Синтаксис.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Синтаксис.

Сообщение Сквозняк » 05.12.2012 22:04:24

Корпорации типа NVidia, AMD, Intel и т.п. делают свои тулсы на С++

Хреновые тулзы. На хрюше с третьим сервиспаком стоял радеоновский драйвер поставленный с установочного диска, решил обновить, перепробовал несколько версий каталистов - драйвер ставится а каталист контрол центр, нет. В результате ничего порегулировать нельзя, зато OpenGL обновился но толку от этого нет - глюк на глюке. Но что характерно, линуксовый OpenGL, на той же версии блоба, работает нормально, а в винде сплошные тараканы - не получается у них на сях и плюсах для неё нормально накодить.
тотже самый OpenCL, который для разработчиков паскаля не доступен

Не знаю как работает но в паскале для OpenCL биндинг есть
Код: Выделить всё
unit cl;

interface

uses
  ctypes;

{$MACRO ON}

{$IFDEF WINDOWS}
  {$DEFINE DYNLINK}
const
  OpenCLlib = 'OpenCL.dll';
  {$DEFINE extdecl := stdcall}
{$ELSE}
  {$IFDEF LINUX}
  {$DEFINE DYNLINK}
const
  OpenCLlib = 'libOpenCL.so';
  {$DEFINE extdecl := cdecl}
  {$ENDIF}

{$IFDEF DARWIN}
  {$linkframework OpenCL}
  {$DEFINE extdecl := cdecl}
  {$ENDIF}
{$ENDIF}
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 22:35:40

Сквозняк писал(а):Не знаю как работает но в паскале для OpenCL биндинг есть

и мало кто знает.. надо будет поковырять.
SashkuS
новенький

Сообщение zub » 05.12.2012 22:47:09

Это что за переферийное устройство такое где производительности проца не хватает и нужна видеокарта?
zub
долгожитель

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 22:58:57

чтобы реализовать реалистичную обратную связь... надо обновлять манипулятор с частой больше чем способен обрабатывать спинной мозг, тоесть >300 герц. иначе организм начнёт распозновать это дело рывками, компьютер выдаёт сигнал с частотой 60 герц в силу сложности расчетов, его надо либо интерполировать либо оптимизировать алгоритм. вообщем при любом раскладе CUDA лишней не будет. проект оочень сложный и вообще то это всё секретно, так что хватит уже вопросов и подозрений.
SashkuS
новенький

Сообщение Mr.Smart » 05.12.2012 23:12:28

Я всё воздерживался от дискуссии, но
SashkuS писал(а):проект оочень сложный и вообще то это всё секретно

отличный аргумент.
Напомнил лохматый выпуск О.С.П. студии с Д. Борисовой в гостях :lol:

п.с. Нужно взять на заметку, как универсальный ответ в любой дискуссии :lol:
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение zub » 05.12.2012 23:15:11

>>проект оочень сложный и вообще то это всё секретно, так что хватит уже вопросов и подозрений.
Понял. Советую попробовать секретную сборку FPC - там и скобки вместо БегЕндов, и 346Гц будет как минимум и без куды.

Без обид))
zub
долгожитель

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 23:20:36

вообще та у нас уже давно идёт оффтоп на две страницы, посоветуйте что нить по теме, а то интересно поковырять Лазарус еще! :)
SashkuS
новенький

Сообщение zub » 05.12.2012 23:51:20

Когда хочется странного, трудно советовать по теме.

посоветуйте что нить по теме, а то интересно поковырять Лазарус еще!

Советую поковырять в таком виде в каком он есть 8)
zub
долгожитель

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 23:55:50

а где можно почитать про препроцессор в лазарусе? а то чета мельком про него везде написано и толком мало что понятно.

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 54 секунды:
как я понял за препроцессор и процессор отвечает Jedi Code Format... и вникать надо в него. хыхы интересно :)
SashkuS
новенький

Сообщение alexey38 » 06.12.2012 06:12:39

SashkuS писал(а):у меня есть незаконченный проект на делфи, который мы с командой энтузиастов клепали два года... и было бы не плохо его отрефакторить и закончить.

Возьмите дельфи и закончите. В чем проблема?

