создание базы данных

Модератор: Модераторы

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 22.02.2015 19:42:18

*Rik* писал(а):
ujif писал(а):установил компоненты Firebird в Lazarus на снимке
Lazarus/Delphi раньше уже использовали? Компоненты IBX у Вас какие? Есть американский порт на Lazarus, есть мой, исправленный.


с вкладки Firebird следующие компоненты
TIBQuery, TIBDataset, TIBDatabase, TIBTransaction, TIBUpdateSQL, TIBEvents, TIBSQL,
TIBDatabaseinfo, TIBSQLMonitor, TIBStoredProc, TIBBatchMove, TIBTable, TIBExtract
c вкладки Admin
TIBConfigService, TIBBackupService, TIBRestoreService , TIBValidationService , TIBStatisticalService ,
TIBLogService , TIBSecurityService, TIBServerProperties

у меня Лазарус версии 1.2.6 и Дельфи 7

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
*Rik* писал(а):Lazarus/Delphi раньше уже использовали? Компоненты IBX у Вас какие? Есть американский порт на Lazarus, есть мой, исправленный.



с вкладки Firebird следующие компоненты
TIBQuery, TIBDataset, TIBDatabase, TIBTransaction, TIBUpdateSQL, TIBEvents, TIBSQL,
TIBDatabaseinfo, TIBSQLMonitor, TIBStoredProc, TIBBatchMove, TIBTable, TIBExtract
c вкладки Admin
TIBConfigService, TIBBackupService, TIBRestoreService , TIBValidationService , TIBStatisticalService ,
TIBLogService , TIBSecurityService, TIBServerProperties

у меня Лазарус версии 1.2.6 и Дельфи 7

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
скучно стало с одним Free Pascal теперь на Лазарусе и Дельфи пробую
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 22.02.2015 21:02:16

В Lazarus создайте новый проект, в проекте на главной форме разместите компонент TIBDatabase. Посмотрите, есть ли у него свойства DefaultTransaction и DefaultUpdTransaction?
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 22.02.2015 21:14:59

*Rik* писал(а):В Lazarus создайте новый проект, в проекте на главной форме разместите компонент TIBDatabase. Посмотрите, есть ли у него свойства DefaultTransaction и DefaultUpdTransaction?


есть DefaultTransaction, нет DefaultUpdTransaction
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 22.02.2015 21:26:25

ujif писал(а):
*Rik* писал(а):В Lazarus создайте новый проект, в проекте на главной форме разместите компонент TIBDatabase. Посмотрите, есть ли у него свойства DefaultTransaction и DefaultUpdTransaction?


есть DefaultTransaction, нет DefaultUpdTransaction


Поставьте вот эти, я с ними работаю, мне на них проще объяснять.

http://visual-t.ru/files/components.7z

После распаковки архива, там будет папка ibx, ставьте из неё.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 22.02.2015 21:36:35

*Rik* писал(а):
ujif писал(а):
*Rik* писал(а):В Lazarus создайте новый проект, в проекте на главной форме разместите компонент TIBDatabase. Посмотрите, есть ли у него свойства DefaultTransaction и DefaultUpdTransaction?


есть DefaultTransaction, нет DefaultUpdTransaction


Поставьте вот эти, я с ними работаю, мне на них проще объяснять.

http://visual-t.ru/files/components.7z

После распаковки архива, там будет папка ibx, ставьте из неё.


чего то ссылка Ваша у меня в браузере открылась и вся страница в кракозябрах
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 22.02.2015 21:52:13

ujif писал(а):чего то ссылка Ваша у меня в браузере открылась и вся страница в кракозябрах


Попробуйте нажать её правой кнопкой и в меню выбрать Сохранить как.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 22.02.2015 23:01:57

*Rik* писал(а):
ujif писал(а):чего то ссылка Ваша у меня в браузере открылась и вся страница в кракозябрах


Попробуйте нажать её правой кнопкой и в меню выбрать Сохранить как.


папка ibx уже была установлена у меня , установилась VisualTech , в Лазаре
добавилась эта вкладка , а после установки TxDBF никаких вкладок не добавилось
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 23.02.2015 00:08:27

ujif писал(а):
*Rik* писал(а):
ujif писал(а):чего то ссылка Ваша у меня в браузере открылась и вся страница в кракозябрах


Попробуйте нажать её правой кнопкой и в меню выбрать Сохранить как.


папка ibx уже была установлена у меня , установилась VisualTech , в Лазаре
добавилась эта вкладка , а после установки TxDBF никаких вкладок не добавилось

А ibx то переустановился? У TIBDatabase DefaultUpdTransaction есть?
TxDBF ставится на закладку DataAccess.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 23.02.2015 00:27:11

*Rik* писал(а):А ibx то переустановился? У TIBDatabase DefaultUpdTransaction есть?


да у TIBDatabase появилось DefaultUpdTransaction
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 24.02.2015 19:18:41

ujif
Я сделал Вам заготовку, чтобы было проще разобраться.
Изображение
Её настроим на Вашу базу, но сперва вам лучше установить полнофункциональный сервер FireBird.
Вот заготовка
http://visual-t.ru/files/IBTest.7z
Заготовку распакуете, загрузите проект в Lazarus. Попробуйте его собрать, только не запускайте. После сборки в папке с проектом, появятся ещё 2 папки. Это папка lib - в ней будут сложены промежуточные и вспомогательные файлы, которые возникли в процессе компиляции. И вторая папка - это папка exe, в неё будет ещё одна папка, её название формируется в соответствии с вашей системой. В этой папке будет исполняемый файл. Рядом с файлом нужно будет положить библиотеку прямого доступа от FireBird - fbclient.dll, её вы найдете в папке bin после установки firebird.
Чтобы не путаться в библиотеках, нужно чтобы:
Если вы поставили Lazarus x64, FireBird тоже загружайте и устанавливайте x64
Если поставили Lazarus x32, соответственно FireBird x32
иначе запутаетесь в библиотеках.
Если Win или Lin у вас x64, ставьте всё x64.
Как все инструкции выполните пишите.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 24.02.2015 20:33:36

*Rik* писал(а):ujif
Я сделал Вам заготовку, чтобы было проще разобраться.
Изображение
Её настроим на Вашу базу, но сперва вам лучше установить полнофункциональный сервер FireBird.
Вот заготовка
http://visual-t.ru/files/IBTest.7z
Заготовку распакуете, загрузите проект в Lazarus. Попробуйте его собрать, только не запускайте. После сборки в папке с проектом, появятся ещё 2 папки. Это папка lib - в ней будут сложены промежуточные и вспомогательные файлы, которые возникли в процессе компиляции. И вторая папка - это папка exe, в неё будет ещё одна папка, её название формируется в соответствии с вашей системой. В этой папке будет исполняемый файл. Рядом с файлом нужно будет положить библиотеку прямого доступа от FireBird - fbclient.dll, её вы найдете в папке bin после установки firebird.
Чтобы не путаться в библиотеках, нужно чтобы:
Если вы поставили Lazarus x64, FireBird тоже загружайте и устанавливайте x64
Если поставили Lazarus x32, соответственно FireBird x32
иначе запутаетесь в библиотеках.
Если Win или Lin у вас x64, ставьте всё x64.
Как все инструкции выполните пишите.


Установил в Lazarus собрал , появились 2 папки , 1 lib, 2 -я exe
с установкой полной версии затрудняюсь, у меня Lazarus x32
но какой из 32-х пакетов выбрать Firebird..?
посылаю снимок = может подскажете
Вложения
FireBird_Foto2.jpg
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 24.02.2015 21:05:15

ujif
Выбирайте который ***_win32.exe - это установщик. Он все распакует, где надо пропишет, что надо запустит.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 24.02.2015 21:11:04

*Rik* писал(а):ujif
Выбирайте который ***_win32.exe - это установщик. Он все распакует, где надо пропишет, что надо запустит.


понял его установлю

Добавлено спустя 47 минут 3 секунды:
*Rik* писал(а):ujif
Выбирайте который ***_win32.exe - это установщик. Он все распакует, где надо пропишет, что надо запустит.


Установил Firebird-2.5.3.26780_0_Win32
файл fbclient.dll положил в папку i386-win32 которая находится в папке exe

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
*Rik* писал(а):ujif


только как запустить Firebird-2.5.3.26780_0_Win32
чего то не нашел такого файла
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: создание базы данных

Сообщение *Rik* » 24.02.2015 22:35:55

ujif писал(а):только как запустить Firebird-2.5.3.26780_0_Win32
чего то не нашел такого файла

Ничего запускать не нужно, FireBird работает в качестве службы.
Теперь, запускаете Lazarus и загружаете наш проект.
На главной форме есть компонента Database, у неё, в свойстве LibraryName на данный момент пропишем полный путь к fbclient.dll, можно нажать кнопочку в редакторе и воспользоваться диалогом выбора файла.
В свойстве DatabaseName указать путь к базе данных которую в прошлый раз создавали.
2 раза щелкнуть на компоненте Database, откроется редактор, в нем проверить User name должно быть sysdba, password должно быть masterkey.
После того как все прописано (путь к базе .fdb к fblcient.dll, user name, password), у компоненты Database пробуем установить свойство Connected в True.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: создание базы данных

Сообщение ujif » 24.02.2015 22:46:19

*Rik* писал(а):
ujif писал(а):только как запустить Firebird-2.5.3.26780_0_Win32
чего то не нашел такого файла

Ничего запускать не нужно, FireBird работает в качестве службы.
Теперь, запускаете Lazarus и загружаете наш проект.
На главной форме есть компонента Database, у неё, в свойстве LibraryName на данный момент пропишем полный путь к fbclient.dll, можно нажать кнопочку в редакторе и воспользоваться диалогом выбора файла.
В свойстве DatabaseName указать путь к базе данных которую в прошлый раз создавали.
2 раза щелкнуть на компоненте Database, откроется редактор, в нем проверить User name должно быть sysdba, password должно быть masterkey.
После того как все прописано (путь к базе .fdb к fblcient.dll, user name, password), у компоненты Database пробуем установить свойство Connected в True.


все пути прописал , свойство Connected установил в true
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Пред.След.

Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru