Решено: Lazarus и windows в kvm

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Lazarus и windows в kvm

Сообщение azsx » 17.11.2015 08:14:01

Ну, висит скорее всего столько процессов, сколько раз производился запуск.

нет, ошибки нет. Я запускаю один раз. А она запускает 3 процесса и через taskmgr под админом процессы не снимаются.
Может быть и существует менее извращенный путь, но это как минимум работоспособно.

мне казалось тезис "написал код один раз - он работает везде" - это значит, что проекты можно перебрасывать между лазарусами за просто так. Но это сейчас не важно, если лазарус не компилирует под виртуальные машины, то (к моему сожалению) мне придется снова писать на делфи.
мне пришлось в срочном порядке уходить на С# и переводить рабочие проекты - ибо поведение не лечилось

я вот сейчас думаю на java уж тогда уходить. Я пишу простые графические помогалки, мне самое главное чтобы они запускались под всеми виндами и в теории, можно под линукс. Только паскаль я уже знаю, а java и c# не знаю совсем.
---
но это не по теме, как мне запустить программы и сам лазарус в виртуалке? Может кто за деньги такое настраивает?
azsx
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 17.11.2015 09:37:05

SSerge писал(а):Правильно не стало, потому что в настройках проекта прописаны пути к компиляторам, отладчику и строки, передаваемые оным. Которые для nix и win - разные.

никогда не переделывал пути, хотя не один раз менял винду с никсами.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
azsx писал(а):мне казалось тезис "написал код один раз - он работает везде" - это значит, что проекты можно перебрасывать между лазарусами за просто так.

Это то, к чему Лазарус стремится... реально же не всегда это получается... причем, чаще всего вина в том, что программист использует средства заточенные под определенную платформу.

azsx писал(а):А она запускает 3 процесса и через taskmgr под админом процессы не снимаются.

попробуйте снять консольной программой... кажется, taskkill.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение azsx » 17.11.2015 09:55:57

попробуйте снять консольной программой

смысл же не в том, что мне их край как снять надо, мне надо чтобы лазарус и программы заработали.
azsx
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 17.11.2015 10:16:18

azsx, тогда настраивайте kvm.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Про отладчик пока забудьте -- на него вообще полно жалоб... если уж так надо, то запихайте в каждую функцию вызовы окошек ShowMessage.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Нашел решение Вашей проблемы (теоретическое, конечно) на русском языке.

Поискал в интернете сообщения о подобной ошибке и выяснил: данная проблема
из-за gtk+ 2.24.7. Решалась путем обновления до gkt 2.24.8 или даунгрейда до
2.24.6

https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26919
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение SSerge » 17.11.2015 10:31:57

azsx писал(а): мне надо чтобы лазарус и программы заработали.

У вас там видеокарта случайно определяется линуксом не как VESA или что-то подобное без dri и 2D acceleration? Если у вас проблемы с аппаратным ускорением драйвера видеокарты хостовой системы, то нормальную работоспособность эмуляторов-не-эмуляторов и виртуальных машин с графикой никто в целом не гарантирует. Взгляните ка на всякий случай. :D

Ну и для того, чтобы нативное приложение лазаруса на linux заработало (как и собственно сама среда сборки), иногда надо поставить некий набор дополнительных пакетов, о существовании которых обычно можно не догадываться. Ежели что, у CodeTyphon (pilotlogic.com), в инсталляторе в меню даж отдельный пункт есть "поставить библиотеки". (Это я как бы намекаю).
SSerge
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 17.11.2015 10:32:58

и да... это надо для работы самой kvm...
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение azsx » 17.11.2015 11:20:40

Нашел решение Вашей проблемы (теоретическое, конечно) на русском языке.

спасибо, я находил точно такое же - только на нерусском. Тем не менее на хосте (убунту) лазарус запускается и выполняет программы у меня вполне хорошо.
У вас там видеокарта случайно определяется линуксом не как VESA или что-то подобное без dri и 2D acceleration?

вряд ли. контра в никс у меня идет. Видеокарта встроенная в процессор. Вечером посмотрю.
Если у вас проблемы с аппаратным ускорением драйвера видеокарты хостовой системы, то нормальную работоспособность эмуляторов-не-эмуляторов и виртуальных машин с графикой никто в целом не гарантирует.

такая проблема впервые и только с лазарус. Например, делфи xe 8 запускается и приложения в ней компилирую. В гостевой машине. Но у делфи свои минусы :(
azsx
энтузиаст

Сообщение WAYFARER » 17.11.2015 11:28:34

azsx, Если по RDP к гостевой Win7 можно подключиться, давай поковыряем.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение azsx » 17.11.2015 14:51:28

У вас там видеокарта случайно определяется линуксом не как VESA или что-то подобное без dri и 2D acceleration?

линукс intel@sandy bridge desktop
винда гость cyrix

Добавлено спустя 2 часа 48 минут 42 секунды:
всё да, закончились варианты?

Добавлено спустя 23 часа 21 минуту 56 секунд:
Re: Решено: Lazarus и windows в kvm
Решено: на моей машине антивирус avast блокировал lazarus и программы на нем.
azsx
энтузиаст

Сообщение Alex2013 » 20.11.2015 05:48:34

Гм, а что поставить виртуалбокс религия не позволяет ?
У меня все работает только что проверил ...
(Да, попробуй поставить 32разрядную ось на ВМ (в любом случае проблем меньше), и 32 разрядный код ЕХЕ-шника в будет работать в любой винде одинаково чего не скажешь про 64 -разрядный ..)
Alex2013
долгожитель

Сообщение azsx » 21.11.2015 05:51:10

мне не нужен виртуал бокс, меня устраивает kvm. Проблема была в антивирусе. нет антивруса, нет проблем.
azsx
энтузиаст

Пред.

Вернуться в Lazarus