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
SashkuS писал(а):с работой сложного самодельного периферийного устройства и расчетами в реальном времени.... люди которые яро отстаивают паскаль при таком раскладе, у меня вызывают подозрения;)

А чем Паскаль мешает решать такие задачи? Если не писать собственно драйвер устройства (DDK не на паскале), то все остальное прекрасно пишется на паскале. У меня есть некий сложный проект, который начиная с работой с железом до большой прикладной задачи. Трудозатраты у нас на паскале в 3 раза ниже, а паскалисты при этом зарабатывают в 2 раза больше, т.к. пишут код быстрее и меньше багов. Все взаимодействие с WinAPI есть на паскале в полном объеме. Соответственно любая задача прекрасно реализуется на паскале.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
SashkuS писал(а):вообщем при любом раскладе CUDA лишней не будет

Я на паскале подключал OpenCL пока больше для баловства, но в целом все работало.
За основу брал http://code.google.com/p/delphi-opencl/
alexey38
долгожитель

Сообщение SashkuS » 06.12.2012 07:35:50

ну допустим с OpenCL вопрос закрыт, как быть с отальными продуктами AMD и NVidia? меня интересует физический движок от AMD - bullet и от NVidia - physX, насколько мне известно два года назад единственный способ заюзать их из под делфи это написать враппер, что какбэ не есть гуд. и "в 2 раза быстрее" тут скорее было бы наоборот.
SashkuS
новенький

Сообщение alexey38 » 06.12.2012 08:52:49

SashkuS писал(а):ну допустим с OpenCL вопрос закрыт, как быть с отальными продуктами AMD и NVidia? меня интересует физический движок от AMD - bullet и от NVidia - physX, насколько мне известно два года назад единственный способ заюзать их из под делфи это написать враппер, что какбэ не есть гуд. и "в 2 раза быстрее" тут скорее было бы наоборот.

Есть узкий набор задач, для которых некие библиотеки написаны только на С/С++. При большой необходимости и для этого можно написать обертки на том же С++, или прямо использовать DLL от AMD, NVidia. То же самое, что и по OpenCL, только там уже кто-то взял и написал интерфейс. То есть сам язык паскаль все это позволяет прикрутить, без потери быстродействия.

Учитывая, что в любом полноценном проекте 10% - это специальная прикладная матемктика (логика и т.п.), а 90% - это сервис и вспомогательная логика. Учитывая, что, например, для меня на паскале писать быстрее (с исправлением всех ошибок), то отсюда и выбор паскаля. А учитывая, что есть базовая специализация, то специальная математика пишется раз, и потом 10 лет вокруг нее развивается проекты. Поэтому на эти 10% можно потратить немного больше времени, которые потом окупаются сполна.
alexey38
долгожитель

Сообщение SashkuS » 06.12.2012 09:02:24

alexey38 писал(а):прямо использовать DLL от AMD, NVidia

на прямую обращаться к DLL 100% нельзя, а чтобы писать обёртки нужна лицензионная визуал студия и тогда спрашивается нафига мне лазарус(грубовато звучит, но как есть)
OpenCL тоже довольно шаткая штука, потому что есть OpenCL от NVidia, есть от Intel, есть от AMD, есть еще miniCL.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
вот к примеру заметки одного известного в своей области программиста, который пытался подключится к либам physX'a напрямую:
http://xproger.livejournal.com/24653.html
http://xproger.livejournal.com/25176.html
SashkuS
новенький

Сообщение Сквозняк » 06.12.2012 13:42:34

SashkuS писал(а):посоветуйте что нить по теме, а то интересно поковырять Лазарус еще

Изображение

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
SashkuS писал(а):меня интересует физический движок от AMD - bullet и от NVidia - physX, насколько мне известно два года назад единственный способ заюзать их из под делфи это написать враппер, что какбэ не есть гуд. и "в 2 раза быстрее" тут скорее было бы наоборот

В glscene используются сторонние физические движки, конкретно смотри тут http://glscene.ru/
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение SashkuS » 06.12.2012 17:57:18

Сквозняк писал(а):В glscene используются сторонние физические движки, конкретно смотри тут http://glscene.ru/

GLScene по сравнению с сишным Ogre3D просто поделка) поповоду физики - к GLScene подрублен Newton и ODE у них либы нормально написаны, проблема в том что ODE - нестабильно себя ведёт и последний раз обновлялся в 2007 году,
Newton - хороший, но проблема в том что в них обоих, нету симуляции мягких тел и тканей.
SashkuS
новенький

Пред.След.

Вернуться в Lazarus