OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 14.12.2009 23:18:51

Перевёл весь проект на кодировку UTF-8 при помощи встроенной утилиты ("преобразовать кодировку проектов/пакетов")
Перенёс поЭкт в корень диска, обозвал папку Ангельскими буквами.

Появился польшооой плюс. Эта проблема пропала
Если вызвать showmessage('привет!') до появления основной формы во время её создания (обычно это без проблем). Программа зависает напрочь. И приходится останавливать сборку.


За то появилась другая.
После появления сообщения, сразу закрывает его и выдавёт страшное сообщение:
Код: Выделить всё
Raised exception Class "externall: SIGFPE"

Чо ему надо то...????
Я скоро с горя на ALTLINUX перейду :( :arrow:

Да и ещё в этой процедуре стал без причинно тыкать пальцем на переменную "А4", которую я переименовал уже в "аа4"
Код: Выделить всё
procedure area_align_to_height();//подгоняет рабочую зону по вертикали
var i2,i3,aa4:integer;
Begin
i2:=(shemka.Height-shemka.Bevel1.Top)-shemka.work_area.shag_kletki;
i3:=shemka.work_area.shag_kletki;
--->>> aa4:=i2 div i3;//сколько клеток пометится по вертикали

if shemka.shemka_bitmap.height > aa4 then
begin
shemka.work_area.kolvo_kletok_height:=aa4;
end else
if shemka.shemka_bitmap.height < aa4 then
begin
shemka.work_area.kolvo_kletok_height:=shemka.shemka_bitmap.height;
end;
End;         


P.S. "--->>>" Это то место, где она начинает тыкать пальцем.
Нет, мне это уже начинает основательно нравится. Такое ощущение, что это не программа, а какой то искусственный мозг. И это мы ещё посмотрим, кто кого "высушит" :D :wink:

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
В нагрузку воспользовался этим решением.
перешел с 9.24 на 9.28 - без проблем. Насчет кодировок- тыкаешь правой кнопкой в текст, в появившемся меню выбираешь ПАРАМЕТРЫ ФАЙЛА-КОДИРОВКА-UTF8- и всё!


После этого строки более 255 символов пришлось разбить на более мелкие. И всё равно 0 На выходе.
Теперь просто ругается, можно сообщение не вызывать.
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Verx0Laz » 15.12.2009 01:23:43

(с) X-Files: "Истина где-то рядом"
По теме: для примера решения подобных проблем смотрим сюда
Для более глубокого понимания темы: поиск по форуму запросом "преобразовать кодировку"
Далее, замечания типа "Всёравно не работает" меняем на более честный вопрос "А почему тогда у меня не получается?"
Для его решения гуглим строку "Законы программизма от Ваще" и внимательно смотрим пункты 17, 18 и 19.
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 15.12.2009 15:05:23

Понял, понял. :oops:
Свои ошибки...
Ухожу в "келью". Ждите.
Приду посвящённым человеком :D
Поведаю вам тайну философского камня.
//========================================
Перебиру код по косточкам, вернусь с готовым решением.
Но обещать не буду. ;)
//========================================
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Verx0Laz » 16.12.2009 01:46:54

:) Правильно. В Лазарь надо въехать. Дэльфа и Форточки приучают не задумываться, а искать готовые решения, поэтому первое время "въезжания" лазарь пугает. Однако, если не остановиться, то очень скоро приходит ощущение, что не так страшен черт, как его малюют :) А за ощущением приходят результаты :)
Удачи, правоверный :D
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 18.12.2009 16:52:12

В общем так, если у кого есть проблемы подобные с переходом на новую версию, надо сделать всё о чём писалось ранее.
Затем...
1) Копируем содержимое UNIT-ов
2) Удаляем все события всех компонентов,
3) Назначаем заново события, и копируем туда наши действия (которые скопировали до этого).

Всё готово..

P.S. Теперь довожу до ума...
Вылизываю код.
Как закончу, отпишусь О повеении OPEN и SAVE диалогов.
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Verx0Laz » 18.12.2009 20:08:52

fill-forty писал(а):В общем так, если у кого есть проблемы подобные с переходом на новую версию, надо сделать всё о чём писалось ранее.
Затем...
1) Копируем содержимое UNIT-ов
2) Удаляем все события всех компонентов,
3) Назначаем заново события, и копируем туда наши действия (которые скопировали до этого).

Всё готово..

Кстати, да. Проекты часто приходится пересобирать ручками, как ты и описал, несмотря на совместимость вресий и механизмы конвертации. Ничего, это полезная тренировка :)

Еще одно. При переустановке или обновлении версий лазаря под винду, надо:
1) через панель управления удалить старую версию (новую поверх ставить лучше не надо)
2) если остался каталог lazarus - удалить вручную
3) Удалить каталог lazarus из \Documents and Settings\Вася_Пупкин\Local Settings\Application Data

А еще наши ассы часто держат несколько версий лазаря сразу, и проекты с версии на версию пересаживают постепенно.
Ну и, естественно, о резервных копиях проектов помнить очень полезно.
fill-forty писал(а):P.S. Теперь довожу до ума...
Вылизываю код.
Как закончу, отпишусь О поведении OPEN и SAVE диалогов.

У меня иногда тормозят при запуске экзешника под средой, а при обычном запуске вроде нормально работают.

Кстати, ты с SVN-ом уже освоился? Какого клиента юзаешь?
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 22.12.2009 10:05:33

Добрый день.
Кстати, ты с SVN-ом уже освоился? Какого клиента юзаешь?


Честно говоря, Первый раз слышу про SVN.
Наверное классная тука.
Надо информации накопать. Может и пригодится.
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Verx0Laz » 23.12.2009 03:53:23

Скажу так: путь в тыщу километров начинается с одного шага, а путь в мир открытого софта - с СВН... Если коротко, то СВН(SVN) - свободная централизованная система управления версиями... Определение такое. Инфа тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Subversion
Насчет svn-клиентов определенности нет. Каждый юзает в меру своей замысловатости. Моё тоскливое имхо -
http://www.rapidsvn.org/download/release
Рад твоему нику
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Максим » 23.12.2009 04:17:43

А TortoiseSVN (под Виндой) не?
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 23.12.2009 10:33:31

ОК. Поковыряю на досуге ;)
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Verx0Laz » 23.12.2009 21:55:56

Максим писал(а):А TortoiseSVN (под Виндой) не?

Имхо, не. В отличии от Рапиды, Чюрюпах - англоязычный и встраиваемый в виндовую оболочку. Как-то слишком уж кроково... Но, опять-таки, Имхо :) Ибо, как говорится, на вкус и цвет...
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Little_Roo » 23.12.2009 23:14:38

Verx0Laz писал(а):
Максим писал(а):А TortoiseSVN (под Виндой) не?

Имхо, не. В отличии от Рапиды, Чюрюпах - англоязычный...

Есть и виндовый - простой, как ...
Есть русскоязычный модуль - сам пробую, пока полет нормальный :)
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение AbakAngelSoft » 24.12.2009 10:05:45

Tortoise отличная штука для windows, удобно встраивается в проводник и делает работу с svn более-менее прозрачной, для начинающих ничего больше и не надо. imho
Кто сказал что она англоязычная? У нас на всех машинах с windows стоит русская...
Аватара пользователя
AbakAngelSoft
постоялец
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 06.08.2008 19:28:26
Откуда: Краснодар

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение alexs » 24.12.2009 22:15:31

командная строка - лучше всего.
А все эти рюшечки ...
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4054
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Verx0Laz » 24.12.2009 22:39:29

Насчет Чюрюпахи не спорю, инструмент - это всего-лишь инструмент, и он должен быть "под руку". Однако, лично для меня, встраивание в оболочку винды - это не кроссплатформенно, а значит не кашерно, не халяльно и не спортивно :) Тем более, написать собственный браузер в данном случае - ни разу не напряг.
Ну да ладно, это всё не критично :) Главное - что работает и вам нравится :)
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Пред.След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru