создание базы данных

Модератор: Модераторы

Re: создание базы данных

Сообщение DriveSoft » 18.02.2015 20:15:35

вот простой инструмент, используется SQLite, в гугле можно найти бесплатную версию 1.44
viewtopic.php?f=10&t=9956
Аватара пользователя
DriveSoft
новенький
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.09.2014 13:23:30

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 18.02.2015 20:54:58

есть файл с базой данных называется 'decanat.mdb'
лежит в папке с программой, какие нужны компоненты кроме
DBGrid и как их настроить чтобы вывести всю базу в Grid
вот кажется просто сформулировал

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Спасибо огромное всем за поддержку
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение Снег Север » 18.02.2015 21:14:19

DYUMON писал(а):sqlite само то ) пока дело не касается like, uppercase для кириллицы

С этим прекрасно справляются сборки с использованием ICU. Я скачивал и проверял одну такую. Но, в основном, у меня не было задач где это важно.
Аватара пользователя
Снег Север
энтузиаст
 
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 18.02.2015 21:25:05

vada писал(а):Книжки сначала надо курить. Хоть понять про что базар.
Создать БД... говна вопрос. Две команды.
Но тут возникает масса новых вопросов.
Для начала - а нафига?

Подскажите Уважаемый vada как создать базу данных с помощью
Lazarus , с соответствующим расширением у файла базы данных
и затем как ее открыть в Lazarus выбрав и настроив компоненты
если конечно у Вас найдется немного времени

Добавлено спустя 29 минут 11 секунд:
*Rik* писал(а):ujif

Подготовка:

1. Устанавливаем сервер FireBird.
http://www.firebirdsql.org/en/server-packages/
По ссылке выше выбираем и скачиваем установщик для своей операционной системы.
FireBird выпускается в 3х вариантах:
SuperServer, Classic, SuperClassic (под Windows установщик один, спросит какой вариант ставить при установке).
SuperServer - все подключения обрабатывает в рамках одного процесса и потока, поэтому, на многопроцессорных и многоядерных системах будет работать только на одном ядре. Если одно подключение вызывает проблемы, падает весь сервер.
Classic - на каждое подключение запускается отдельный процесс, т.е. каждому клиенту по серверу. По ядрам и процессорам процессы FireBird рассаживает сама операционная система. Если падает одно подкючение, на работу остальных это не влияет. На сегодня это самый популярный вариант для многопользовательской работы, но он более расточительный к ресурсам.
SuperClassic - на каждое подключение, в рамках одного процесса запускается отдельный поток. По ядрам и процессорам потоки рассаживаются средствами самого сервера. Если одно подключение падает, падает весь сервер, но это самый производительный и экономичный вариант для многопользовательской работы, но менее надежный по сравнению с Classic.
Для разработки приложений Вы можете выбрать абсолютно любой вариант установки.

Можете скачать вариант Embeded - это набор библиотек, которые позволяют работать с базой FireBird локально без установки сервера.

2. Загружаем IBExpert - средство администрирования сервера.
Ссылка для скачивания специальной лицензии для бывшего СССР:
http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe
Это самораспаковывающийся архив. После распаковки, все работает без установки. При первом запуске IBExpert.exe программа спросит Использовать SDI интерфейс? Ответьте No. После запуска в меню Options->Enveronment Options выбрать русский язык.

Как все установите пишите, скажу что делать дальше.

Спасибо за поддержку Уважаемый Rik
Установил Firebird-2.5.3.26780_0_Win32.exe (7.0 MB)
самораспаковывающийся файл распаковался на рабочий стол
с кучей папок в одной из них файл с русским языком ,но куда его
этот файл девать чтобы язык сменился ?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
язык сменил " Options->Enveronment Options выбрать русский язык"
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 18.02.2015 22:46:16

Сейчас ещё делаем настройки IBExpert. В нем Заходим снова в Настройки->Настройки среды и там где вы выбирали язык,
здесь-же вам нужно указать кодировку в базах, которая будет по умолчанию, версию сервера FireBird по умолчанию и
путь к клиентской библиотеке fbclient.dll
Библиотека fbclient.dll - это тот самый инструмент, через который вы будете подключаться к серверу, вам нужно будет
таскать эту библиотеку с любой своей программой, которая будет работать с сервером FireBird. Эту библиотеку вы можете найти
в папке bin где установлен FireBird, под Windows по умолчанию, если путь при установке FireBird не меняли
C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\fbclient.dll
Изображение

