сайт на freepascal

Вопросы, связанные с работой сайта и форума. Замечания и пожелания.

Модератор: Модераторы

Сообщение Guest » 23.06.2005 14:55:37

думаю, может под fastcgi все дело замутить? :unsure:
fastCGI - самое быстрое что можно придумать для веба. это единственное решение, при котором при каждом вызове не стартуется программа и не парсится
пользовательский скрипт. т.е управление передается уже откомпилированной изапущенной программе, сидящей в памяти.

взято отсюда:
<a href='http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID8/3355.html' target='_blank'>http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID8/3355.html</a>
Guest
 

Сообщение Romtek » 23.06.2005 15:46:21

Гость, к тебе пару вопросов:<ol type='1'>[*]А насколько удачнее и функциональнее ты сможешь придумать свой движок? Тем паче, в одиночку...</li>[*]а не зарегистрироваться ли тебе?</li></ol>
Аватара пользователя
Romtek
постоялец
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 22.05.2005 12:29:35
Откуда: Рамат Ган

Сообщение Сергей Смирнов » 22.07.2005 20:00:19

После того, как в очередной раз хакнули сайт Lazarus, в конференции возникла ветка с обсуждением данного неприятного рецидива. Вот из неё фрагмент... не смог удержаться, очень уж "в тему" :)

On Thu, 21 Jul 2005, Tony Maro wrote:


>> L505 wrote:
>>
>
>>> > | This is to the point of ridiculous.  Can we not lock a server down
>>> > | properly, and install proper content management updates to one that
>>> > | doesn't leave the front door open?  I'd rather have static .htm pages
>>> > | than constant defacement.
>>> > |
>>> > | -Tony
>>> > |
>>> >
>>> > Use something that no one knows how to hack. Use a compiled CGI pascal
>>> > program!
>>> >
>
>> Security through Pascal obscurity, you mean?  LOL


Actually, the idea is not so bad.
We could do with a good HTML engine for FPC/Lazarus.
I started one, but it needs a lot of work.
I'm planning to rework the FPC website (bugs/contribs) section again using FPC.
(to replace the current PHP).

It would be a nice showcase.

Michael.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение ev » 22.07.2005 20:47:18

>>> > | This is to the point of ridiculous.  Can we not lock a server down
>>> > | properly, and install proper content management updates to one that
>>> > | doesn't leave the front door open?  I'd rather have static .htm pages
>>> > | than constant defacement.

динамика и стирание - разные вещи
сайт может быть динамичнным, но его никогда не удалишь :)
дело в руках...

>>> > Use something that no one knows how to hack. Use a compiled CGI pascal
>>> > program!

это похоже на выражение "используйте юникс и не будет проблем с безопасностью"
я видел как защищенные виндовые машины, так и настолько кривые юниксовые - то школьник хакнет без проблем...
опять же, дело в руках ;)

странно слышать такое от людей, которых мы считаем профессионалами :(
хотя их понять можно - каждый занимается своим делом... компиляторы делают одни люди, сайты другие... а если смешивать, то и получается такое...

жаль что я не слишком хорошо владею английским, а то бы всес им в обсуждение много интересного :)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение PVOzerski » 04.08.2005 11:37:21

В принципе, у меня сайт как раз и крутится на движке с фрипаскальными кусками (cgi, UDF-ы к MySQL). Но у меня посещаемость не такая уж большая, поэтому хватает обычного cgi. BTW, были большие проблемы с компиляцией работоспособных .so-библиотек с UDF-ами под FreeBSD - пришлось решать хакерскими методами :(
PVOzerski
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 19.05.2005 13:45:10
Откуда: СПб

Сообщение Guest » 08.08.2005 16:48:21

чтобы понять что такое модуль апача посмотри в своем дельфи file new web application.
В kylix он создает модуль апача а при перекомпиляции в дельфи получается исапи длл для МС-овского сервера.
Скорость сумасшедшая.
Твоя программа становится частью сервера.
Ни о какой интерпретации речи нету.

А еще посмотрите intraweb на atozed software, кажись atozed.com

Проектирование web приложения так же, как и обычное в дельфи.
Расставляешь визуальные компоненты и работаешь над логикой.
Написали бы они такой же для лазарус было бы здорово.
А еще здоровее было бы если бы мы написали опен соурце интравеб, чтобы от их проприетарного кода не зависет и не ждать пока они баги исправят если исправят.
За это я кайликс не люблю. Отличный компилятор, но никакого суппорта от борланда.

А у меня на сервере работала когда-то программа на фрипаскале которая регистрировала мейл пользователей ;)
Guest
 

Сообщение noch » 08.08.2005 17:01:21

А вот и ссылочка ;)


<a href='http://www.atozedsoftware.com/intraweb/' target='_blank'>intraweb</a>
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение noch » 08.08.2005 17:02:20

Там много исходнков доступно, то есть переписать под pfc не слишком сложно ;)
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение Иван Шихалев » 12.09.2005 22:25:28

К слову — Pascal Server Pages:

<a href='http://www.psp.furtopia.org/' target='_blank'>http://www.psp.furtopia.org/</a>
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Janus » 07.11.2005 18:22:12

На FP бессмысленно писать для Web, и вот почему:

- запускать бинарники почти везде не разрешат,
- устанавливать компилятор на сервере никто и не подумает,
- теряется возможность отредактировать нужный файл движка прямо на сервере,
- получаем кучу гемороя со строками, параметрами, переменными окружения, получением данных, ...,
- и сколько будет весить файл движка...?

Главная причина, конечно, в неуниверсальности. Написав движек на FP, его никогда и нигде в другом месте применить не удастся.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение Иван Шихалев » 08.11.2005 01:39:57

Ну почему ж «бессмысленно»?

1. Некоторые ставят свой сервер.
2. «получаем кучу гемороя со строками, параметрами, переменными окружения, получением данных» ничего подобного — CGI устроен так, что по барабану на чем писать. Доступ к переменным окружения и тем более к стандартным потокам ввода/вывода на FPC есть.
3. «и сколько будет весить файл движка...?» ??? Неужели много ;)

Но с неуниверсальностью верно.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Janus » 08.11.2005 18:07:10

Ну например, на РНР пишем:
Код: Выделить всё
$abc = htmlspecialchars($_POST['var']);

А на Паскале тоже самое сделать? Явно не одна, не две и не три строчки.

Просто, каждый язык имеет свою область применения и найти один супер-универсальный язык обречены на провал. Хотя, пытаются, пытаются. Кто знает, может когда-нибудь...
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение ev » 08.11.2005 20:24:23

htmlspecialchars() - это функция из библиотеки
что мешает написать аналогичную библиотеку для паскаля? ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Janus » 09.11.2005 20:07:58

Время. Основная особенность Паскаля, делающая его относительно популярным - это относительно быстрая разработка приложений. На Паскале можно гораздо быстрей и проще написать приложение, чем на, скажем, С++.

Но в данном случае мы теряем преимущество! Ведь, на РНР мы напишем то же самое быстрее и проще! Так зачем же писать на Паскале? Какие преимущества? Я ни одного не вижу.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение ev » 09.11.2005 21:43:03

допустип в том же PHP раньше были проблемы с регулярными выражениями
а сколько всего добавили по сравнению с версией 2.x :P

поэтому у паскаля еще все в переди ;)
но на данном этапе развития imho рурит PHP (причин много указывалось в этой ветке и соседней)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru