Решено: Масштабирование компонентов

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Масштабирование компонентов

Сообщение Лекс Айрин » 03.12.2015 13:35:07

qivi писал(а):Окнам и фреймам Лазаруса и не надо тянуться...

Принцип тот же.

qivi писал(а):и привязки с этой задачей прекрасно справляются и не только лично у меня.

У меня, в лично мной написанной проге, пока не справляются на все сто процентов -- приходится использовать лишние фреймы. Я даже не уверен, что смогу переписать чисто по привязкам, без использования панелей... хотя можно будет попробовать.... начинал-то я полным чайником...
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение qivi » 03.12.2015 15:58:00

Лекс Айрин писал(а):У меня, в лично мной написанной проге, пока не справляются на все сто процентов -- приходится использовать лишние фреймы. Я даже не уверен, что смогу переписать чисто по привязкам, без использования панелей... хотя можно будет попробовать....

Ну тут до абсурда доходить то и не надо, цель то не избавится от контейнеров, более того от них никуда и не уйдёш, цель сделать интерфейс адаптивным - что и решают привязки. Тут просто очевидно что если не использовать контейнеры с Align'гами для "привязки", то их становится значительно меньше. В моём проекте (покаюсь забросил его), нет ни каких артефактов при масштабировании интерфейса и все окна/фреймы корректно адаптируется и отображаются как на 1920*1080 15 диогональ, так и на 3200*1800 13,3 диогональ.

Перебирая интерфейс Лазаруса я во всех боле менее нагруженных окнах/фреймах сталкивался с использованием контейнеров как средством позиционирования (привязки). Оно бы на самом деле и ладно бы (какая мне разница как оно там сделано), но прибавляем сюда отсутствие у многих компонентов авторесайза, местами использованное статичное позиционирование компонент, Align'ги... и на выхлопе интерфейс не выдерживает существенного масштабирования.

Лекс Айрин писал(а):начинал-то я полным чайником...

А я не сомневаюсь что я и по ныне чайник... но поскольку программирование не связанно с моей работой и доходами, я предпочитаю термин любитель )))
qivi
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 03.12.2015 17:50:25

qivi, ну... покумекав и убрав все панели, я примерно понял как переделать привязку компонент. Вот только возникает вопрос с поиском компонент... их ведь в окне оказалось примерно двадцать, не считая невизуальных (меню, диалоги) первого уровня размещения. Плюс позиционирование приходится делать не обязательно от соседнего компонента, но зачастую от ключевых, которые расположены совсем не там, где казалось бы их стоит ожидать. К сожалению, пришлось временно отказаться от перемещения части компонент в другое место (проблема в точном позиционировании каждого перемещаемого и в обеспечении отсутствия среди таковых ключевых.)

Особенно меня вдохновил тот ворох компонент, которые вдруг перемешались друг с другом, после отключения Align-ов (((

qivi писал(а): В моём проекте (покаюсь забросил его), нет ни каких артефактов при масштабировании интерфейса и все окна/фреймы корректно адаптируется и отображаются как на 1920*1080 15 диогональ, так и на 3200*1800 13,3 диогональ.

Я еле уговорил бухов уйти с 800х600.... какие там 1920...

Да и сам я сейчас сижу на 1280х1024... так что, как видишь, я в пролете

Добавлено спустя 22 часа 53 минуты 41 секунду:
Re: Решено: Масштабирование компонентов
Ну вот, в процессе массового перевода компонент на привязки без использования align-ов столкнулся с тем, что программа стала вести себя... странно. Теперь мне надо искать как перебить привязки динамически((( Либо использовать PairSplitter (что, видимо, и придется делать)
Лекс Айрин
долгожитель

Пред.

Вернуться в Lazarus