(решено) Вопрос про ассемблер Лазарус ругается но работает.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: (решено) Вопрос про ассемблер Лазарус ругается но работа

Сообщение Лекс Айрин » 26.09.2015 14:26:10

vitaly_l писал(а):И это может сделать только увлечённый чел.

Да, но это не означает, что другой программист не сможет помочь. Идея уже есть.

vitaly_l писал(а):Так в этом-то и весь смысл, Лекс Айрин - технически не сможет доделать ЧУЖУЮ идею вирта, ему доделывать чужое не интересно.

И это тоже... но в большей степени играет роль то, что структурно мне хочется сделать другую ось.

Указанная это все же больше игрушка для программистов ((

vitaly_l писал(а):т.к. процессоры ТОЖЕ скакнут вперёд и ОПЯТЬ получится заплатка на подобии DX.

А тут есть нюансы... если правильно сделать систему, то заплатки можно быстро интегрировать в систему. Желательно на лету. Да и, если все получится так как я хочу, то написать поддержку новой платформы будет уже намного легче.

vitaly_l писал(а):Систему ОС по хорошему нужно писать 1-3 года. А то что я хочу, нужно лет 5-10 только продумывать и я пока вижу только 85%, а остальные 15 - могут быть вообще невыполнимым тупиком.

Это Вы обо мне слишком хорошего мнения. Как программист я пока слаб, поэтому еще несколько лет я буду учиться писать... сначала, компилятор, а потом и Ось... На данном моменте я в принципе могу, теоретически, создать компилятор. Есть только несколько нюансов, которые надо понять: кодогенерация, использование системных функций (в частности, я не понял как на WinAPI создавать окна и управлять ими. Пока все идет в виде простейших примеров, то все прекрасно -- чуть сложнее и код не работает) и сборка исполняемого файла.

С осью свои сложности, но я их тоже, в принципе, решить смогу. Тем более, что ее разработка может вестись поэтоапно -- Бут-сектор/загрузчик, ядро ос, уровень аппаратных абстракций,консоль, GUI, интегратор.

ах да... еще нужен свой формат исполняемых файлов.

vitaly_l писал(а):Тем более Вы хотите написать свой язык, а значит можете написать своё IDE,

Не сразу, но смогу.

vitaly_l писал(а):будет под такой GNU лицензией, которая не обязывает Вас выкладывать код продукта Вашей IDE, а код самой Вашей IDE - можете подарить Столлману

Сама IDE, в принципе, не так важна. Важен будет слой абстракций.

vitaly_l писал(а):Поэтому, не дайте им повод заметить, Вас, до того как станете на ноги и сделаете рабочую систему.

Пока идея не будет хотя бы примерно работоспособной она никому не нужна.. а потом уже поздно. Примеров недоделанных осей куча и они никому не нужны.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 26.09.2015 14:59:58

Лекс Айрин писал(а):Указанная это все же больше игрушка для программистов

Всё - есть игрушки. В этом как раз и суть. Если Вы перестаёте играть в игрушки, то Вы уже "труп", или зомби.
Лекс Айрин писал(а):если правильно сделать систему, то заплатки можно быстро интегрировать в систему. Желательно на лету. Да и, если все получится так как я хочу, то написать поддержку новой платформы будет уже намного легче.

Именно так, если это грамотно продумать заранее, то всё станет на свои места. Например движки для сайтов - всегда имеют похожую возможность делать дополнения. Важно это учитывать на стадии проектирования.
Лекс Айрин писал(а):На данном моменте я в принципе могу, теоретически, создать компилятор.

Компилятор это самый простой парсер. Деление текста программы на слова и последующий перевод текста в машинный код. Вопрос только в алгоритмах адаптации. От WinApi - нужно отказываться, там машинный код. А все окна, по сути описываются как в любом 2D-3D движке, просто задаются координаты будущей формы окна. Грубо говоря, Вы попиксельно рисуете в машинном коде.
Лекс Айрин писал(а):Примеров недоделанных осей куча и они никому не нужны.

Всё правильно, т.к. ИХ интересуют деньги. Готовое, можно продавать, а бесплатное и так есть. Ещё есть вариант похищения идеи, например для получения Гос. субсидий. Но всё равно, разработать ось, или иное, в силе только генератор. Это другой класс людей. Сейчас, уже даже в школах отбирают генераторов и далее их ждёт "богатое рабство", точнее "умные дяди", будут давать им денег и платить 1-2% от заработанного. И этого хватит чтобы генератору жить безбедно и даже купить машину или квартиру. Но он будет делать чужое и в итоге погибнет морально. Как только генератор, выдохнется - его выбросят на улицу. Поймите, мир делится на рабов и рабовладельцев. Рабовладельцы не спят и очень хорошо понимают как обобрать талантов. Вначале, они просят сделать им контрольную в школе или институте за 1000 рублей или под давлением насилия, а потом делают тоже самое по-жизни. Поэтому, талантливые - становятся рабами гопников и тех у кого деньги. Это печально, но это УВЫ так. И так во всём мире.

.
Последний раз редактировалось vitaly_l 29.09.2015 01:59:27, всего редактировалось 1 раз.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 26.09.2015 15:18:18

vitaly_l писал(а):От WinApi - нужно отказываться, там машинный код.

Тем не менее, при написании собственного языка необходимо использовать WinAPI или его аналоги в соответствующей системе -- без этого никуда.

vitaly_l писал(а):Но он будет делать чужое и в итоге погибнет морально. Как только генератор, выдохнется - его выбросят на улицу.

А вот тут ты неправ Не знаю как у нас, а в США существует целая система поддержки людей увлеченных какой-либо идеей. Как только становится понятно, что идея может приносить доход... хоть в отдаленном будущем, то корпорации начинают скидываться, пытаясь помочь и обеспечивая тылы такому "генератору". И они будут очень огорчены, если он бросит заниматься своей игрушкой. Ему никто не указывает... его спрашивают, нужно ли что-то ему.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Re: (решено) Вопрос про ассемблер Лазарус ругается но работает.
Понимаешь, им как раз нужна его свобода. А то, что столько раз встречается в американских фильмах об гениальных ученых творящих в секретных лабораториях, так это фантазии киношников. Все делается добровольно и безвозмездно и обоих сторон.

Ах нет... человеку платят на хлеб насущный, чтобы ему не пришлось отвлекаться на это.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 26.09.2015 15:40:34

Лекс Айрин писал(а):Не знаю как у нас, а в США существует целая система поддержки людей увлеченных какой-либо идеей

У нас тоже существует. Я туда обращался, там сплошная коррупция. Я как раз на них исследовал работу Гос. системы. Это было забавно.
Лекс Айрин писал(а):Как только становится понятно, что идея может приносить доход... хоть в отдаленном будущем, то корпорации начинают скидываться, пытаясь помочь и обеспечивая тылы такому "генератору" ..... его спрашивают, нужно ли что-то ему....

Мечтать не вредно, так тебе говорят по телевизору и различные "организаторы" - это громадная система, и там хорошие психологи. На самом же деле, единственный доступный вариант взять деньги у инвесторов под процент. Всё остальное одурачивание, хотя каким-то людям(мотылькам) и дают денег ( как маячок, для остальных мотыльков ), но система отбора несколько иная. Мотыльки, слетаются на свет маячка и попадают в рабство. А взяв деньги у инвестора, попадёте под пресс законов и там не дай бог просрочить хотя-бы на один день. То есть, Вы становитесь шестерёнкой в механизме. Как правило, это и делает из людей рабовладельцев, т.к. что-бы отдать деньги, инвесторам, им приходится быть "строгими", а иногда жестокими. Всё в этом мире просчитано до секунды. Одурачивание - основной принцип системы. Хотя бывают и исключения, но это финансируют очень редкие Люди с большой буквы, и они не в Гос. системах. В Гос. системах - невозможно сделать честный отбор. Люди с большой буквы, это как раз, те кто смог ЧЕСТНО подняться минуя Гос. систему, бандитов итд. Чтобы пересчитать, таких людей, во всём мире - хватит пальцев одной руки. В смысле таких очень мало.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Лекс Айрин писал(а):Ах нет... человеку платят на хлеб насущный, чтобы ему не пришлось отвлекаться на это.

Даже не мечтай, денег никто не даст. Им нужен только результат. Зачем тебе давать деньги, если ты и бесплатно к нему приведёшь? А чтобы ты не смог утаить результат, есть лицензия GNU согласно, которой ты обязан выложить исходники. Всё честно, ведь на тебя работали 1 000 000 программистов и сделали тебе бесплатный: Линукс и Лазарус. Так что только работай, а деньги тебе ненужны. Идея - вот что движет. И им плевать, если ты умрёшь с голоду - это твои проблемы. Смотри на мир реально и открытыми глазами.

.
Последний раз редактировалось vitaly_l 26.09.2015 16:00:14, всего редактировалось 1 раз.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 26.09.2015 15:58:19

vitaly_l, во первых, я говору не как у нас, а в США.

Во вторых, речь идет не о госструктурах, а о частных корпорациях.

Тот же Линукс, кстати, неплохо оплачивается.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 26.09.2015 16:06:32

Лекс Айрин писал(а):Во вторых, речь идет не о госструктурах, а о частных корпорациях.

Перевод лицензии указанный cайте GNU: https://jxself.org/translations/lgpl-2.1.ru.shtml
Сама ссылка на перевод на сайте GNU, вот: http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/lgpl-2.1-translations.html
А это текст лицензии про исполняемые файлы с библиотекой LGPL которая указана в RTL и LCL, в соответствии с которыми: невозможно законно, заключить стандартный договор по ГКРФ с передачей прав заказчику, т.к. обязательно указание на LGPL лицензию и выполнение всех требований:
Код: Выделить всё
6. Как исключение из положений предыдущих пунктов настоящей Лицензии Лицензиат вправе объединить или связать Произведение, использующее Библиотеку, с Библиотекой, в результате чего будет создано произведение, содержащее части Библиотеки. Лицензиат вправе распространять такое произведение на любых условиях, при этом за пользователем должно сохраняться право вносить изменения в произведение в целях его адаптации для собственных нужд, а также право осуществлять восстановление структурной схемы алгоритма работы по исходным текстам произведения для отладки внесенных изменений.

На каждом экземпляре такого произведения Лицензиат обязан поместить уведомление, содержащее указание на то, что данное произведение использует Библиотеку, распространение, модификация и использование которой осуществляется в соответствии с настоящей Лицензией. Лицензиат также обязан к каждому экземпляру произведения приложить копию настоящей Лицензии. Если в процессе исполнения произведения на дисплей выводится знак охраны авторского права, Лицензиат обязан включить в него знак охраны авторского права в отношении Библиотеки, а также ссылки, следуя которым пользователь может ознакомиться с экземпляром настоящей Лицензии. Лицензиат обязан также выполнить одно из следующих условий:

а) к экземпляру должен прилагаться соответствующий полный исходный текст Библиотеки в машиночитаемой форме, включая все изменения, которые использовались в произведении (данные изменения должны распространяться в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей Лицензии). В том случае, если произведение является исполняемым файлом, связанным с Библиотекой, к экземпляру также должен прилагаться в машиночитаемой форме полный исходный и/или объектный код Произведения, которое использует Библиотеку, для того, чтобы пользователь мог модифицировать Библиотеку и затем связать ее заново с исполняемым файлом, в результате чего будет создан модифицированный исполняемый файл, содержащий модифицированную Библиотеку (Предполагается, что пользователь, который вносит изменения в содержание файла описаний, не всегда сможет перекомпилировать приложение так, чтобы использовать модифицированные описания);

b) для связывания с Библиотекой должен использоваться подходящий механизм разделяемых библиотек. Механизм разделяемых библиотек считается подходящим, если он: 1) в течение времени исполнения использует копию библиотеки, которая уже находится в компьютерной системе пользователя, а не копирует функции библиотеки в исполняемый файл и 2) надлежащим образом работает с модифицированной версией библиотеки, установленной пользователем, при условии совместимости интерфейсов модифицированной версии и той версии библиотеки, которая использовалась для создания произведения, содержащего части Библиотеки;

c) к экземпляру должно прилагаться действительное в течение трех лет с момента его совершения предложение в письменной форме передать этому же пользователю за плату, не превышающую стоимость осуществления собственно передачи, материалы, указанные в подпункте "а" пункта 6;

d) если распространение экземпляра произведения осуществляется путем предоставления доступа для копирования его из определенного места, такое распространение должно сопровождаться предложением равноценного доступа для копирования из этого же места материалов, указанных в подпункте "а" пункта 6;

e) удостовериться, что пользователь уже получил экземпляр материалов, указанных в подпункте "а" пункта 6, или что Лицензиатом уже был выслан пользователю экземпляр указанных материалов.

Если Произведение, использующее Библиотеку, представлено в исполняемой форме, оно должно включать в себя все данные и программные утилиты, необходимые для воспроизведения из него исполняемого файла. Однако, в качестве особого исключения распространяемые материалы могут не включать того, что обычно распространяется (в виде исходного текста или в бинарной форме) с основными компонентами (компилятор, ядро и т.д.) операционной системы, в которой работает исполняемый файл, за исключением случаев, когда исполняемый файл сопровождается таким компонентом.

В некоторых случаях требование, изложенное в предыдущем абзаце, может противоречить ограничительным условиям лицензий на "несвободные" библиотеки, которые обычно не сопровождают операционную систему. При наличии таких противоречий Лицензиат не вправе использовать одновременно указанные "несвободные" библиотеки и Библиотеку в распространяемом Лицензиатом исполняемом файле.

Лекс Айрин писал(а):vitaly_l, во первых, я говору не как у нас, а в США

Съезди в США - смени себе рабовладельца. Столлман - хороший пример? Не Вы ли говорили, что на него была травля?
Но скорее всего его просто рекламировали, более умные люди нежели сам Столлман. Всё вышеописанное и есть система. Любую систему можно сломать или модифицировать, но прежде нужно спроектировать изменения. Дальнейшее, наверно, нет смысла обсуждать, т.к. теперь и так всё понятно.
.
Последний раз редактировалось vitaly_l 27.09.2015 16:31:26, всего редактировалось 1 раз.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 26.09.2015 16:35:08

vitaly_l писал(а):Съезди в США

Не хочу. Просто не хочу.
Как ни банально звучит, но жить я хочу на родине.
Лекс Айрин
долгожитель

Пред.

Вернуться в Lazarus