Подскажите механизм для спрайтов
Модератор: Модераторы
Подскажите механизм для спрайтов
Опять-же WIN и опять FPC и GRAPH.
Какой-бы придумать механизм для создания графических спрайтов?
в TP в свое время были видеостраницы, и делал читалку PCX на них (а потом PutImage-GetIMAGE). А еще делал по такому-же принципу макрогенератор графических спрайтов. А в FPS вроде и SetActivePage/SetVisualPage есть, а все поверх рисует и показывает, как будто только одна видеостраница включена.
Что посоветует уважаемое сообщество? Может есть готовые библиотеки для чтения картинок и что за странность с видеостраницами? LAZARUS и OPENGL не предлагать, там понятно как все делается. Просто маюсь отличиями TP и FPS
Спасибо...
Какой-бы придумать механизм для создания графических спрайтов?
в TP в свое время были видеостраницы, и делал читалку PCX на них (а потом PutImage-GetIMAGE). А еще делал по такому-же принципу макрогенератор графических спрайтов. А в FPS вроде и SetActivePage/SetVisualPage есть, а все поверх рисует и показывает, как будто только одна видеостраница включена.
Что посоветует уважаемое сообщество? Может есть готовые библиотеки для чтения картинок и что за странность с видеостраницами? LAZARUS и OPENGL не предлагать, там понятно как все делается. Просто маюсь отличиями TP и FPS
Спасибо...
Последний раз редактировалось Dic 28.09.2007 10:00:41, всего редактировалось 1 раз.
Ну раз никто не откликнулся, всем спасибо! Решил проблему. Написал вспомогательную библиотечку. Спрайты рисую обычным PAINTером и записываю в файл формата BMP. В библиотечке читаю файл на экран, записываю картинку из нужных координат в память по GetImage и затем читаю из памяти и пишу в файл. После нескольких таких операций получается файл со спрайтами. Ну а затем в программе пользователя можно через подпрограмму из этой-же библиотечки прочитать этот файл. И потом еще одной подпрограммой вызывать нужные картинки по номерам на экран. Вот сейчас еще мышу победю(что-то заклинило), и забабахаю вспомогательную программку для вырезания картинок и записи в файл. А то без мышки как-то напрягно такие вещи делать. А надо все это было для написания плоскостных, простеньких игрушек начинающими программистами
Потому библиотечку надо было попроще, без наворотов и объектов. Простое, процедурное программирование. Ну вроде проехали. Помогите кто может с мышой (вопрос выше)
Dic, мне твоя библиотека пригодилась бы) Как раз хочу заняться графикой для Венды, только спрайтов не хватает... Кинь мне на почту, если сможешь - turchenkv@mail.ru
Да запросто! Но можно недельку подождать? я мышу победил и сейчас пишу к своей библиотеке инструментарий, чтобы спрайты в произвольном размере можно было вырезать мышкой прямо с каринки на экране (а то сейчас приходится рисовать картинку с одинаковыми спрайтами и в цикле читать их дл язаписи в файл). Тоесть вывод уже удобен, а создание спрайтов пока не очень
Как закончу, так о результатах доложу и выложу все эти исходники себе на сайт.
И тогда в этой ветке сообщу.
Ну а если горит могу и сырое слить....
И тогда в этой ветке сообщу.
Ну а если горит могу и сырое слить....
Посмотри модуль WinGraph. Он быстрее Graph.
Есть работа со спрайтами. В примерах есть image.pas, в котором загрузка bmp-файла и работа со спрайтами.
Ссылка: http://math.ubbcluj.ro/~sberinde/wingraph/
Есть работа со спрайтами. В примерах есть image.pas, в котором загрузка bmp-файла и работа со спрайтами.
Ссылка: http://math.ubbcluj.ro/~sberinde/wingraph/
Ну так неделька еще не прошла
Вы чего это такие нетерпеливые?
Я вообще-то не собирался писать мощную инструментальную библиотеку. (Манией величия не страдаю)Мне это не нужно. А нужен мне простой механизм (чтобы начинающим объяснить) по созданию плоскостных игрушек.
Уверен, что вообще-то есть куча готовых библиотек и механизмов, и ими пользоваться будет удобнее (потом, когда сами научатся). А если сразу начинать с OPENGL, то никаких программистов не выучить! Для них так и останется все на уровне фокусов (далаешь так так потом так и все работает!). Кстати именно поэтому с LAZARUSA начинать - угробить детей однозначно (также и с DELPHI и BUILDERA)!
А в нашем прогаммистком деле ничего несбыточного нет, просто все упирается во время и деньги. Так что за неделю работы (по вечерам)разве можно написать "СТРАШНО КРУТУЮ БИБЛИОТЕКУ"? Так что вынужден заранее разочаровать. Если сообщество ждет, что вот сейчас новый KOL появится да еще круче и удобнее, то так не бывает!
И вообще, генератор спрайтов лучше - бы тогда написать на LAZARUSe, там никаких проблем ни с отрисовкой ни с чтением файлов ни с интерфейсом (но тогда объяснить начинающим как все работает будет почти невозможно) А поэтому я и бодаюсь на самом примитивном уровне. У меня уже все работает, но вот думаю как-бы интерфейс пользователя улучшить, но так чтобы без наворотов. Даже выбор имени файла проблема (ах какие компоненты для этого есть!
)
Так что еще раз повторюсь, что все что разработал, будет выложено на моем сайте в Пятницу (ссылку приведу, и сами все посмотрите). Как говорится до чего дотяну к тому времени, с тем и работать буду.
Я вообще-то не собирался писать мощную инструментальную библиотеку. (Манией величия не страдаю)Мне это не нужно. А нужен мне простой механизм (чтобы начинающим объяснить) по созданию плоскостных игрушек.
Уверен, что вообще-то есть куча готовых библиотек и механизмов, и ими пользоваться будет удобнее (потом, когда сами научатся). А если сразу начинать с OPENGL, то никаких программистов не выучить! Для них так и останется все на уровне фокусов (далаешь так так потом так и все работает!). Кстати именно поэтому с LAZARUSA начинать - угробить детей однозначно (также и с DELPHI и BUILDERA)!
А в нашем прогаммистком деле ничего несбыточного нет, просто все упирается во время и деньги. Так что за неделю работы (по вечерам)разве можно написать "СТРАШНО КРУТУЮ БИБЛИОТЕКУ"? Так что вынужден заранее разочаровать. Если сообщество ждет, что вот сейчас новый KOL появится да еще круче и удобнее, то так не бывает!
И вообще, генератор спрайтов лучше - бы тогда написать на LAZARUSe, там никаких проблем ни с отрисовкой ни с чтением файлов ни с интерфейсом (но тогда объяснить начинающим как все работает будет почти невозможно) А поэтому я и бодаюсь на самом примитивном уровне. У меня уже все работает, но вот думаю как-бы интерфейс пользователя улучшить, но так чтобы без наворотов. Даже выбор имени файла проблема (ах какие компоненты для этого есть!
Так что еще раз повторюсь, что все что разработал, будет выложено на моем сайте в Пятницу (ссылку приведу, и сами все посмотрите). Как говорится до чего дотяну к тому времени, с тем и работать буду.
Ну вот и "Тяпница". Как обещал, выкладываю результаты своих изысков.
http://starworld.syt.ru/219/219.htm
Ногами не пинать, как говорится чем богаты... Сайт для школьников, и данная страничка конкретно для 8-х классов. Так что подача материала - соответствующая.
Если какие-то вопросы появятся, то можно по адресу на сайте задавать, а то на недельку собираюсь в загул. Шашлычок, детский писк на лужайке, опять-же огород плачет горькими слезами. Так что здесь неделю не появлюсь.
http://starworld.syt.ru/219/219.htm
Ногами не пинать, как говорится чем богаты... Сайт для школьников, и данная страничка конкретно для 8-х классов. Так что подача материала - соответствующая.
Если какие-то вопросы появятся, то можно по адресу на сайте задавать, а то на недельку собираюсь в загул. Шашлычок, детский писк на лужайке, опять-же огород плачет горькими слезами. Так что здесь неделю не появлюсь.
Можно-то можно а зачем? Уверен, что любой программист все то что написано на указанной страничке и так знает. Тоесть писать статью для кого? Для начинающих, так им надо с начала начинать с простой графики, видеорежимов и прочего. А это уже не просто статья, а система знаний, которая должна быть четко спроектирована от простого к сложному. Собственно этим постоянно и занимаюсь А указанная страничка просто выдранный из контекста эпизод. Для кого-то она непонятна (какие-то там XorPutы), для кого-то примитив(ну кто-же этого не знает?). и только для тонкой прослойки как раз в строчку (а прослойка - как раз мои ученики и именно на той лекции которая спрайтам посвящена
).
Да и занят я сильно. Прямо земля под ногами горит. Первый год взялся за FreePascal и Lazarus (спасибо родному правительству и делу Поносова
). И у меня куча технологических проблем! Мне срочно надо все свои примеры с TP и Delphi на Free и Lazarus перенести. Вот и бодаюсь. Буду вопросы задавать, так уж помогите кто чем может
а за мной не заржавеет! Как говорится ради щедрот науки будущей 
Да и занят я сильно. Прямо земля под ногами горит. Первый год взялся за FreePascal и Lazarus (спасибо родному правительству и делу Поносова