Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazarus

Модератор: Модераторы

Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazarus

Сообщение boosyman » 20.12.2012 21:33:15

Не получается никак установить компонент ZEOS в Lazarus
открываю пакет с Zeos, нажимаю компилировать, потом установить
в течение некоторого времени этот процесс происходит, потом появляется ошибка make.exe[1]: *** [ide] Error 255
Что делать?
Подскажите, пожалуйста.
Пробовал разные версии и Zeos и Lazarus, всё то же самое повторяется.

При выборе в меню "Сервис" Пересобрать Lazarus по профилю: ... (например "Очистить + собрать всё)
выходит похожая ошибка make.exe[1]: *** [win32_clean] Error 255

А ещё почему-то нет компонента TPQConnection на вкладке SQLdb, хотя по идее он должен быть. С чем это может быть связано?
Заранее спасибо.
boosyman
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20.12.2012 21:30:07

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение Little_Roo » 21.12.2012 16:48:50

Очень часто встречающаяся в этом форуме ответная фраза -
телепаты в отпуске (с) не мое :shock:
Откройте страшную тайну - ОС, версии fpc, lazarus, zeos. Откуда брали и как устанавливали...
Иначе... см. вторую строку :(
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение boosyman » 21.12.2012 17:15:30

ОС Windows 7 Ultimate x64, пробовал версии lazarus 0.9.30.4/1.04, FPC 2.6.0 , для 64-битных систем
ZEOS брал какой здесь написано http://wiki.freepascal.org/Zeos_tutorial
но пробовал и другие версии
вообще говоря, эта ошибка конкретно с zeos не связана, он появляется при любой попытке пересборки lazarus

компонента TPQConnection тоже не было ни на одной из версий

Добавлено спустя 46 секунд:
Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazarus
lazarus брал отсюда http://lazarus.freepascal.org/
boosyman
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20.12.2012 21:30:07

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение sign » 21.12.2012 17:38:34

Странно, я просто ставлю Лазарус, TPQConnection сидит во вкладке SQLdb, без каких-либо дополнительных усилий.
Лазарус 1.1
FPC 2.6.1
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение Little_Roo » 21.12.2012 17:55:20

boosyman писал(а):ZEOS брал какой здесь написано http://wiki.freepascal.org/Zeos_tutorial
но пробовал и другие версии


Только отсюда http://svn.code.sf.net/p/zeoslib/code-0 ... es/testing
Ну и клиент svn поставить....

И НЕ ставить 64-х битный лазарь !!! Оченное ИМХО :shock:

sign писал(а):Странно, я просто ставлю Лазарус, TPQConnection сидит во вкладке SQLdb, без каких-либо дополнительных усилий.
Лазарус 1.1
FPC 2.6.1

Аналогичная конфигурация, все пашет :D
-------------
Да, может ошибка связана с правами доступа к файлам-каталогам??
На виндузе, даже в правильной ХР, и, видимо, в дубильных семерках, нужно пересобирать лазаря с правами админа
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение boosyman » 21.12.2012 20:09:59

установил 32-битный Lazarus
TPQConnection появился
но ошибка при пересборке всё равно появляется, пробовал "Запуск от имени Администратора", ошибка не исчезла
вообще говоря, я в нескольких источниках находил решение, писали, что нужно отсюда http://www.equation.com/servlet/equation.cmd?fa=make скачать другой make.exe и заменить, но там требовали логин/пароль для скачивания c ftp, сейчас вот тольок что перестали требовать и всё скачалось, и заработало
в итоге осталась тольок проблема отсутствия TPQConnection в 64-битном Lazarus
boosyman
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20.12.2012 21:30:07

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение Little_Roo » 23.12.2012 02:11:20

boosyman писал(а):...в 64-битном Lazarus

... а он Вам нужен по религиозным предпочтениям ? :D :D :D
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение alexs » 23.12.2012 10:57:17

sign писал(а):Странно, я просто ставлю Лазарус, TPQConnection сидит во вкладке SQLdb, без каких-либо дополнительных усилий.
Лазарус 1.1
FPC 2.6.1

в штатных компонентах была проблема с длинной строковых полей. В случае если в тексте были русские символы - не верно считалась длинна строки. В итоге строка получалась в 2 раза меньше. Также при сохранении 2-х байтный русский символ мон быть разрезан - utf8-сторока становится некоректной.

Еще одна проблема - всегда явный старт транзаккции на чтение. Если для firebird-а это хорошо, то для PG не очень.
В последних комитах добавили вроде костыль для этого. Но все равно - костыль.

Именно из за этих проблем я в свое время отказался от них в пользу ZEOS.

К нему конечно тоже есть претензии - но он работает правильно.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение ujif » 13.03.2015 04:48:31

Little_Roo писал(а):Только отсюда http://svn.code.sf.net/p/zeoslib/code-0 ... es/testing
Ну и клиент svn поставить....


так я о той же установке, во - первых ссылка эта битая,но о своем,
у меня 32 бит лазарус,версия 1.2.0.4
в архиве ZEOSDBO-7.1.4
лежат 4 папки doc, examples, packages, src
в папке Packages нахожу еще кучу папок для дельфи и
самая внизу называется "Лазарус"
ставлю ее ,вылазит сообщение не хватает каких то модулей
может объясните какие из папок в этом архиве и как ставить
ujif
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.07.2013 23:37:35

Re: Установка ZEOS в Lazarus, работа с PostgressSQL в Lazaru

Сообщение *Rik* » 13.03.2015 07:34:25

ujif писал(а):у меня 32 бит лазарус,версия 1.2.0.4
в архиве ZEOSDBO-7.1.4
лежат 4 папки doc, examples, packages, src
в папке Packages нахожу еще кучу папок для дельфи и
самая внизу называется "Лазарус"
ставлю ее ,вылазит сообщение не хватает каких то модулей
может объясните какие из папок в этом архиве и как ставить


В папке Doc есть файл Installation.pdf, в нем описан порядок установки. Хотя я ZEOS ставлю не по инструкции, Лазарус сам компилирует зависимости, поэтому просто открываю ZComponent.lpk делаю Компилировать, затем Установить. Проблем с ZEOS не замечал, он у меня на Win и Linux (32 и 64) установлен.

Лазарус можно и посвежее поставить, за него-же денег не просят, ни кто не мешает самую свежую версию держать...
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал


Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru