создание базы данных

Модератор: Модераторы

создание базы данных

Сообщение ujif » 17.02.2015 21:33:47

хотелось бы чтобы кто нибудь осветил вопрос создания самой простой базы данных
для чайников ,пусть хоть для начала на примере создания базы телефонного
справочника из 2 строчек ,создать файл с этой базой , потом ..вы меня простите
кучу малу перегуглил но внятно никто не объясняет начиная с простого
или сами не понимают что все в тумане или)))
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение Little_Roo » 17.02.2015 22:04:48

Вопрос из серии - "у меня в подвале происходит подземный стук. Это что?..." (с)

Движок (сервер БД) какой выбран ?
База локальная или...

В любом вопросе должно содержаться 50% ответа

Видимо, гуглили мало... :(

Хотя, при таких запросах к базе - учебник по Мелкомягкому Аксесу в руки и вперед...
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 17.02.2015 22:19:22

Если устроит FireBird могу рассказать.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 17.02.2015 23:45:07

интересует локальная база данных BDE
Потом, господа, я понимаю ,что Вы конечно все знаете,
вспомните то время когда Вы ничего не знали и с чего начали
вот с самого простого для меня = для чайника = и попробуйте осветить
хоть что нибудь , нижайше просто прошу

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
*Rik* писал(а):Если устроит FireBird могу рассказать.

Уважаемый Rik очень и очень даже устроит , спасибо за поддержку
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение Sharfik » 18.02.2015 02:55:49

интересует локальная база данных BDE

Забудь и не вспоминай, про ее существование.
Sharfik
постоялец
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: создание базы данных

Сообщение Vadim » 18.02.2015 05:31:22

ujif писал(а):вспомните то время когда Вы ничего не знали и с чего начали

Мы покупали книжки и, самое главное, читали их. ;-) Я, конечно, понимаю, что сейчас книги читают только полные лохи...
http://wiki.freepascal.org/Databases_in_Lazarus/ru
http://wiki.freepascal.org/Lazarus_Database_Tutorial/ru
http://wiki.freepascal.org/Lazarus_DB_Faq/ru
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: создание базы данных

Сообщение sign » 18.02.2015 07:06:12

ujif писал(а):интересует локальная база данных BDE

Тьфу, тьфу, сгинь нечистая!
Вам верно посоветовали. Забудьте о таковой или сделайте вид, что никогда не слышали.

Инструмент (бесплатный для некомерции, очень хороший) для работы с MySQL - dbForge Studio
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 18.02.2015 07:07:30

ujif

Подготовка:

1. Устанавливаем сервер FireBird.
http://www.firebirdsql.org/en/server-packages/
По ссылке выше выбираем и скачиваем установщик для своей операционной системы.
FireBird выпускается в 3х вариантах:
SuperServer, Classic, SuperClassic (под Windows установщик один, спросит какой вариант ставить при установке).
SuperServer - все подключения обрабатывает в рамках одного процесса и потока, поэтому, на многопроцессорных и многоядерных системах будет работать только на одном ядре. Если одно подключение вызывает проблемы, падает весь сервер.
Classic - на каждое подключение запускается отдельный процесс, т.е. каждому клиенту по серверу. По ядрам и процессорам процессы FireBird рассаживает сама операционная система. Если падает одно подкючение, на работу остальных это не влияет. На сегодня это самый популярный вариант для многопользовательской работы, но он более расточительный к ресурсам.
SuperClassic - на каждое подключение, в рамках одного процесса запускается отдельный поток. По ядрам и процессорам потоки рассаживаются средствами самого сервера. Если одно подключение падает, падает весь сервер, но это самый производительный и экономичный вариант для многопользовательской работы, но менее надежный по сравнению с Classic.
Для разработки приложений Вы можете выбрать абсолютно любой вариант установки.

Можете скачать вариант Embeded - это набор библиотек, которые позволяют работать с базой FireBird локально без установки сервера.

2. Загружаем IBExpert - средство администрирования сервера.
Ссылка для скачивания специальной лицензии для бывшего СССР:
http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe
Это самораспаковывающийся архив. После распаковки, все работает без установки. При первом запуске IBExpert.exe программа спросит Использовать SDI интерфейс? Ответьте No. После запуска в меню Options->Enveronment Options выбрать русский язык.

Как все установите пишите, скажу что делать дальше.
Последний раз редактировалось *Rik* 18.02.2015 07:25:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение DYUMON » 18.02.2015 07:09:43

когда я начинал работать с базами данных я их ненавидел, поскольку препод который преподовал их был имбицилко.
на дипломе была база данных, но я отказался от всяких субд и написал обычную файловую с хранением данных в csv файле
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 18.02.2015 07:10:47

ujif писал(а):интересует локальная база данных BDE

Не тратьте свои силы на это. Если потребуется, FireBird может работать в локальном варианте без установки сервера.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение Снег Север » 18.02.2015 13:42:18

Для чисто учебных разовых задач я бы использовал records и запись/чтение в бинарный файл.
Для обучения простейшей работе с базой данных и SQL я бы использовал SQLite. Никаких серверов, прекрасно работает со стандартной поставкой лазаруса, требует одной единственной dll.
Аватара пользователя
Снег Север
энтузиаст
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: создание базы данных

Сообщение yeger » 18.02.2015 16:51:56

В свою очередь хотел бы порекомендовать вариант MariaDB совместно с HeidiSQL.
Хейди - очень удобная студия разработки с подсветками и т.д..
Работа с базой по любому учебнику MySQL, сам стартовал с "MySQL для чайников".
Работа с базой из лазаруса - тут же на сайте есть прекрасная статья "MySQL+Lazarus: Работа и базой данной на Web сервере из Lazarus"
Ссылки по теме:
HeidiSQL http://www.heidisql.com
MariaDB https://mariadb.org
Статья "MySQL+Lazarus" http://freepascal.ru/article/lazarus/20090416150500/
Аватара пользователя
yeger
новенький
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17.03.2011 12:26:34

Re: создание базы данных

Сообщение vada » 18.02.2015 17:07:41

Книжки сначала надо курить. Хоть понять про что базар.
Создать БД... говна вопрос. Две команды.
Но тут возникает масса новых вопросов.
Для начала - а нафига?
Аватара пользователя
vada
энтузиаст
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 14.02.2006 13:43:17

Re: создание базы данных

Сообщение qivi » 18.02.2015 18:39:59

Меня сейчас конечно камнями закидают, но если нужно небольшое локальное хранилище данных можно TDBF. Пакет лежит в: [корневой каталог Лазарус]/components/tdbf/dbflaz.lpk.
Аватара пользователя
qivi
энтузиаст
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 19.01.2009 13:45:54
Откуда: Россия

Re: создание базы данных

Сообщение DYUMON » 18.02.2015 19:29:33

sqlite само то ) пока дело не касается like, uppercase для кириллицы
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

След.

Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru