да, также не получается. В госте win 7 64 лазарус запускается ровно до первого запуска любого приложения. Затем намертво виснет приложение, после выхода невозможно зайти в лазарус.
вы не пробовали установить/собрать Lazarus под wine? Возможно, что-то не то с настройками кросс-компиляции. (например, под виндой подключается тот же самый gtk)

скорее всего так и есть. Только что мне делать под убунту у меня лазарус который под никс и компилирует под никс.
azsx
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 16.11.2015 14:14:18

azsx, повторю, под wine можно запустить копию лазаря для форточек. Я так делал, когда виндовый комп был недоступен.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Причем, можно даже будет иметь для них разные настройки... не помню, как я это разруливал, но это, на самом деле, не так уж и сложно. Плюс к этому, надо будет делать свои для каждого режима компиляции (win|lin|x86|x64) и желательно во всех необходимых комбинациях.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение azsx » 16.11.2015 17:38:38

все когда нибудь помрут, но я помру неграмотным.
Сперва попытался открыть проект lazarus под родным никсовым клиентом. Может у кого то код создаваемый средой кроссплатформенный, у меня ничо компилироваться не стало. Ладно, пофиг.
Установил в убунту под wine сам lazarus. Проект не компилируется ваще. Стал экспериментировать с выводом. Установил fpgui alpha. Проект при компиляции отметил что не понимает меня. Поставил в настройках gtk2. Поломал, lazarus не запускается.
Что можно поделать еще?
azsx
энтузиаст

Сообщение vada » 16.11.2015 17:49:33

Прочитал все два раза. Ничего не понял. Что надо то?
1) ОС разработки?
2) ОС релиза?

Расскажите по порядку:
Где котлета, где монета,
Кто же съел котлету эту? (с)
vada
энтузиаст

Сообщение WAYFARER » 16.11.2015 17:53:43

В Windows:
Удаляем %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\lazarus\
Запускаем Lazarus, Сервис->Пересобрать по профилю: Обычная IDE
Запускаем Lazarus, не меняя никаких настроек компилируем проект.
Пробуем.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение azsx » 16.11.2015 17:56:16

1) ОС разработки?

windows 7 64 бита. На ней я компилирую и у меня всё прекрасно работает.
2) ОС релиза?

я хочу запустить проект написанный мной (простая программа) в том числе на windows 7 64 бита. Но винда запущенна как гость в контейнере kvm. Хозяин на убунту. Под гостем лазарус не работает, программы на лазарус зависают.

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
В Windows:
Удаляем %USERPROFILE%Local SettingsApplication Datalazarus
Запускаем Lazarus, Сервис->Пересобрать по профилю: Обычная IDE
Запускаем Lazarus, не меняя никаких настроек компилируем проект.

в win 7 64 которая гость в КВМ я: удалил всё внутри каталога. Затем переустановил лазарус, с затиранием старых настроек. создал приложение из одной кнопки. Запустил. Прошла компиляция. Окно приложения не запустилось!!! Приложение висит в задачах в трех экземплярах и как задача не снимается! Lazarus после перезагрузки будет зависать на стартовом экране.
Как итог, приложения под квм у меня нет.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
зы
настройка по умолчанию win32/win64 ничо не менял.

Добавлено спустя 10 минут:
psps
вот что поймал, может кому пригодится больше, чем мне.
Код: Выделить всё
Команда GDB:
"-exec-run"
не возвратила никакого результата.

Процесс GDB больше не выполняется.
azsx
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 16.11.2015 18:43:26

azsx, проще с проектом разобраться имея его на руках... а так это все брехучий телефончик.

Причин подобного поведения много. Например, если версия запускается под чистой виндой, но не запускается под wine, то лазарь подхватил, как один из вариантов, настройки линуксоидного лазаря.

А может Вам просто надо все настроить в свойствах проекта.
Даже с настройками процессора не все однозначно. Возможно, что нужно выбрать конкретное минимальное семейство.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Или даже, дело может быть в настройках kvm
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение azsx » 16.11.2015 18:59:07

любой проект под квм не компилируется. например вот такой проект с одной кнопкой.
https://cloud.mail.ru/public/5NNt/MAK4WuPXe
если версия запускается под чистой виндой, но не запускается под wine, то лазарь подхватил, как один из вариантов, настройки линуксоидного лазаря.

в КВМ я запускаю lazarus в windows 7 64 бита. Именно в ней он зависает. Мне предлагали вариант запуска под wine, я запустил проблемы те же. Но изначально проблема в том, что ни сам lazarus ни программы скомпилированные в нем не работают под виндой, которая находится в виртуальной машине. Процессор в госте qemu virtual cpu version 2.0.0 3.4 ггц, 2 процессора.
У мануала lazarus какие то намеки, что работать лазарус так не будет, какие то особенности с gtk. И как то неруси ставят какие то конкретные версии gtk и работают. Только вот я не понимаю, что мне надо ставить и какие настройки менять.
azsx
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 16.11.2015 19:18:22

Ок. У меня проект собрался без проблем и даже запустился. Хотя я и настроил бы его немного по другому, но это мои тараканы.

То есть, судя по всему, дело не в лазаре.

Теперь надо будет посмотреть под каким процессором работает виртуальная машина -- возможно, что набор инструкций немного не совпадает.
Если дело именно в gtk, то подозреваю, что его надо ставить для поддержки самой VM... а Вы не могли бы дать ссылку на буржуинский сайт где прочли рецепт?
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение WAYFARER » 16.11.2015 19:35:18

azsx, попробуйте отключить отладку. Все должно заработать.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение azsx » 17.11.2015 06:33:43

попробуйте отключить отладку. Все должно заработать.

отключил отладку. Нет, мне не помогло.Отмечу, что проблема не только в том, что lazarus не компилирует в гостевой машине. Проблема еще и в том, что я компилирую на windows 7 (одна ос на машине) копирую программу в гостя на win 7-64 и программа зависает.
надо будет посмотреть под каким процессором работает виртуальная машина

Процессор в госте qemu virtual cpu version 2.0.0 3.4 ггц, 2 процессора. Сам хозяин i5-2500.
а Вы не могли бы дать ссылку на буржуинский сайт где прочли рецепт?

убился искать этот пост - не нашел.
---
gdb, который у меня зависает это чего то для гнома http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=116082.0 но у меня нет таких меню. Или вот замечание "А ввинде gdb всегда плохо работал, надо остарожно работать" http://www.freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=85
Только вот как мне осторожно работать?

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
зы
также попробовал на единственной ос вин 7 откомпилировать программу без отладочной информации и запустить ее на госте вин 7. Зависла.
зызы
а вообще есть кто нибудь кто запускает программы lazarus в виртуальной машине qemu?
azsx
энтузиаст

Сообщение SSerge » 17.11.2015 06:50:01

azsx писал(а):Сперва попытался открыть проект lazarus под родным никсовым клиентом. Может у кого то код создаваемый средой кроссплатформенный, у меня ничо компилироваться не стало

Правильно не стало, потому что в настройках проекта прописаны пути к компиляторам, отладчику и строки, передаваемые оным. Которые для nix и win - разные. Хошь откомпилировать - делай новый проект, и присоединяй к нему существующие формы, униты и прочее.Может быть и существует менее извращенный путь, но это как минимум работоспособно.

Она зависает, при этом в процессах начинает висеть 3 процесса, вместо одного.

Ну, висит скорее всего столько процессов, сколько раз производился запуск. Откуда им взяться лишним то, если только программа не создана форкать саму себя, к чему еще надо кучу усилий приложить. :mrgreen:
А вот, кстати из-за подобного поведения: типа запускаешь программу, и вдруг ни строго ни с сего она на запуске зависает, и после этого вообще не стартует ничего дельфовское или лазарусовское, несмотря на то, что зависший процесс вроде бы снял - и помогает только полная перезагрузка ОС (XP в чистом виде, без всяких виртуалов)-- годов эдак несколько мне пришлось в срочном порядке уходить на С# и переводить рабочие проекты - ибо поведение не лечилось, не диагностировалось и было, как понимаете, неприемлемым.
SSerge
энтузиаст

След.

Вернуться в Lazarus