Редактирование и вычитка книги

Книга адресована школьникам средних и старших классов, желающим испытать себя в «олимпийских схватках». Может быть полезна студентам-первокурсникам и преподавателям информатики.

Модераторы: Oleg_D, Модераторы

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Odyssey » 11.05.2011 19:52:13

Пока что все мысли, что появились после просмотра, я озвучил. Если вспомню что-то ещё - конечно напишу, и на вопросы отвечу. Правда, учтите, что я не юрист, поэтому рассматривать мои ответы как безоговорочную истину не стоит.
Odyssey
энтузиаст
 
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 29.11.2007 17:32:24

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Vadim » 12.05.2011 04:41:36

Oleg_D
По поводу слова "поверка". :)
В современном русском языке, понятие "поверка" используется в смысле "сравнение увиденного со списком строго определённых характеристик", а вовсе не с тем, что тот или иной человек хотел бы увидеть. Это маленько разный смысл.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Timid » 12.05.2011 11:42:40

Не совсем так, Vadim - "поверка" в измерительной технике, это плановая процедура анализа отклонения характеристик измерительных приборов от эталонных с последующей коррекцией. После того, как возможность коррекции будет исчерпана, то прибор относят к одной из категорий по точности.
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение informat » 12.05.2011 12:30:53

Книжка прикольная, другого слова не подберу.
Но она не самоучитель. Для самоучителя нет обратной связи с читателями в виде вопросов и упражнений.
Для справочника слишком много воды.
Аватара пользователя
informat
новенький
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 27.10.2010 09:44:20
Откуда: http://informat.name

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Vadim » 12.05.2011 13:28:55

Timid писал(а):"поверка" в измерительной технике...

Нет, дружище, я как раз привёл обобщённое определение. Если хотите его конкретизировать, то сделайте это с привязкой к программированию. А то ведь термин "поверка" употребляется и в армии, с целью сверить наличие, например, личного состава подразделения со списочным составом оного подразделения. В местах не столь отдалённых термин "поверка" применяется в том же смысле. ;)
А про измерительную технику я знаю, работал в прошлом веке как раз с измерительной техникой.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Oleg_D » 12.05.2011 18:18:33

informat писал(а):Книжка прикольная, другого слова не подберу.
Но она не самоучитель. Для самоучителя нет обратной связи с читателями в виде вопросов и упражнений.
Для справочника слишком много воды.

Большинство глав завершается секцией "А слабо?" - вопросики и простенькие упражненьица для самоконтроля. На сайте выложен отдельный файл с ответами на некоторые из них. На полноценный самоучитель автор (насколько мне известно) не рассчитывал, тем паче на справочник. По задумке - это популярное введение в программирование.

Добавлено спустя 5 часов 14 минут 4 секунды:
Vadim писал(а):Oleg_D
По поводу слова "поверка". :) В современном русском языке...

Timid писал(а):Не совсем так, Vadim - "поверка" в измерительной технике...

Поверка или пРоверка? Какую бурю учинила одна буквочка! :)
Поскольку мы не можем пРоверить доводы сторон, придется поверить им. :D
Oleg_D
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 09.05.2011 11:28:36

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение sign » 13.05.2011 15:31:36

Большой толковый словарь
ПОВЕРКА, -и; ж.
к Поверить (3.П.). < На поверку, в зн. нареч.
На самом деле, в действительности. На поверку всё оказалось гораздо проще, чем думалось. Поверочный, -ая, -ое.
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Oleg_D » 13.05.2011 21:31:09

sign писал(а):Большой толковый словарь
ПОВЕРКА, -и; ж.
к Поверить (3.П.). < На поверку, в зн. нареч.
На самом деле, в действительности. На поверку всё оказалось гораздо проще, чем думалось. Поверочный, -ая, -ое.

