Попробуй перезапустить, может помочь(но не навсегда и не на долго). У меня похожая проблема, только у меня через раз работают стандартные клавиши, типа ctrl+s(просто вырезает строку вместо сохранения), ctrl+v(не вставляет из буфера), соответсвенно ctrl+c/х не копируют и не вырезают. Если зайти в горячие клавиши редактора и нажать там кнопку "определить комбинацию" и нажать кнопку на клаве, то определяется не тот код, который должен быть. Типа, жму 'S', система определяет её как 'Y' и т.д. Хотя например в обычных тектовых редакторах ничего подобного нету. Я почему-то вообще грешу на систему, т.к заметил, что когда начинаешь набирать какой-нибудь пост на форуме или сайте, в поле ввода система подставляет последний удалённый оттуда текст, да и вообще порой как-то странно себя ведет. У вас Mint17, построена на той же Ubuntu 14.04LTS что и у меня... возможно не случайно всё это, а может действительно косяк с раскладкой в лазарусе, но гугление на эту тему ничего не дало, ибо если бы это была ошибка, то о ней уже было бы известно