Lazarus - > Android . Погружение ))

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Lazarus - > Android . Погружение ))

Сообщение ev » 11.07.2016 10:33:16

скалогрыз писал(а):А откуда другому взяться?

хотя бы от туда, что надо разносторонне смотреть на проблемы и не навязывать свое мнение окружающим ;)

скалогрыз писал(а):Статьи хороши для хостеров. Например, для freepascal.ru. Чтобы можно было окупить застраты на содержание :)

о, еще вариантик появился
может все же про теорию заговора что-нить придумаешь - чтоб хоть 3й вариант был? :lol:
а там глядишь и другие варианты в голову приходить начнут (а то пока только фееричные фантазии)

скалогрыз писал(а):Теперь нужно перевести про Лазарус...

успехов, главное не останавливайся и держи нас в курсе

SSerge писал(а):Человек "до кандидатской", "после кандидатской" и т.п. - сиречь, человек науки (тот, кто занимается "научной работой") - заинтересован только в написании статей, публикуемых в определенных изданиях, перечень которых определяет ВАК, не более того. Потому что это требуется для получения очередной ступени. Не ждите от докторов заполнения вики, хелпов и проч. Они не вашим образованием озабочены, а своим статусом.

что за очередные фантазии? так ведь нафантазировать можно про что угодно
вот например: человек редактирующий официальную вику заинтересован только в закрытие определенной темы, не важно писать понятно, достоверно и правдиво. потому что псевдо закрытие темы дает человеку ошибочное ощущение значимости и участие в проекте. эти люди не заинтересованы в предоставление действительно нужной информации, а работают только на свое эго :lol:

что самое интересно - такие люди реально есть :( но это не повод называть так всех редакторов вики
а вы же себе позволяете по надуманным причинами наезжать на многих людей даже не зная их не не зная их причин
где воспитание и адекватный взгляд на вещи... куда катится мир :(
ev
долгожитель

Сообщение kazalex » 11.07.2016 12:53:41

скалогрыз писал(а):Начало положено.

Андройд -> Андроид.
kazalex
постоялец

Сообщение SSerge » 11.07.2016 13:36:28

ev писал(а):а вы же себе позволяете по надуманным причинами наезжать на многих людей даже не зная их не не зная их причин
где воспитание и адекватный взгляд на вещи... куда катится мир :(

Человек академической среды детектед?
Увы и ах, скольких видел аспирантов, к.т.н и прочих деятелей, готовящих очередную диссертацию - кратко сказать можно лишь следующее:
- у данных товарищей катастрофически мало времени для общественных деяний, не посвященных достижению Цели
- исходя из вышестказанного, "выхлоп в халяву" обычно отсутствует целиком и полностью. Пишутся только материалы, нужные для достижения Цели. И да, они не печатаются в сети, а то еще антиплагиат по собствнному творению пройти вдруг не удастся.
не надо тут "науку таки делают МНС" и прочей пурги. Видел я этот конвейер подготовки кадров. Зацепить тему, подходящую для диссертации и разрабатывать ее, не отклоняясь от правил. Во время этого обычно не до альтруизма, тем более еще надо и работать. Так что писанина обычно начинается либо у тех, кто Цели достиг, либо у очень редких по широте души индивидов.
SSerge
энтузиаст

Сообщение ev » 11.07.2016 13:59:24

SSerge писал(а):Человек академической среды детектед?

и опять обобщения и клише вместо попытки взглянуть на вещи с разных сторон

SSerge писал(а):- у данных товарищей катастрофически мало времени для общественных деяний, не посвященных достижению Цели

а у любых других прям много?
и если это так, то в опенсорсе почти нет не академических людей :lol:

SSerge писал(а):Пишутся только материалы, нужные для достижения Цели.

очень многими пишутся материалы нужные для достижения цели
разработчик мсе, или многие разработчики либ - они решают именно свою задачу, давая и другим возможность пользоваться результатом своего труда
и чем это отличается от научных деятелей?

SSerge писал(а):И да, они не печатаются в сети, а то еще антиплагиат по собствнному творению пройти вдруг не удастся.

самому не смешно от таких доводов? :lol:

SSerge писал(а):исходя из вышестказанного

из вышесказанного только следует подозрительная неприязнь к людям из академической среды
может я не знаю и есть клуб или секта "нелюбителей науки"? :lol:
терпимее надо относиться к людям ;)
ev
долгожитель

Сообщение скалогрыз » 11.07.2016 16:33:10

ev писал(а):хотя бы от туда, что надо разносторонне смотреть на проблемы и не навязывать свое мнение окружающим

я по образованию учитель. Навязывать своё мнение окружающим - моё призвание :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
kazalex писал(а):Андройд -> Андроид

А это один из способов мотивировать людей править вики - намеренно делать дуратские ошибки, которые легко исправить :mrgreen:
... а может я просто спать очень хотел.

Добавлено спустя 24 минуты 38 секунд:
ev писал(а):вот например: человек редактирующий официальную вику заинтересован только в закрытие определенной темы, не важно писать понятно, достоверно и правдиво. потому что псевдо закрытие темы дает человеку ошибочное ощущение значимости и участие в проекте. эти люди не заинтересованы в предоставление действительно нужной информации, а работают только на свое эго

В Вики можно удовлетворять своё эго, только, если ты единственный писатель этой вики. В остальных случаях, рано или поздно, обязательно придут, и всё поправять. Не исключено, что и совсем выкинут.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение ev » 11.07.2016 19:49:26

скалогрыз писал(а):я по образованию учитель. Навязывать своё мнение окружающим - моё призвание :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

разве учитель должен навязывать?
я всегда считал что учитель должен беспристрастно оперировать фактами, а не навязывать какое либо мнение

скалогрыз писал(а):В Вики можно удовлетворять своё эго, только, если ты единственный писатель этой вики.

это вовсе не обязательно
уже устал повторять - смотреть надо шире ;)
ev
долгожитель

Сообщение скалогрыз » 11.07.2016 20:04:42

ev писал(а):это вовсе не обязательно
уже устал повторять - смотреть надо шире

ну раз устал повторять, так раскрой это самое "шире". куда смотреть-то?
скалогрыз
долгожитель

Сообщение ev » 11.07.2016 20:23:58

можно попробовать начать с этого
но когда человек оперирует подобными фанатичными фразами, то обычно ему ничего не доказать - он давно у себя выстроил нужный ему мир
другим же достаточно указать путь (смотреть шире) и они все сами проанализируют
ev
долгожитель

Сообщение скалогрыз » 11.07.2016 21:05:06

ev писал(а):можно попробовать начать с этого

а я надеялся на конкретику.
Например: "Вики не пиши, а пиши статьи так-то и так-то...
Потому что читать их будет лучше, потому что так .. и эдак..."
Форум с техническим всё-таки уклоном.

Вот например, довольно суровая проблема в вики. 3 страницы про андроид, рассказывают о том, как нужно собирать компилятор руками:
Android Tutorial - собрать FPC 2.7.1
Android - собрать FPC-trunk
Custom Drawn Interface - собрать FPC-2.5.1
по логике вещей, следует вынести Android Native Cross Compiler в отдельную статью. А эти статьи на неё должны ссылаться.

Статьи на freepascal.ru страдают чем-то схожим.
Пишем на Pascal для Android: Android Native Controls - сборка компилятора через fpcup
Разработка серверных приложений для Android без Java - сборка компилятора через fpcup
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Mirage » 11.07.2016 23:54:13

скалогрыз писал(а):Трудно сказать прибит ли гвоздями конкретный GDB, но начинать следует с реализации именно этого интерфейса.

Что-то мне подсказывает, что таки прибит.;)
Но это не важно, т.к. вопрос был про дебаггер для FPC, отличный от GDB, а не как прикрутить его к Лазарусу.
Я слышал о разработке дебаггера конкретно для FPC, но как-то заглохло, видимо.

скалогрыз писал(а):Вот например, довольно суровая проблема в вики. 3 страницы про андроид, рассказывают о том, как нужно собирать компилятор руками:

Причем тут вики? Если кросскомпилятор было бы просто собрать, то и писать было бы не о чем. :D

скалогрыз писал(а):сборка компилятора через fpcup

Кстати, fpcup по сути не работает в России. С т.з. мейнтейнера это "non-common Internet access problems" и, стало быть, нет нужды в каком-либо лечении. Т.ч. fcpup тоже не вариант. Придется снова вспоминать CodeTyphoon. А жаль, хорошая была идея.
Mirage
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 12.07.2016 00:11:44

Mirage писал(а):Я слышал о разработке дебаггера конкретно для FPC, но как-то заглохло, видимо.

отладчик "для FPC" или "(написанный) на FPC"?

потому что отладчик "для FPC" это немного черезчур, потому что отладчик должен уметь отлаживать любую программу а не конкретную.

Mirage писал(а):Причем тут вики? Если кросскомпилятор было бы просто собрать, то и писать было бы не о чем

организация информации.

Mirage писал(а):Кстати, fpcup по сути не работает в России.

а SVN-то работает? Но именно fpcup упоминается в российских статьях. Когда-то работал.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение AlphaBlend » 12.07.2016 07:21:35

...столько слов сказано впустую , уважаемые формучане ) Кто из вас и каким образом удовлетворит свое "эго" споря о нужности вики , авторстве , каких-то заговорах :roll: Вы достаточно опытны в программировании для того , чтобы вместе взяться и написать для новичков вроде меня пару статей с примерами для android , не так ли ? ) Вам , как авторам , по чьим статьям учатся новичики и делают успехи будет не приятно ли ? ) Эго ваше не удовлетворится ?)))
AlphaBlend
постоялец

Сообщение SSerge » 12.07.2016 10:48:47

AlphaBlend, для начала приручите пожалуйста жабу. :D Если, конечно, собираетесь для дроидов что-то серьезное писать. Использование lazarus для этого устройства - это как бы очень специфическое применение, требующее серьёзных раздумий и не начальных знаний.
SSerge
энтузиаст

Сообщение ev » 12.07.2016 11:03:19

скалогрыз писал(а):а я надеялся на конкретику

я не учитель и у меня нет опыта объяснения нежелающим понимать (это я сужу по категоричности и форме высказываний)
у вики есть плюсы и минусы, у статей есть плюсы и минусы... да у любого решения есть плюсы и минусы
сам же пишешь, что здесь форум с техническим уклоном - значит должно быть и умение смотреть на вещи с разных сторон и понимание возможных проблем различных решений

AlphaBlend писал(а): Вы достаточно опытны в программировании для того , чтобы вместе взяться и написать для новичков вроде меня пару статей с примерами для android , не так ли ? )

необходимо желание и время - а это самые ценные и малочисленные ресурсы у человека
иначе и вика была бы заполнена, и статей было бы море и лазарь был бы уже как минимум версии 3 и т.п.

AlphaBlend писал(а):Эго ваше не удовлетворится ?)))

я не психолог, но думаю нельзя обобщать все варианты эго - это довольно обширная тема с массой вариантов проявления :roll:

SSerge писал(а):Использование lazarus для этого устройства - это как бы очень специфическое применение, требующее серьёзных раздумий и не начальных знаний.

в текущих версиях - да :(
но всегда есть надежда на развитие инструментов ;)
ev
долгожитель

Сообщение Mirage » 13.07.2016 00:22:45

скалогрыз писал(а):отладчик "для FPC" или "(написанный) на FPC"?

Для программ, скомпилированных FPC. Умеющий взаимодействовать с компилятором. Без приколов GDB. Но что-то даже гугл не знает об этом...

скалогрыз писал(а):Но именно fpcup упоминается в российских статьях. Когда-то работал.

Да там банальная проблема, cloudflare для российских ip-адресов капчу стал показывать, не дает по прямой ссылке скачать дистрибутив openssl. Казалось бы, решается просто: не качается по одной ссылке - пробуем другую. Это в винде. В линухе не работает по-другому: говорит, что чего-то не хватает, какой-то пакет нужен, хотя все что можно установлено. Мейнтейнер, если я его правильно понял, посоветовал установить утилиту "pwd". :D

А так, fpcup позволяет установить в т.ч. кросскомпилятор под андроид, что решает процентов 80 проблем, возникающих в процессе программирования под него на FPC. Ибо самое сложное тут, это как раз установить работоспособный кросскомпилятор.:)
Mirage
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Lazarus