Неплохо было бы осветить тему FPC для КПК.

Модератор: Модераторы

Сообщение Юра » 10.09.2007 00:41:59

Возможно, как и с любой другой программой. Главное сертификаты чтоб были. А их покупать надо...
Подробности ищи в гугле.
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение gateщавутшув » 22.09.2007 15:41:51

Добрый день!

Все таки непонятно - как программировать под КПК!
Я всегда прогил на Delphi (5,6,7) для Windows.
Теперь решил заняться программированием для WM 5.
Информации в интернете на этутему много и мало одновременно.
Все прочитал - теперь все путается.
Я понял, что есть возможнось Апгрейдить BDS2005 или 2006 и писаить для FW 2.0. - но это дорого.
а так же есть возможность писать на Free Pascal.
Сейчас скачиваю с http://www.freepascal.org/down/i386/win32-russia.var. всего 32 мег. (против 300 BDS). Что то нужно еще для полноценного програмирования под КПК или этого достаточно. И как чайнику в вопросе других платформ обьясните - как портировать?
Хотелось бы поподробнее - потому как сам знаю, если ты в чем-то разбираешься как рыба в воде, то на мелочи не обращаешь внимания, а новичков эти мелочи ставят в тупик.
Не бросайте на произвол Инета.. Подскажите!
gateщавутшув
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.09.2007 15:29:29
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Brainenjii » 22.09.2007 19:27:48

может это поможет ^_^
http://freepascal.ru/article//freepasca ... 830083000/
Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46

Сообщение gateщавутшув » 22.09.2007 20:01:42

Brainenjii
Спасибо!

Уже нашел и прочитал, НО и там немного не понял:

- во первых скачал FreePascal - он не ставится - при инсталяции - копировании файлов выдает ошибки) "The Source file is corrupted". Перезакачал заного - не помогает. Может я чего-то не то делаю?

- во вторых прочитал, что для визуальнойразработки приложений нужно использовать Lazarus - не нашел где скачать для Win32, везде для Linux и FreeBSD. Может под Вынь не существует?

HELP!!!
gateщавутшув
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.09.2007 15:29:29
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Attid » 22.09.2007 21:31:35

gateщавутшув

lazarus
стабильный тут
снапшот тут

FreePascal качать уже тогда не надо идет в комплекте
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение gateщавутшув » 23.09.2007 20:32:58

Attid
Спасибо! Скачал стабильную версию!
Теперь новй втык.. :-(
В статье написано "что бы сбрать cross компилятор необходимо в корневой папке с исходниками набрать make all" где эта корневая папка? я инсталлировал Lazarus по умолчанию и единственный файл make.exe на диске был найден в папке "C:\lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32" делаю там Make All и он мне грит "No rule to make target `all`"
Вот.. и видимо в связи с этим у меня нет сомпилятора ppcrossarm.exe
И пересборка Lazarus для WinCe спотыкается в модуле WinCEWinApiEmu.
В общем вопрос такой - в каком месте у меня руки кривые?
gateщавутшув
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.09.2007 15:29:29
Откуда: Екатеринбург

Сообщение alexs » 23.09.2007 22:34:15

Путь C:\lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32 внеси в переменную path
это самое первое что надо сделать
там много полезных утилит - пригодятся

а make all надо делать находясь в C:\lazarus

также необходимо учитывать что если установлена delphi - то в ней есть своя утилита make - и она не совместима с ghu-make (из lazarus) - у себя я дельфёвую make просто убрал
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение gateщавутшув » 24.09.2007 00:20:12

alexs
Спасибо! Все зделал как ты сказал, НО... :-)
В общем Make Delphi убил. путь прописал выполняюсь из "Lazarus\"
запускаю Make clean - много строчек.. потом Make all - оочень много строчек и долго.. но в итоге пишет не то, что в статье а :
"linking ..\lazbuild.exe
969 Lines compiled? 47.8 sec
Make[2]:Leaving directory 'C/lazarus/ide'
Make[1]:Leaving directory 'C/lazarus/ide'"
Все.. По статье должен появиться каталог Compiler а в нем ppc386.exe, но нет такого каталога нигде :-( а файл такой только в
C:\lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32 ???!!!
Далее запускаю Make Install тож чего то делает долго и пишет разное - не очень много , но никаких error'ов нет. Только одна строчка смущает:
Make[1]: Nothing to be done for 'installbase'.
Ладно.. затем опять Make clean// опять много строчек..
затем make all CPU_TARGET=arm OS_TARGET=wince
и... вот тут все быстро..
"несколько строчек а потом
Error: Illegal parameter: -Twince
make[1]: *** [alllclunists.ppu] Error 1
make[1]: leaving directory 'c:/lazarus/lcl'
make: *** Error 2.