Дальше создаем базу где IBExpert будет хранить информацию с настройками о зарегистрированных базах данных. В настройках среды раздел IBExpert User Database.
User Database connection string - здесь пропишите путь где будет лежать база с настройками, у меня прописан путь к папке IBExpert имя базы придумайте любое, у меня на скриншоте названо USERDB.FDB
Client Library file - здесь снова указываем путь к fbclient.dll (потом я расскажу про встраиваемую версию сервера, в этом разделе лучше использовать встраиваемую, но пока так как есть)
Здесь же указываем UserName и Password - имя и пароль системного администратора или пользователя с администраторскими правами.
В FireBird имя администратора sysdba пароль masterkey. Это пароль по умолчанию, на рабочем сервере, на котором будет рабочая база в сети, этот пароль нужно обязательно изменить на другой.
После того как всё прописали, жмите кнопку Create and init user Database.
Изображение

Как все сделаете пишите, будем пробовать создавать базу данных.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 19.02.2015 01:22:20

*Rik* писал(а):Сейчас ещё делаем настройки IBExpert. В нем Заходим снова в Настройки->Настройки среды и там где вы выбирали язык,
здесь-же вам нужно указать кодировку в базах, которая будет по умолчанию, версию сервера FireBird по умолчанию и
путь к клиентской библиотеке fbclient.dll
Библиотека fbclient.dll - это тот самый инструмент, через который вы будете подключаться к серверу, вам нужно будет
таскать эту библиотеку с любой своей программой, которая будет работать с сервером FireBird. Эту библиотеку вы можете найти
в папке bin где установлен FireBird, под Windows по умолчанию, если путь при установке FireBird не меняли
C:Program FilesFirebirdFirebird_2_5binfbclient.dll
Изображение

Дальше создаем базу где IBExpert будет хранить информацию с настройками о зарегистрированных базах данных. В настройках среды раздел IBExpert User Database.
User Database connection string - здесь пропишите путь где будет лежать база с настройками, у меня прописан путь к папке IBExpert имя базы придумайте любое, у меня на скриншоте названо USERDB.FDB
Client Library file - здесь снова указываем путь к fbclient.dll (потом я расскажу про встраиваемую версию сервера, в этом разделе лучше использовать встраиваемую, но пока так как есть)
Здесь же указываем UserName и Password - имя и пароль системного администратора или пользователя с администраторскими правами.
В FireBird имя администратора sysdba пароль masterkey. Это пароль по умолчанию, на рабочем сервере, на котором будет рабочая база в сети, этот пароль нужно обязательно изменить на другой.
После того как всё прописали, жмите кнопку Create and init user Database.
Изображение

Как все сделаете пишите, будем пробовать создавать базу данных.

сделал все

Добавлено спустя 3 часа 15 минут 30 секунд:
можно ли User DataBase Connection String создать в другом месте ,например на диске D
чтобы место не занимала в системной папке
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение DYUMON » 19.02.2015 08:13:13

Снег Север писал(а):
DYUMON писал(а):sqlite само то ) пока дело не касается like, uppercase для кириллицы

С этим прекрасно справляются сборки с использованием ICU. Я скачивал и проверял одну такую. Но, в основном, у меня не было задач где это важно.

поначалу тоже пробовал с icu, а затем просто написал свою функцию like и подгружал её в программе. в принципе работает.
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

Re: создание базы данных

Сообщение Снег Север » 19.02.2015 09:43:48

DYUMON писал(а):а затем просто написал свою функцию like и подгружал её в программе. в принципе работает

тоже хороший вариант
Аватара пользователя
Снег Север
энтузиаст
 
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 19.02.2015 12:11:41

ujif
User DataBase можно создать в любом месте, но стоит ли на спичках экономить? Там IBExpert свои настройки хранит, поэтому много места это не займет. А т.к. этот файл фактически является частью IBExpert, то хранить удобнее вместе с ним в одном каталоге.

Если всё сделали, в главном меню IBExpert выбираем
База данных -> Создать базу.
Откроется диалог.
Изображение
В нем указываем: Сервер - локальный или удаленный. В нашем случае делаем локальный, т.к. сервер крутится на нашем компьютере. Если указать удаленный, то потребуется ввести имя компьютера или его IP адрес, где запущен сервер FireBird.
Файл базы данных - прописываем путь где будет лежать база и придумываем ей имя. У меня - TEST.FDB
Client Library file - клиентская библиотека, здесь указывается путь к fbclient.dll (должен прописаться автоматически, если все предыдущие настройки сделаны правильно)
Диалект базы данных - 3
Имя пользователя SYSDBA
Пароль masterkey
Размер страницы базы данных, можете оставить 16384. Для максимальной производительности, размер страницы должен быть равен размеру кластера файловой системы.
Кодировка WIN1251
Должна стоять галочка - Зарегистрировать после создания
Жмем кнопку ОК
После этого база будет создана, а IBExpert предложит её зарегистрировать в своем списке.
Изображение
Проверяем все ли поля заполнены и жмем регистрировать.
После этого созданная и зарегистрированная база будет отображаться в списке доступных баз слева, можно к ней подкючиться
Изображение
Если всё удастся, пишите, расскажу что делать дальше.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 19.02.2015 13:06:45

у меня с папками путанница получилась, Firebird 2.5 установилась в папку C:Program Files (x86)
в папке с программой Firebird я создал папку FirebirdBaseDate и в User Database Connection String
прописал путь к ней C:Program Files (x86)FirebirdFirebirdBaseDate
но при открытии IDExpert вылазит сообщение "Невозможно подключиться к пользовательской БД
(C:Program Files (x86)FirebirdFirebirdBaseDate) В процессе работы будет использовано локальное хранилице данных
(IBExpert.stg)"
когда распаковался второй самораспаковывающийся файл ссылку на который Вы мне дали
http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe я установил на D
из D соответственно и программу запускаю
сервер значит на С а прога на D
все папки его были на рабочем столе , я их все собрал и управил на диск D там созал папку
Firebird ...так что получилось следующее прога установилась на С в Program File(x86)
а папки

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
установил папку на D:\Firebird\FirebirdBaseDate то же самое сообщение
может эти сервер и самораспаковывающийся архив должны быть как то вместе?
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 19.02.2015 13:51:44

ujif писал(а):у меня с папками путанница получилась, Firebird 2.5 установилась в папку C:Program Files (x86)
в папке с программой Firebird я создал папку FirebirdBaseDate и в User Database Connection String
прописал путь к ней C:Program Files (x86)FirebirdFirebirdBaseDate
но при открытии IDExpert вылазит сообщение "Невозможно подключиться к пользовательской БД
(C:Program Files (x86)FirebirdFirebirdBaseDate) В процессе работы будет использовано локальное хранилице данных
(IBExpert.stg)"
когда распаковался второй самораспаковывающийся файл ссылку на который Вы мне дали
http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe я установил на D
из D соответственно и программу запускаю
сервер значит на С а прога на D
все папки его были на рабочем столе , я их все собрал и управил на диск D там созал папку
Firebird ...так что получилось следующее прога установилась на С в Program File(x86)
а папки

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
установил папку на D:\Firebird\FirebirdBaseDate то же самое сообщение
может эти сервер и самораспаковывающийся архив должны быть как то вместе?


Попробуем по другому.

Удалите IBExpert и распакуйте его по новой в C:\IBExpert
По ссылке ниже загрузите встраиваемую 32х разрядную версию сервера (т.к. IBExpert 32x разрядный все либы должны быть x32)
http://sourceforge.net/projects/firebir ... p/download

После того как архив загрузится, распакуйте его в какую-нибудь папку
Изображение
Затем все содержимое, все что есть, перенесите в папку IBExpert
Изображение
Запустите IBExpert, зайдите снова в Настройки->Настройки среды, в диалоге раздел IBExpert User Database
Заполните в точности как на скриншоте ниже (вместо fbclient.dll выбрать fbembed.dll из папки IBExpert)
Изображение
Нажмите Create UserDatabase, после того как файл будет создан, IBExpert предложит перезапустить программу.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 19.02.2015 16:24:23

*Rik* писал(а):
ujif писал(а):у меня с папками путанница получилась, Firebird 2.5 установилась в папку C:Program Files (x86)
в папке с программой Firebird я создал папку FirebirdBaseDate и в User Database Connection String
прописал путь к ней C:Program Files (x86)FirebirdFirebirdBaseDate
но при открытии IDExpert вылазит сообщение "Невозможно подключиться к пользовательской БД
(C:Program Files (x86)FirebirdFirebirdBaseDate) В процессе работы будет использовано локальное хранилице данных
(IBExpert.stg)"
когда распаковался второй самораспаковывающийся файл ссылку на который Вы мне дали
http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe я установил на D
из D соответственно и программу запускаю
сервер значит на С а прога на D
все папки его были на рабочем столе , я их все собрал и управил на диск D там созал папку
Firebird ...так что получилось следующее прога установилась на С в Program File(x86)
а папки

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
установил папку на D:\Firebird\FirebirdBaseDate то же самое сообщение
может эти сервер и самораспаковывающийся архив должны быть как то вместе?


Попробуем по другому.

Удалите IBExpert и распакуйте его по новой в C:\IBExpert
По ссылке ниже загрузите встраиваемую 32х разрядную версию сервера (т.к. IBExpert 32x разрядный все либы должны быть x32)
http://sourceforge.net/projects/firebir ... p/download

После того как архив загрузится, распакуйте его в какую-нибудь папку
Изображение
Затем все содержимое, все что есть, перенесите в папку IBExpert
Изображение
Запустите IBExpert, зайдите снова в Настройки->Настройки среды, в диалоге раздел IBExpert User Database
Заполните в точности как на скриншоте ниже (вместо fbclient.dll выбрать fbembed.dll из папки IBExpert)
Изображение
Нажмите Create UserDatabase, после того как файл будет создан, IBExpert предложит перезапустить программу.


Спасибо ,сделал теперь открывается - ничего не просит
все файлы и проги и самораспаковка в папке C:\IBExpert
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 19.02.2015 17:32:57

ujif писал(а):Спасибо ,сделал теперь открывается - ничего не просит
все файлы и проги и самораспаковка в папке C:\IBExpert


Теперь пробуйте создать базу, инструкция по созданию и регистрации базы в IBExpert в моем предыдущем посте. Как файл с базой создадите и сможете к ней коннектиться, напишите, будем работать дальше.
viewtopic.php?t=10168&view=unread#p84787
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 19.02.2015 19:06:20

*Rik* писал(а):
ujif писал(а):Спасибо ,сделал теперь открывается - ничего не просит
все файлы и проги и самораспаковка в папке C:\IBExpert


Теперь пробуйте создать базу, инструкция по созданию и регистрации базы в IBExpert в моем предыдущем посте. Как файл с базой создадите и сможете к ней коннектиться, напишите, будем работать дальше.
viewtopic.php?t=10168&view=unread#p84787


в окне "Создание базы данных" в строке "Client Library File"
сразу прописывается строка "C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_5\bin\fbclient.dll"
Дело в том что у меня в папке C:\Program File(x86)\Firebird ..и т.д. никакой Firebird нет
те 2 файла на кот. Вы мне дали ссылку я распаковал ,как и велено было в папку IBExpert
и в ней папки bin нет , а прогу Firebird 2.5 я удалил

Попробовал все же создать базу , получилось следующее
в окне "Создание базы данных" "Файл базы данных" прописал
D:\BD_DataBase\BD_1\Test.FDB - это я папку для баз там сделал
в окне "Client Library File" С:\IBExpert\fbembed.dll
далее ввел имя и пароль и "ОК"
Открылось окно "Регистрация базы данных"
в окне "Файл базы данных" уже прописано D:\BD_DataBase\BD_1\Test.FDB
на диске D в папке BD_1 появились 3 файла FBEMBED.DLL , TEST.FDB, USERDB.FDB
"Описание базы " - Тестовая база
"Файл клиентской библиотеки" - С:\IBExpert\fbembed.dll
Далее нажал "Регистрировать"
Никаких предупреждений не повылазило ,но и слева в окне редактора ничего не появилось
как Вы писали "После этого созданная и зарегистрированная база будет отображаться в списке доступных баз слева, можно к ней подкючиться"
пустое окно
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 19.02.2015 19:44:16

ujif писал(а):в окне "Создание базы данных" в строке "Client Library File"
сразу прописывается строка "C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_5\bin\fbclient.dll"
Дело в том что у меня в папке C:\Program File(x86)\Firebird ..и т.д. никакой Firebird нет
те 2 файла на кот. Вы мне дали ссылку я распаковал ,как и велено было в папку IBExpert
и в ней папки bin нет , а прогу Firebird 2.5 я удалил

Попробовал все же создать базу , получилось следующее
в окне "Создание базы данных" "Файл базы данных" прописал
D:\BD_DataBase\BD_1\Test.FDB - это я папку для баз там сделал
в окне "Client Library File" С:\IBExpert\fbembed.dll
далее ввел имя и пароль и "ОК"
Открылось окно "Регистрация базы данных"
в окне "Файл базы данных" уже прописано D:\BD_DataBase\BD_1\Test.FDB
на диске D в папке BD_1 появились 3 файла FBEMBED.DLL , TEST.FDB, USERDB.FDB
"Описание базы " - Тестовая база
"Файл клиентской библиотеки" - С:\IBExpert\fbembed.dll
Далее нажал "Регистрировать"
Никаких предупреждений не повылазило ,но и слева в окне редактора ничего не появилось
как Вы писали "После этого созданная и зарегистрированная база будет отображаться в списке доступных баз слева, можно к ней подкючиться"
пустое окно

Попробуйте зарегистрировать TEST.FDB ещё раз, в IBExpert в меню База данных -> Зарегистрировать базу.
Логин пароль SYSDBA masterkey библиотека fbembed.dll

Если FireBird удален, то С:\IBExpert\fbembed.dll вполне достаточно для однопользовательской работы.
Последний раз редактировалось *Rik* 19.02.2015 19:49:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Пред.След.

Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru