В x64 портится интерфейс x32 приложений (linux)

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

В x64 портится интерфейс x32 приложений (linux)

Сообщение Leonius_Bad » 23.09.2015 22:28:39

Здравствуйте.
Заметил, что при компиляции приложения под 32 битным линуксом, это приложение отображается (при запуске исполняемого файла) с заметными графическими изъянами на линуксе 64 битном.
А именно, кнопки и фон элементов MainMenu приобретают темный оттенок, не вписывающийся в интерфейс вовсе.

Проверял на Linux Mint 17.2 Cinnamon и XFCE, под 32 битными версиями - всё ок, под 64 - происходит кака (тестировал на двух компьютерах).

Для теста в итоге создал с нуля совсем простое приложение-пустышку с парой кнопок и простым меню: все так же. Т.е. косяк определенно не в приложении.
Тот же самый код, скомпилированный под x64 вышеперечисленных изъянов не имеет.

В чем проблема?

P.S. Могу предоставить скриншоты-сравнения, если суть проблемы останется не ясной.
Lazarus 1.4.2
Leonius_Bad
новенький

Re: В x64 портится интерфейс x32 приложений (linux)

Сообщение Sharfik » 24.09.2015 01:16:25

Сравни библиотеки gui самого линукса и драйверов видео, а лучше попробуй обновить :)

У меня при переходе с Win8 на Win10 в программе глючила отрисовка VirtualStringTree(черная полоса была в заголовке столбцов) и в форме что в dll хранил так же не работала отрисовка мной созданная. После какого то из авто обновлений все на свои места встало.
Sharfik
энтузиаст

Сообщение Leonius_Bad » 24.09.2015 09:25:21

Sharfik писал(а):Сравни библиотеки gui самого линукса и драйверов видео, а лучше попробуй обновить :)

Хм...под 32 я компилирую из под виртуалки, т.к. до сих пор не смог заморочиться с кросс-компиляцией (слишком много бубуноплясок, тут тема есть моя)) ). Т.е. под 64 Линуксом на виртуалке вертится 32-битный и под ним компилирую, вот такая штука))
И на виртуалке дрова почти наверняка другие, но на стационарнике (тоже 32 битный) же все отлично (хотя дрова различаются, если Вы об этом).

Как-то, не понимаю я, что именно проверить?(( Что попробовать?
Проверю обновления у всех пингвинов, хотя те обновляются регулярно.

На 64 битной системе у меня гибридная графика с Bumblebee.

Добавлено спустя 44 минуты 17 секунд:
Обновил всё и вся. В т.ч. и установил новые дополнения гостевой ОС из VirtualBox. Толку нет.
Leonius_Bad
новенький

Сообщение Devel0 » 24.09.2015 14:47:28

- запусти Иксы с видеодрайвером vesa для сравнения
- можно вообще переименовать на время libGL.so.*, чтобы протестировать без аппаратного OpenGL. (но GTK2/Qt4 и так не используется opengl?)
Devel0
новенький

Вернуться в Lazarus