Статья про кодировки

Модератор: Модераторы

Статья про кодировки

Сообщение Sharfik » 20.05.2015 14:48:36

Поскольку вопросы про кодировку тут частые, думаю будет не лишним в разделе обучения ссылку на статью эту разместить.

Грустная история забытых символов. Как не сойти с ума при работе с кодировками в C++
http://habrahabr.ru/company/xakep/blog/257895/

Кусочек про UTF-8 из нее.
Задумка Юникода была проста. Каждому символу раз и навсегда присваивается один код на веки вечные, это стандартизуется в очередной версии спецификации таблицы символов Юникода, и код символа уже не ограничен одним байтом. Великолепная задумка во всем, кроме одного: в языки программирования C/C++ и не только в них символ char раз и навсегда ассоциировался с байтом. Повсюду в коде подразумевался sizeof(char), равный единице. Строки текста же были обычными последовательностями этих самых char, заканчивающимися символом с нулевым кодом. В защиту создателей языка си, Ритчи и Кернигана, следует сказать, что в те далекие 70-е годы никто и подумать не мог, что для кодирования символа понадобится так много кодов, ведь для кодирования символов печатной машинки вполне хватало и байта. Как бы то ни было, основное зло было сотворено, любое изменение типа char привело бы к потере совместимости с уже написанным кодом. Разумным решением стало введение нового типа «широкого символа» wchar_t и дублирование всех стандартных функций языка си для работы с новыми, «широкими» строками. Контейнер стандартной библиотеки C++ string также обрел «широкого» собрата wstring.

Все рады и счастливы, если бы не одно «но»: все уже привыкли писать код на основе байтовых строк, а префикс L перед строковым литералом не добавлял энтузиазма разработчикам на C/C++. Люди предпочитали не использовать символы за пределами ASCII и смириться с ограниченностью латиницы, чем писать непривычные конструкции, несовместимые с уже написанным кодом, работавшим с типом char. Осложняло ситуацию то, что wchar_t не имеет стандартизированного размера: например, в современных GCC-компиляторах g++ он 4 байта, в Visual C++ — 2 байта, а разработчики Android NDK урезали его до одного байта и сделали неотличимым от char. Получилось так себе решение, которое работает далеко не везде. С одной стороны, 4-байтный wchar_t наиболее близок к правде, так как по стандарту один wchar_t должен соответствовать одному символу Юникода, с другой стороны, никто не гарантирует, что будет именно 4 байта в коде, использующем wchar_t.

Альтернативным решением стала однобайтовая кодировка UTF-8, которая мало того, что совместима с ASCII (старший бит, равный нулю, отвечает за однобайтовые символы), так еще и позволяет кодировать вплоть до 4-байтового целого, то есть свыше 2 миллиардов символов. Плата, правда, довольно существенная, символы получаются различного размера, и чтобы, например, заменить латинский символ R на русский символ Я, потребуется полностью перестроить всю строку, что значительно дороже обычной замены кода в случае 4-байтового wchar_t. Таким образом, любая активная работа с символами строки в UTF-8 может поставить крест на идее использовать данную кодировку. Тем не менее кодировка довольно компактно ужимает текст, содержит защиту от ошибок чтения и, главное, интернациональна: любой человек в любой точке мира увидит одни и те же символы из таблицы Юникода, если будет читать строку, закодированную в UTF-8. Конечно, за исключением случая, когда пытается интерпретировать эту строку в другой кодировке, все помнят «кракозябры» при попытке открыть кириллицу в UTF-8 как текст в кодировке по умолчанию в Windows 1251.
Sharfik
постоялец
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru