из DBCalendar напрямую в Dataset

Модератор: Модераторы

из DBCalendar напрямую в Dataset

Сообщение victorgugo » 20.03.2009 07:07:22

Доброе время суток!

В наличии:
1. Lazarus-0.9.24-fpc-2.2.0-20071114-win32
2. MySQL - 5.0
3. Компоненты ZEOS для связки двух предыдущих.

В мускуловской базе таблица, одно из полей типа DATE. В DBGrid отображается и редактируется отлично. Я хочу управлять этим полем из DBCalendar или DateEdit, но не получается.
DBCalendar.DataField:=DATA; //читает дату с поля но почему-то не может его изменить

еще пробовал так:
DBEdit1.Text:=DBCalendar1.Date; //тут DBEdit1 тоже связан с DATA

значение полученное из DBCalendar1 отображается в DBEdit, но в то же время не сохраняется!
А если насильно при этом вызвать ApplyUpdates - возникает ошибка!

Самое интересное, что если ручками вводит дату в DBEdit или DBGrid - то все сразу безпроблемно сохраняется в этом поле!

Знаю, что можно еще так, напрямую кидать запрос:
zquery3.close;
zquery3.SQL.Clear;
zquery3.sql.Add('UPDATE zamovlennya SET DATA="2008-12-11" WHERE ID=1;');
zquery3.ExecSQL;

, но тогда приходится самому преобразовывать в формат типа YYYY-MM-DD

Заранее спасибо за помощь!

Добавлено спустя 30 минут 4 секунды:
наверное наиболее простым способом будет просто самому перегнать дату в нужный формат и отправить в запросе
victorgugo
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04.03.2009 03:11:20

Re: из DBCalendar напрямую в Dataset

Сообщение DDR » 16.07.2012 00:48:00

Проблема решается таким образом
Компоненты:
DBNavigator1, DBGrid1, MySQL50Connection1,
SQLTransaction1, SQLQuery1, Datasource1, DBEdit1, DBCalendar1

procedure TForm1.DBCalendar1DblClick(Sender: TObject);
begin
DBEdit1.Text:=DBCalendar1.Date;
end;
После сохранить изменения:
SQLQuery1.ApplyUpdates;
SQLTransaction1.Commit;
Далее БД перезагрузить для просмотра результата.
DDR
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07.02.2011 12:19:57

Re: из DBCalendar напрямую в Dataset

Сообщение alexs » 16.07.2012 21:42:17

В RX я специально компонет сделал для редактирования полей типа дата и время напрямую. Подключается к набору данных точно также как и TDBEdit.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь


Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru