freepascal.ru • Просмотр темы - помощь в развитии сайта
 

помощь в развитии сайта

Вопросы, связанные с работой сайта и форума. Замечания и пожелания.

Модератор: Модераторы

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 20:14:50

А есть текст LGPL на русском ? Чтоб было понятно для читателя.
rudjuk1977
постоялец
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28.04.2007 21:18:56
Откуда: Киев

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 20:21:50

STAKANOV писал(а):

Оценка затрат (или стоимости владения) вещь спорная, у того же Майкрософта есть очень сладкие предложения для разработчиков и т.п. К тому же где-то год назад мы тут спорили и я приводил исследования по этому поводу. Причем это были именно исследования.

Хорошо бы видеть больший упор именно на практической использование Lazarus, причем без оглядки на что-то там еще, без сравнений. У меня есть подозрение, что если писать только о FPC/Lazarus/MSEide&MSEgui, то толку больше будет. Мол вот есть Lazarus и так это делается с помощью него, а о том что есть что-то еще можно просто забыть. Успех гарантирован.


Это пока вступительная часть. 1 из 5 написанных на данный момент. Конечно, дальше больше информации. Изначально, книга планировалась на начальный уровень. Поэтому, идёт по мере усложнения. По поводу практических примеров, они есть в дальнейшем. Хотелось бы побольше, но есть определённые проблемы из-за недоработанности Лазаря. Идея написания возникла более года назад. В сентябре начал писать. Но, скажу честно, я планировал, что Лазарус за 1,5 года продвинется гораздо дальше, чем находится сейчас. Т.к. тагда бы я мог реально живые прикладные примеры продемонстрировать. А пока всё таки, это будут не такие сложные и интересные примеры, как хотелось.
rudjuk1977
постоялец
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28.04.2007 21:18:56
Откуда: Киев

Сообщение shade » 16.05.2007 10:37:05

Прочитал правила публикации статей на вашем сайте и и пришло пару идей:

1. Я как-то писал скрипт для форматирования исходников на паскале (оппробовать) - его можно было бы обновить (добавить ключевые слова FPC, которых нет в Delphi, н-р operator) и разместить на freepascal.ru

2. Установить редактор openwysiwyg или http://tinymce.moxiecode.com/ или http://www.fckeditor.net/ чтобы модераторы не мучались с разметкой ;)
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение Attid » 16.05.2007 11:18:55

мне третий редактор нравится =)

еще цитирование с руборда стянуть оч удобно =) и не требует изменение движка (ява скрипт).
а поповоду
форматирования исходников на паскале

это надо в движок вклиниваться и кроме тегов [сode][/сode] еще добавить тег [pсode][/pсode] чтоб в базе все хранилось в текстовом виде, а при отображении форматировалось, раскрашивалось.ИМХО =)
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение ev » 16.05.2007 12:26:32

Я как-то писал скрипт для форматирования исходников на паскале (оппробовать) - его можно было бы обновить (добавить ключевые слова FPC, которых нет в Delphi, н-р operator) и разместить на freepascal.ru

очень полезная возможность, но делать это в реалтайме довольно ресурсоемко
имхо стоит прогонять через этот скрипт исходники при подготовке статьи

Установить редактор openwysiwyg или http://tinymce.moxiecode.com/ или http://www.fckeditor.net/ чтобы модераторы не мучались с разметкой

на самом деле интерфейс редактора предусматривает такой редактор
но после обсуждения было решено эту функцию исключить, т.к. редакторы имеют привычку вносить еще много мусорных тегов

разметка в требованиях довольна простая и призвана сделать более наглядными и удобочитаемыми статьи
используется там всего около 10 тегов - так что сложности возникнуть не должно
если все таки сложности с форматированием есть - пишите в аську :)
главное ведь в статье - это ее содержание ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Attid » 16.05.2007 13:55:12

очень полезная возможность, но делать это в реалтайме довольно ресурсоемко

форматирование не знаю, подсветка 1 функция php.
c большим массивом ключевых слов.
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение shade » 16.05.2007 14:45:35

ev писал(а):очень полезная возможность, но делать это в реалтайме довольно ресурсоемко

Сложность алгоритма - O(n), где n - длина форматируемого текста, так что асимптотически оптимально, да и фактически достаточно оптимально.
С другой стороны я согласен с вами в том смысле, что: статья обновляется редко, а чаще вообще не обновляется, поэтому форматировать исходник при каждом показе расточительная роскошь и я этого не предлагал. Я имел в виду, установить в том виде как стоит у меня, что бы те кто готовит статью мог им пользоваться, можно ничего не устанавливать, а просто дать ссылку в правилах на скрипт на моем сайте.
Более того, если ставить визуальный редактор, то у меня уже мелькали мысли как добавить автоматическое форматирование исходников в подобных редакторах ;)

ev писал(а):на самом деле интерфейс редактора предусматривает такой редактор
но после обсуждения было решено эту функцию исключить, т.к. редакторы имеют привычку вносить еще много мусорных тегов

1. MS Word вставляет кучу тегов, всякие там стили... А вот openwysiwyg (другие два, также, т.к. используют один механизм, различия только в интерфейсе) создает (почти) нормальный код, хотя местами он конечно же вставляет лишнее, но не так много.
2. Вы сами ответили
ev писал(а):главное ведь в статье - это ее содержание

3. можно написать небольшой скрипт, который почистит лишние теги. Если предположить что лишних тегов будет не много, то скрипт будет дейсвительно небольшой.

ev писал(а):используется там всего около 10 тегов - так что сложности возникнуть не должно

Я у себя на сайте тоже статьи оформлял вручную на HTML. Сложность не в количестве тегов, сложность в том, что нужно экранировать символы (<, >, "), и следить за закрывающимися тегами. Поэтому долго искал редактор, который вставлял бы по минимуму, но таких похоже нет. Сейчас мое IMHO в том, что лучше немного пожертвовать размером, чем тратить время на ручную расстановку тегов, т.к. содержимое все-таки важнее.

Attid писал(а):форматирование не знаю, подсветка 1 функция php.
c большим массивом ключевых слов.

Может я что-то упускаю, но в PHP есть встроенная функция только для подсветки PHP
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение bw » 16.05.2007 17:59:52

По подсветке синтаксиса, возможно, это вам поможет.

..bw
Аватара пользователя
bw
постоялец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2005 11:36:23
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение Replicator » 18.05.2007 17:55:33

По подсветке лучший (на мой взгляд) вариант "GeSHi - Generic Syntax Highlighter": http://qbnz.com/highlighter/ Работает на PHP, легко настраивается, номера строк и т.п.

P.S. А код лучше заключать в <pre><code>code</code></pre> или просто в <code>code</code>, а преформатирование через CSS выставить.
Replicator
постоялец
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 30.04.2006 17:14:45
Откуда: Outer Heaven

Сообщение shade » 18.05.2007 19:21:13

Replicator писал(а):А код лучше заключать в <pre><code>code</code></pre>

Зачем?
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение Replicator » 19.05.2007 18:58:13

Это больше соответствует принципам семантической верстки.

Тег <code> означает именно то, что в нем содержится какой-то код.
Тег <pre> означает лишь то, что текст в нем является преформатированным и не говорит ничего о содержимом тега.

P.S. Извиняюсь за оффтоп, плавно перетекающий во флуд :roll:
Replicator
постоялец
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 30.04.2006 17:14:45
Откуда: Outer Heaven

Сообщение tria » 15.06.2007 18:51:33

На http://fblib.altervista.org/ есть красивый банер Лазаруса. Я себе его прицепил, надеюсь, претензий не будет :)
Может стоит его добавить в коллекцию на этом сайте? А то мне например, ни один из существующих не понравился (эт мое сугубо субъективное мнение)....
tria
постоялец
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Сообщение ev » 15.06.2007 19:10:57

добавил
правда мне он кажется косолапым - слишком рамочка толстая
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение shade » 16.08.2007 23:00:05

Attid писал(а):не хвает очень важной вещи это каталога компонент\примеров\модулей подобие torry.net вот сейчас кинулся искать фри репорт, я правда на форуме поиском нашел, но бывает хуже. часто натыкаешься на вопросы где взять портированые RX компоненты. или бывает в ветках форума выкладывают полезные юниты, но выкладывают где-нибуть на рапиде или подобных что не гарантирует долгое хранение. тоже самое с примерами кажется только в этом году было 2 вопроса про то как взять данные с MySQL был бы пример было меньше вопросов и народу проще было бы обучаться.


Интересная идея, могу реализовать в PMS. Только я пока не представляю себе процесс пополнения и модерирования этого каталога.

По идеи нужно предоставить возможность всем желающим пополнять/обновлять каталог, с другой стороны компонненты/модули бывают хорошие и полезные, а бывают не очень... Потому нужно придумать адекватную схему отбора лучших компонент -- ну или в простейшем случае возложить эту функцию на модераторов.

Никогда не пользовался такими каталогами, потому не могу знать как лучше всё это организовать:
В каком виде хранить компоненты/модули? - zip архив, исходники/бинарники?
Какую информацию о компоненте нужно хранить базе?

Если есть желающие модерировать такой каталог, то свяжитесь со мной через ЛС. Сам я модерировать такой каталог не могу.

PS: Только боюсь, что не найдется энтузиастов постоянно (хотя бы раз в месяц) поддерживать такой каталог: искать/тестировать/добавлять/обновлять компоненты, писать хотя бы небольшие описания...

В общем, если это кому-нибудь нужно, то я открыт для обсуждений :wink:
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение ev » 16.08.2007 23:53:51

впринципе такой раздел уже создан (кто новости не видел)
пока там только 2 проекта
желающие - пишите, добавим

вопрос модерации открыт
пока добавляются проекты без проверки их работоспособности
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru