Помогите установить Firebird embedded

Модератор: Модераторы

Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Delphi » 24.05.2013 02:00:41

Пытаюсь создать бд, ничего не получается. Туплю сильно. :(
Нужно написать приложение под Win/Linux, которое будет работать с простой бд Firebird.
Подскажите, пожалуйста, как заставить работать. Пошагово, если можно.
Спасибо всем, кто откликнется.
Delphi
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18.02.2012 01:12:52

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Vadim » 24.05.2013 05:05:06

Как минимум, надо распаковать тот архив с embedded, который Вы скачали с ихнего сайта. :)
http://www.firebirdsql.org/en/firebird-2-5-2-upd1/
Скачиваете тот zip-архив, который соответствует Вашей ОС.
Если у Вас винда, то файлы из архива кладёте в каталог, где будет Ваша программа. Если Linux, то Embedded лучше устанавливать из репозитория Вашей ОС.
Скачиваете какую-нибудь программу, которая может создавать БД в Firebird. Я, например, использую flamerobin. В Linux эта программа есть в репозитории. Открываете её, создаёте БД.
Дальше пишете свою программу.
Это всё. ;)

Если серьёзно, то Вам нужно написать, в чём именно у Вас возникли затруднения, иначе помощи ждать будет глупо. Точнее говоря, все инструкции по работе с Firebird более чем доступны и Ваш нынешний вопрос просто не имеет никакого смысла, следовательно и ответить Вам достаточно внятно никто не сможет.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение dunin » 24.05.2013 09:14:59

Vadim писал(а):...Если Linux, то Embedded лучше устанавливать из репозитория Вашей ОС.
...

Просветите, что такое Firebird embedded для Linux?
Спасибо. :|

Добавлено спустя 30 минут 55 секунд:
Delphi писал(а):Пытаюсь создать бд, ничего не получается.
...
Подскажите, пожалуйста, как заставить работать. Пошагово, если можно.

Теория: Firebird embedded - версия для однопользовательских систем. Идеальна для задачи "принести прогу показать", т.к. ни чего инсталлировать не надо. До какой-то версии с БД вообще не возможно было подключиться сторонним приложением, если уже есть embedded подключение. Сейчас уже, вроде как, можно. Не проверял и не собираюсь, ибо "Цезарю цезарево" - для многопользовательских систем надо использовать нормальную версию сервера. Библиотеки embedded должны находится в одной папке с запускаемым файлом вашего приложения (там же где экзешник). Идеология примерно такова; при запуске приложения под ОС Виндус текущей папкой приложения сразу после запуска является его текущая папка (простите за "масло масляное"), приложение там же и находит нужные библиотеки Firebird embedded. В Линуксе идеология "текущая папка" сильно отличается и поэтому (одна из причин) подобная реализация Firebird embedded под Линуск напрочь отсутствует. Или я про такую просто не слышал - ткните носом пожалуйста.

Практика (наипростейший путь. Почему именно так лень расписывать):
- загружаем Виндуса;
- ставим полную версию FireBird сервера (берем отсюда);
- ставим IBExpert;
- в IBExpert создаем базу данных;
- пытаемся из своего приложения подконектиться к созданной БД;
- если работает, то берем embedded версию Firebird и распаковываем архив в папку где лежит бинарник своего приложения;
- отключаем FireBird сервер (панель управления или через службы), убеждаемся через диспетчер задач, что процесс FBServer.exe или fb_inet_server.exe в памяти НЕ висит;
- пытаемся из своего приложения подконектиться к созданной БД (если коннект есть, то база создана правильно и версия Firebird embedded установлена правильно);
- дорабатываем программу (при ее распространении не забываем включать в архив/инсталлятор embedded библиотеки);
- загружаем Линукс;
- ставим FireBird и убеждаемся, что ничего не работает;
- долго курим маны по FireBird (одновременно пытаясь подконектиться к той же заранее созданной в виндусе БД);
- и т.д.
- по мере наработки опыта учимся создавать БД из своего приложения без всяких IBExpert-ов.

Вот как-то так... Надеюсь поможет. :roll:
Аватара пользователя
dunin
энтузиаст
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 02.05.2007 13:18:11
Откуда: Тољя††и

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Delphi » 25.05.2013 00:14:57

Vadim, dunin, спасибо.
Получилось решить половину вопрос.
В Windows все запахало. Затестил приложение на чистой ОС. Работает вроде как.
В Linux не получается подключиться к БД. :(
Вываливается
Код: Выделить всё
IBConnection1 : DoInternalConnect :
-operating system directive open failed
-Отказано в доступе.


Добавлено спустя 41 минуту 10 секунд:
Кстати, ставил "32-bit Classic, Superclassic & Embedded" на линукс по ссылке http://www.firebirdsql.org/en/firebird-2-5-2-upd1/
В папке /opt/firebird/lib/ появился libfbembed.so.2.5.2. Как я понял заставить работать Embedded под линью можно, но как?
Если запустить приложение под рутом - коннектится.
Под юзером все равно отказано в доступе. Хотя чтение/запись файла бд разрешена всем. :(
И ещё вопрос:
Чтобы у стороннего юзера на лине без firebird'a заработал софт что нужно сделать?
Delphi
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18.02.2012 01:12:52

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Лекс Айрин » 25.05.2013 09:04:26

Delphi, а права на доступ к базам данных у пользователя под линуксом есть?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Delphi » 25.05.2013 12:30:08

Лекс Айрин писал(а):Delphi, а права на доступ к базам данных у пользователя под линуксом есть?

По ходу нет. Я не знаю, как проверить.
Delphi
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18.02.2012 01:12:52

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Лекс Айрин » 25.05.2013 12:59:30

Все от точной оси зависит. Но если грубо, то в настройках системы, в разделе управления юзверями. Там надо порыться и найти соответствующую группу и включить туда себя любимого.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение amateur » 25.05.2013 13:28:11

1. Винда - все просто (особенно если есть ТК + плагин для просмотра подключаемых длл, был случай кода Embedded требовал длл которой в системе не было). Кстати Embedded - ахиллесова пята в винде;
2. Embedded версии в лине нет... А запустить сервер - своебразный "интерес" туториалы в Инете имеются. И там не только в правах пользователя дело а и в том где база хранится.
Аватара пользователя
amateur
энтузиаст
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 03.08.2007 10:15:32

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Vadim » 25.05.2013 13:51:56

dunin писал(а):росветите, что такое Firebird embedded для Linux?

Для хорошего человека - завсегда пожалуйста. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение amateur » 25.05.2013 15:29:24

То что винде кайф в лине не норма (есть одна болячка, дык зачем ее себе наживать :))...

это поинтереснее скрина: http://ru.wikipedia.org/wiki/Firebird
далее http://embedded-firebird.blogspot.com/ ну плюс гугл...
Аватара пользователя
amateur
энтузиаст
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 03.08.2007 10:15:32

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение dunin » 25.05.2013 22:52:47

Vadim писал(а):Для хорошего человека - завсегда пожалуйста. :)

Спасибо.
amateur писал(а):далее http://embedded-firebird.blogspot.com/...

Ага, таки есть. Вроде как факт. :?
Оттэдова:
Отличия Firebird Embedded для Linux и для Windows:
...
Для Linux вам всегда необходим корректно установленный Firebird SQL Server версии firebird classic или firebird superserver.

От меня: и какой тогда в нем вообще смыл? Сдается мне, что не мудрено, что я о нем ничего не слышал...

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Delphi писал(а):...
В Windows все запахало. Затестил приложение на чистой ОС. Работает вроде как.
В Linux не получается подключиться к БД. :(
...

Ну дык я же предупреждал. :lol:
Там много ньюансов. Чтобы научиться все "с полпинка" делать надо какое-то время сам Линукс изучать. Подсказки: занесите пользователя, который работает с БД в группу "firebird" (хз как с другими дистрами, говорю за те, которые "щупал" - для SuSe и Mint актуально), разберитесь с установкой пароля админа (оно там по умолчанию не "masterkey"), не забываем ставить разрешение не только на файл с БД, но и на папки где этот файл лежит и т.д....
Аватара пользователя
dunin
энтузиаст
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 02.05.2007 13:18:11
Откуда: Тољя††и

Re: Помогите установить Firebird embedded

Сообщение Delphi » 26.05.2013 21:48:38

dunin писал(а):Ну дык я же предупреждал. :lol:
Там много ньюансов. Чтобы научиться все "с полпинка" делать надо какое-то время сам Линукс изучать. Подсказки: занесите пользователя, который работает с БД в группу "firebird" (хз как с другими дистрами, говорю за те, которые "щупал" - для SuSe и Mint актуально), разберитесь с установкой пароля админа (оно там по умолчанию не "masterkey"), не забываем ставить разрешение не только на файл с БД, но и на папки где этот файл лежит и т.д....


В общем на Win буду юзать embedded, на линуксе superserver ставится одной командой, после которой все работает.
Большинство юзеров софта будет сидеть на винде, на линуксе я и еще несколько людей. Кому нужно будет на лине - суперсервер поставят. :)
Delphi
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18.02.2012 01:12:52


Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
cron