Странности с окном отладки

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Странности с окном отладки

Сообщение gvido » 26.09.2015 21:41:10

Соорудил такой класс. В программе создаю массив содержащий в качестве элементов экземпляры моего класса. Элементы массива создаются и заполняются, проверяю по точке остова. Для проверки периодически вывожу в окно через showmessage. После вывода окна и остановки программы на следующей точке остова в окне отладки массив содержит каркасы класса с незаполненными полями. Решил вывести в файл содержание массива - данные есть.
Это нормально? Есть варианты как поправить работу отладчика?
Лазарус релиз 1.4.2.
gvido
постоялец

Re: Странности с окном отладки

Сообщение resident » 27.09.2015 21:01:39

gvido писал(а):Это нормально?

Для меня да, я не очень разбираюсь в отладчике. Показывает ли отладчик белиберду или нет, часто все равно действую точно также как и вы - ShowMessage и вывод в файл. Или взамен файла кидаю на форму TMemo и туда вывожу.
resident
энтузиаст

Сообщение gvido » 28.09.2015 00:02:05

Для меня да, я не очень разбираюсь в отладчике. Показывает ли отладчик белиберду или нет, часто все равно действую точно также как и вы - ShowMessage и вывод в файл. Или взамен файла кидаю на форму TMemo и туда вывожу.

Спасибо за ответ. А то порой, мне кажется, что все мои проблемы при работе с лазарус в моей исключительной криворукости. :) Возможно, такое поведение отладчика связано с тем, что он ориентирован на С/С++, а писать отдельный отладчик, как это сделали Борланд. На счет TMemo, отличный вариант. Я его использовал, но не выводил на форму.
gvido
постоялец

Сообщение Kitayets » 29.09.2015 15:38:23

Отладчик всякую фигню показывает, если с оптимизацией программа скомпилирована. сам с таким сталкивался.
Kitayets
постоялец

Сообщение gvido » 30.09.2015 10:05:19

Kitayets писал(а):Отладчик всякую фигню показывает, если с оптимизацией программа скомпилирована. сам с таким сталкивался.

Да, нет, параметры проекта пока оставил по умолчанию. Чтоб отладчик хоть что-то показывал. То что он не показывает содержимое поля объекта - не удобно, но уже привык. Насторожило сильно еще то, что после showmessage подчищается содержимое полей, и данные поля не выводятся в графические компоненты. :(
P. S.
Стер проект "нафиг" и начал с нуля.
gvido
постоялец

Вернуться в Lazarus