Ещё раз про MS Excel

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Ещё раз про MS Excel

Сообщение Буржуй » 09.03.2008 23:13:12

Здравствуйте участники форума.
Существует след. код
Код: Выделить всё
procedure XlsWriteCellLabel(XlsStream: TStream; const ACol, ARow: Word;
   const AValue: string);
var
   L: Word;
const
   {$J+}
   CXlsLabel: array[0..5] of Word = ($204, 0, 0, 0, 0, 0);
   {$J-}
begin
   L := Length(AValue);
   CXlsLabel[1] := 8 + L;
   CXlsLabel[2] := ARow;
   CXlsLabel[3] := ACol;
   CXlsLabel[5] := L;
   XlsStream.WriteBuffer(CXlsLabel, SizeOf(CXlsLabel));
   XlsStream.WriteBuffer(Pointer(AValue)^, L);
end;


function SaveAsExcelFile(AGrid: TStringGrid; AFileName: string): Boolean;
const
   {$J+} CXlsBof: array[0..5] of Word = ($809, 8, 00, $10, 0, 0); {$J-}
   CXlsEof: array[0..1] of Word = ($0A, 00);
var
   FStream: TFileStream;
   I, J: Integer;
begin
   Result := False;
   FStream := TFileStream.Create(PChar(AFileName), fmOpenReadWrite);
   try
     CXlsBof[4] := 0;
     FStream.WriteBuffer(CXlsBof, SizeOf(CXlsBof));
     for i := 0 to AGrid.ColCount - 1 do  // AGrid.ColCount - 1
       for j := 0 to AGrid.RowCount - 1 do // AGrid.RowCount - 1
         XlsWriteCellLabel(FStream, i, j, AGrid.cells[i, j]);
     FStream.WriteBuffer(CXlsEof, SizeOf(CXlsEof));
     Result := True;
   finally
     FStream.Free;
   end;
end;

Код сохраняет данные из StringGrid в файл MS Excell без использования OLE но!
1- данные сохраняются не в числовом формате, что приходится менять вручную в экселе
2- данные не добовляются в существующий файл, вместо чего создаётся полностью новый файл! (хотя и стоит fmOpenReadWrite ) что непозволяет использовать готовые XL шаблоны, а очень надо!
Помогите плиз решить данные вопросы.
Буду благодарен любой помощи.
Буржуй
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09.03.2008 21:47:57
Откуда: Архангельск

Сообщение v-t-l » 09.03.2008 23:30:48

v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Сообщение Буржуй » 10.03.2008 01:20:59

Спасибо конечно большое, а как же насчёт приведённого кода?
Или хотябы пример использования того, что изложено в 349-и страничной спецификации xls формата.
Одному не рабзобраться :(
Буржуй
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09.03.2008 21:47:57
Откуда: Архангельск

Сообщение Vadim » 10.03.2008 18:06:10

Буржуй
А Вы вместо xls используйте xml-файл. Excel его открывает как родной. Вы можете написать шаблон в Excel, сохранить его в виде xml, а потом работать с ним либо как обычным DataSet, либо как с FileStream.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Сообщение Буржуй » 11.03.2008 20:38:43

Vadim писал(а):А Вы вместо xls используйте xml-файл. Excel его открывает как родной. Вы можете написать шаблон в Excel, сохранить его в виде xml, а потом работать с ним либо как обычным DataSet, либо как с FileStream.

У меня эта мысль с самого начала в голове вертелась :( ну ладно придёться с xml знакомиться.
Всем большое спасибо.
Буржуй
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09.03.2008 21:47:57
Откуда: Архангельск


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Рейтинг@Mail.ru
cron