И вот действительно все..
Что делать? Кто подскажет? Как установить эту штуковину??? Неужели попроще как нибудь нельзя? Может этот файл ppcrossarm.exe скачать просто можно где то? HEEEEELP ME PLEASE!!!
gateщавутшув
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.09.2007 15:29:29
Откуда: Екатеринбург

Сообщение alexs » 24.09.2007 03:15:44

Make clean - удаляет все скомпилённые модули

просто make в папке C:\lazarus - соберёт lazarus в минимальной конфигурации - не будут установленны некоторые компоненты

make install - по идеии должен провести установку (скопировать в каталог по умолчанию) предварительно скомпилённые файлы - в твёом случае это вобще не надо - оно у тебя и так уже стоит на месте.

если я правильно понял то что ты написал - то после Make all у тебя должны в каталоге C:\lazarus появиться скомпилённые файлы lazarus.exe (как вариант lazarus.new.exe) и startlazarus.exe

startlazarus.exe - это запускальщик лазаруса

запускаеш лазаря - потом устанавливаеш дополнительно нужные тебе пакеты (меню "Компоненты/открыть файл пакета" - выбираеш нужные пакеты из папки C:\lazarus\components - файл пакета имеет расширение lpk)

чтобы скомпилировать приложение под нужную тебе платформу - смотриш меню "Проект/Опции компилятора/Пути/Тип элементов управления LCL"

для сброки под указанную платформу у тебя также должны быть скомпилированны библиотеки fpc под эту платформу. при установке лазаря у него должен быть каталог типа fpcsrc
в роверь наличие файлов makefile

если они есть - то можено запускть make с параметрами для компиляции библиотек в нужную тебе платформу

кстати - fpc 2.0.4 уже устарел - сейчас 2.2.0

надеюсь не запутал тебя окончательно :)
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение gateщавутшув » 24.09.2007 14:38:08

alexs Пасиб!
для сброки под указанную платформу у тебя также должны быть скомпилированны библиотеки fpc под эту платформу. при установке лазаря у него должен быть каталог типа fpcsrc
в роверь наличие файлов makefile
если они есть - то можено запускть make с параметрами для компиляции библиотек в нужную тебе платформу

Вот! Здесь то я и спотыкаюсь! Вроде все делаю как в статье (MakeFile есть в корневом - две штуки)! Но после запуска команды make crossinstall CPU_TARGET=arm OS_TARGET=wince файл ppcrossarm.exe так ине появляется. Скачал и распаковал ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/contri ... nutils.zip в С:\lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32 - может не туда распаковал? Каталога fpcsrc не нашел. Что делать? Мжет я не ту версию лазаруса скачал? А нет где версии с уже собраным лазарем для WinCe?
кстати - fpc 2.0.4 уже устарел - сейчас 2.2.0

Я уж и новый скачал и ставил и всяко пробовал - даже без лазаря пробовал - ни в какую.. и не могу понять - что делаю не так... Казалось бы надо то просто подключить конвертер в WinCe и все.. :-(
Подскажите.. плз.. очень хочется для КПК писать..
gateщавутшув
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.09.2007 15:29:29
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Юра » 24.09.2007 15:09:44

Скачай официальный релиз 2.2 для arm-wince и не мучайся:
http://www.freepascal.org/down/i386/win ... al.org.var

На момент написания статьи релиза 2.2 еще не было, поэтому предлагалось собирать все из исходников.

Если все таки хочешь собрать из исходников, то исходники должны быть версии 2.2 или выше...
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение gateщавутшув » 24.09.2007 18:27:10

Юра ПАСИБОооо!! :D
В общем скачал Лазарус снап шот посоветованный Attid'ом
Скачал релиз 2.2 для arm-wince все поставил и теперь работает "консольная" версия. Т.е. Hello Mobile World из статьи.
А при создании формы в момент компиляции выдает кучу ошибок по каждой строчке... Как лечить?
gateщавутшув
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.09.2007 15:29:29
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Юра » 24.09.2007 19:18:10

Нужно собрать LCL для arm-wince, но использовать LCL не рекомендую, т.к. там все очень глючно для arm-wince и минимальный размер экзешки около 1,5Мб.
Рекомендую использовать KOL-CE.
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение gateщавутшув » 24.09.2007 20:39:23

Юра Спасибо!
Скачал КОЛ-СЕ распаковал - указал путь до этой папки. компилю проект из статьи - все идет нормально, но потом (думаю в самом конце) пишет
C:\lazarus\fpc\2.2.1\bin\i386-win32\kol\KOL.pas(56923) Error: Error while linking
С:\lazarus\fpc\2.2.1\bin\i386-win32\kol\KOL.pas(56923) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
И строчку показывает последнюю в файле KOL.PAS :?
Чего делать? Кто поможет? :?:
gateщавутшув
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.09.2007 15:29:29
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Юра » 25.09.2007 11:38:33

Проверь переменную окружения PATH.
Там дожен быть правильный путь в C:\lazarus\fpc\2.2.1\bin\i386-win32 и в папку где установлены бинарники кросс компилятора. Желательно чтобы кросс компилятор был установлен в ту же папку, что и нативный компилятор.
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Пред.След.

Вернуться в WinCE

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru