Mirage писал(а):чтобы быть быстрее жабы надо иметь ОЧЕНЬ хороший компилятор
Чтобы быть быстрее жабы, достаточно иметь одноядерный процессор.

По всем моим попыткам тестирования, при подобного рода аппаратуре, жаба сливает в разы. И со строками, кстати, тоже.
Mirage писал(а):Тут я бы как раз на Дельфи поставил, особенно если уникод не нужен.
Ну и зря вы на него ставите.

Чтобы достичь более-менее оптимальной скорости практически на всех языках, компилируемых в нативный машинный код, приходится тщательнейше оптимизировать работу с переменными, память для которых (и память для промежуточных значений тоже) выделяется компилятором. Без этого получается удивительно медленный код, за счет беспорядочного генерирования компилятором промежуточных лишних присваиваний и пересылок блоков памяти. Засим, у меня почему-то по факту всегда получалось, что C# и JAVA при работе со строками в коде, написанном естественно абы как по логике обработки всегда обгоняют FreePascal при прямом переводе кода. Но, опять же, на процессорах типа Core i5 и иже с ними. В С++ STL строки - вообще чертовски медлительная конструкция, почти вне всякой конкуренции, но вот FreePascal UnicodeStrings - шедевр деградации производительности, увы.
Про дельфу ничего не могу сказать, мне его запрещено незаконно использовать. ))