Вы очень любезны, Sign, спасибо за справку. Принято, аминь.
Oleg_D
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 09.05.2011 11:28:36

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение informat » 15.05.2011 07:13:59

Oleg_D писал(а):
informat писал(а):Книжка прикольная, другого слова не подберу.
Но она не самоучитель. Для самоучителя нет обратной связи с читателями в виде вопросов и упражнений.
Для справочника слишком много воды.

Большинство глав завершается секцией "А слабо?" - вопросики и простенькие упражненьица для самоконтроля. На сайте выложен отдельный файл с ответами на некоторые из них. На полноценный самоучитель автор (насколько мне известно) не рассчитывал, тем паче на справочник. По задумке - это популярное введение в программирование.


Вопросы в разделе "А слабо?" редко дотягивают до упражнений.

Мои ученики не оценили "популярности введения" - "Многа букф"
Аватара пользователя
informat
новенький
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 27.10.2010 09:44:20
Откуда: http://informat.name

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Oleg_D » 15.05.2011 10:29:45

informat писал(а):Мои ученики не оценили "популярности введения" - "Многа букф"

Вашим ученикам повезло - есть кому "разжевать".
Oleg_D
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 09.05.2011 11:28:36

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Oleg_D » 16.05.2011 23:09:49

16 мая 2011 г. выложена 6-я редакция книги "Песни о Паскале".
Учтен ряд замечаний и предложений, в т.ч. тех, что высказаны на этом форуме.
Oleg_D
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 09.05.2011 11:28:36

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Paster Fob » 19.05.2011 21:12:56

Oleg_D В главе Функции,заголовок Когда результат неважен написано:
Обратите внимание:в первом и третьем случаях функция вызывается как процедура,поскольку возвращаемый ею результат не используется.Возможность вызывать функцию как процедуру называют расширенным синтаксисом (Extended syntax),– он должен быть разрешен в настройках компилятора,иначе вызов функции как процедуры будет считаться ошибкой.

Я так и не понял в каких именно случаях,где показаны примеры в книге?
Аватара пользователя
Paster Fob
постоялец
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 22.02.2011 21:53:36
Откуда: Новосибирск.

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Oleg_D » 20.05.2011 09:54:09

Paster Fob писал(а):Я так и не понял в каких именно случаях,где показаны примеры в книге?

На этой же странице чуть выше:
---
Swap(N1, N2); { N1 <= N2 <-- как процедура }
if Swap(N2, N3) { N2 <= N3 <-- как функция (результат использован в условном операторе) }
then Swap(N1, N2); { N1 <= N2 <= N3 <-- как процедура }
---
Oleg_D
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 09.05.2011 11:28:36

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Oleg_D » 22.05.2011 12:50:16

Paster Fob писал(а):Что-то я не подумал,поторопился...но так ведь то же считается?

Все нормально, для новичка вполне прилично. Программисты всю жизнь учатся. :)
Oleg_D
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 09.05.2011 11:28:36

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение Paster Fob » 22.05.2011 13:48:09

Oleg_D в этом же разделе последняя задача:
Напишите функцию (и программу для её проверки), принимающую число
и возвращающую строку: слово «четное» или «нечетное» в зависимости от
четности или нечетности параметра.

вот как я это сделал:
Код: Выделить всё
function prov(n:integer):string;
begin
   if(n mod 2)=0 then prov:='чётное'
   else prov:='нечётное';
end;
var x:integer;
begin
   writeln('Введите число');
   readln(x);
   writeln(prov(x));
   readln
end.

А у вас в ответах вообще используется функция с логическим типом:
Код: Выделить всё
function TestNumber(Number: integer): boolean;
begin
  TestNumber:= (Number mod 2) = 0;
end;

begin
  Writeln(TestNumber(10));
  Writeln(TestNumber(11));
  Readln;
end.

Да кстати в книге с ответами,ответ на эту задачу под буквой Б,а в самой книге,задание под буквой В,а это уже опечатка.
Аватара пользователя
Paster Fob
постоялец
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 22.02.2011 21:53:36
Откуда: Новосибирск.

Пред.След.

Вернуться в Книга "Песни о Паскале"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru