LazReport скрипт

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: LazReport скрипт

Сообщение RusDeveloper » 28.07.2016 18:02:06

alexs писал(а):Посмотри пример из lazarus/components/lazreport/samples/enduser_reports/sql_demo - я по данной технологии отчёты строю.

посмотрел. мне кажется, что это достаточно неудобно. по идее на форме заказа можно задавать кучу параметров (я имею в виду обычную lfm-форму, а не ту, которая в шаблоне lrf). т.е. в зависимости от этих параметров мы собираем sql-запрос на выборку. и что же теперь нужно этот запрос как-то передавать в шаблон?.. (в лазрепортовском примере запрос просто прописан в TLRSQLQuery).

кроме того, перечень компонентов для формы в шаблоне значительно меньше, чем для lfm-формы - тоже минус, если форму заказа отчета городить в самом шаблоне
RusDeveloper
новенький

Сообщение alexs » 29.07.2016 14:48:59

Запросы точно также можно собирать на лету прям средствами скрипта. Я использую TZMacroQuery - наследника от TZQuery с поддержкой макросов. Соответствующий компонент есть и для LR.
Насчёт визуальных компонентов на форму LR - в принципе хватает. Я ещё компоненты из RXFPC сделал доступными в LR.
Чего не хватает - доделываю. Но это специфические вещи - например - компонент выбора контрагента, или компонент выбора периода по диапазону дат.

В качестве пугалки - у меня есть отчёты, шаблон для которых имеет размер более 3 мегабайт :-)
Но это отчёты-раскладушки. В них реализована расшифровка параметров по клику на цифре (аналогия с 1С).
alexs
долгожитель

Сообщение RusDeveloper » 29.07.2016 17:30:07

alexs
я думаю, что было потрачено на все это несколько лет. у меня нет столько времени)) кроме того, пока я буду городить свой огород, возможно, что-то доделают и весь этот огород никому не будет нужен.

среди минусов, которые приходят мне в голову, есть еще и такой: сейчас шаблоны не поддерживают наследования и при такой самостоятельности шаблонов от lfm-форм понадобится копироать код из одного шаблона в другой, а в результате - невозможность все это как-то упростить. ведь так?
RusDeveloper
новенький

Сообщение alexs » 29.07.2016 18:01:41

RusDeveloper писал(а):я думаю, что было потрачено на все это несколько лет.

Некоторые отчёты были сконвертированы из FR 2 и им больше 10 лет :-)

RusDeveloper писал(а):сейчас шаблоны не поддерживают наследования

Как то у меня не очень возникала необходимость в наследовании. Хотя, теоретически, наследование сделать можно.

Система независимых отчётов удобна тем, что не надо вносить изменения в основную программу при разработке нового отчёта. Например - в одной моей системе сейчас более 200 аналитических отчётов (не считая печатных форм первички). И их разрабатывает команда поддержки этой системы. Меня там привлекают только в действительно сложных ситуациях :-)
alexs
долгожитель

Сообщение RusDeveloper » 29.07.2016 18:55:42

понятно. спасибо за консультации :) буду думать теперь :)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
кстати так и не ответили, какую ревизию FPC лучше брать для Lazarus 52722?
RusDeveloper
новенький

Сообщение alexs » 01.08.2016 09:23:54

RusDeveloper писал(а):кстати так и не ответили, какую ревизию FPC лучше брать для Lazarus 52722?

Я сейчас работаю с Free Pascal Compiler version 3.1.1 [2016/06/17] for x86_64 - номер ревизии не помню.
В более поздних пока не решили проблему http://bugs.freepascal.org/view.php?id=30286. Хотя, если кроскомпиляция не важна - то можно пробовать и попозже версию.
alexs
долгожитель

Сообщение RusDeveloper » 01.08.2016 15:29:41

alexs
Спасибо!
RusDeveloper
новенький

Пред.

Вернуться в Lazarus