freepascal.ru • Просмотр темы - Free Pascal + WinCE
 

Free Pascal + WinCE

Модератор: Модераторы

Free Pascal + WinCE

Сообщение vad74 » 03.02.2010 13:07:51

Присматриваюсь к WinCE, есть несколько общих вопросов. Можно ли на WinCE поставить Free Pascal, и писать-отлаживать прамо на нём? Здесь http://www.freepascal.org/download.var она значится. Free Pascal выбрал потому что сейчас боевая программа написана на Borland Pascal под DOS, графика не нужна.
Поскажите русские сайты с которых можно начать освоение WinCE.
vad74
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19.01.2010 12:48:24
Откуда: Беларусь

Re: Free Pascal + WinCE

Сообщение Light13 » 04.02.2010 07:07:12

vad74 писал(а):Можно ли на WinCE поставить Free Pascal

Нет.
Совместимость с WinCE - это возможность собирать приложения под эту платформу.

Отлаживать на зверьке через актив синк (GDB вполне нормально работает - только передача файла на зверька долго идет) или на эмуляторе. Правда если код не шибко специфичен - можно отлаживать на большом брате, а потом пересобрать под CE.

Да, под CE нет консоли как таковой.
Аватара пользователя
Light13
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 17.07.2009 07:50:10
Откуда: Челябинск

Re: Free Pascal + WinCE

Сообщение vad74 » 04.02.2010 17:53:19

GDB вполне нормально работает

Вроде как GDB не работает с Паскалем, а значит отлаживать написаное на Free Pascal нельзя. Как отлаживают проги на Free Pascal для WinCE, если эмулятор не подходит и нужна работа на таргете?
Да, под CE нет консоли как таковой.

Так это получается что прога написанная на Free Pascal не сможет ничего отобразить? Нужен Лазарус?
vad74
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19.01.2010 12:48:24
Откуда: Беларусь

Re: Free Pascal + WinCE

Сообщение FedeX » 04.02.2010 18:42:51

Вроде как GDB не работает с Паскалем, а значит отлаживать написаное на Free Pascal нельзя.

Не верно. Всё работает. Для конкретно WinCE - работает, но лично у меня жутко тормозило. Как подключить - ищите статью где-то на этом сайте.
Так это получается что прога написанная на Free Pascal не сможет ничего отобразить?

Вы путаете понятия. "прога написанная на Free Pascal" может только то, что программист в ней запрограммировал. Если у вас стояло {$APPTYPE CONSOLE} и вы активно использовали writeln, readln етк. то да - ничего работать не будет (хотя где-то в сети видел эмулятор консоли для ВинЦЕ). Но любая "прога написанная на Free Pascal" может также спокойно использовать WinCE API (которое очень похоже на WinAPI), создавать окна, работать с графикой (GDI, DirectX,OpenGL ES) и никаких проблем не будет. Кстати, посмотрите ещё на библиотеку КОЛ-СЕ.

Вот старенькая статья почитайте (не всему верьте - гляньте на год публикации):
http://freepascal.ru/article//freepascal/20070830083000
Аватара пользователя
FedeX
постоялец
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 27.03.2006 09:25:34
Откуда: украина, житомир

Re: Free Pascal + WinCE

Сообщение vad74 » 05.02.2010 11:40:34

Спасибо. Это было полезно. Отсюда и начну.
лично у меня жутко тормозило

По какому интерфейсу вели отладку - СОМ или Ethernet? Какой проц в таргете, частота? Ради интереса.
вы активно использовали writeln, readln

Именно это я и имел ввиду. Можно и без них, не принципиально. Окошки так окошки.
Тогда раз приложения для СЕ оконные может есть смысл сразу работать в Лазарус? Думаю поудобней будет, или не прав? А Лазарус с GDB тоже работает?
vad74
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19.01.2010 12:48:24
Откуда: Беларусь

Re: Free Pascal + WinCE

Сообщение Mr.Smart » 05.02.2010 12:56:05

Тормоза возникают при пошаговой отладке. Интерфейс подключения устройства здесь вообще не причём.
Lazarus прекрасно работает с GDB. Если писать ПО на LCL, вы получите давольно большие исполняемые файлы. Посмотрите в сторону KOL/MSK или на чистый WinAPI.
Mr.Smart
долгожитель
 
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 29.03.2008 01:01:11
Откуда: из леса!


Вернуться в WinCE

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru