Вопросы по IBExpert + Firebird

Модератор: Модераторы

Вопросы по IBExpert + Firebird

Сообщение ViTality » 07.04.2008 12:16:45

1. Как в IBExpert связать таблици по полям (один-ко-многим и т.д.)? Немогу найти как это делаеться ВИЗУАЛЬНО. Нашел в менюшке "Анализ зависимостей", а как создавать эти зависимости, задавать отношения мастер-детайл? только через sql-запросы?

2. Почитав доку я так понял что в Firebird нету аналогов boolean?

3. Домены нужны для задания своих ограниченных типов(ограничение на диапазон, длину строк)?

4. В случае с встраиваемым(embeded) вариантом Firebird, как всетаки заставить Lazarus использовать только gds32.dll(fbembed.dll) без библиотек icudt30.dll, icuin30.dll, icuuc30.dll, ib_util.dll? Т.к. даже в примере от alexsa(который в архиве с FBDataSet) требуються эти либы.
ViTality
постоялец
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 05.10.2007 15:12:02

Сообщение Vadim » 07.04.2008 13:04:54

ViTality
2. Верно, нету таких. Обычно пользуются целочисленным типом, где 0 - FALSE, а всё что отлично от 0 - TRUE.
3. Ещё они нужны, чтобы было меньше писанины, когда у нескольких таблиц типы полей должны совпадать. Чем расписывать подробно всё, что относится к полю, проще написать название домена. :)
4. Что касается FB2.0 и выше, то никак. Их использует не Lazarus. Хотите чтобы было меньше DLL-лок - ставьте FB 1.5.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Сообщение ViTality » 07.04.2008 13:36:10

Vadim спасибо за ответ.
А на 1й вопрос ответьте ктонить пожалуйста, вроде же есть тут люди кто активно пользует IBExpert.
ViTality
постоялец
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 05.10.2007 15:12:02

Сообщение m_guest » 07.04.2008 13:47:47

Сейчас перед глазами нет..
Но если память не изменяет, в режиме просмотра/редактирования таблиц закладка "Ограничения" и далее вкладка "Внешние ключи"..Кажется так
m_guest
постоялец
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14.08.2005 15:10:21

Сообщение ViTality » 08.04.2008 19:27:49

m_guest , нашел, спс

можно еще пару вопросов....

В IBExpert тип связи (один-к-одному, один-ко-многим и т.д.) никак не указываеться?

И еще такой вопрос:
У меня в базе 2 таблицы, к примеру, Peaple(ID_PEAPLE, FNAME, SNMAE) и Phones(ID_PHONE, PNUM, ID_PEAPLE2) (один-ко-многим получаеться).
Так вот, связывать эти таблицы (по ID_PEAPLE и ID_PEAPLE2) в базе или всеже в коде программы через компоненты? И если я свяжу их в базе то как потом мне использовать эту связь?
ViTality
постоялец
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 05.10.2007 15:12:02

Сообщение Attid » 09.04.2008 00:03:44

ViTality писал(а):один-к-одному

насколько помню нет такого в птичке, можно тригерами добится или ограничениями, но это на форум к птичке.

ViTality писал(а):Peaple
нет такого слова


ViTality писал(а):в базе или всеже в коде программы через компоненты

и там и там

ViTality писал(а):И если я свяжу их в базе то как потом мне использовать эту связь?

никак. ограничение в базе нужно для того чтобы кто нибуть "случайно" или "специально" не накосячил и не насоздовал телефонов не привязаных к пиплам (если этого нет в ТЗ)
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение ViTality » 09.04.2008 17:15:31

Attid

нет такого слова

ну очепятался... :oops: ну 5 раз подряд.... :) - "товарищь милиционер, он сам налетел на нож.... и так 17 раз"(с) какойто анекдот

спасибо за разьяснения
ViTality
постоялец
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 05.10.2007 15:12:02


Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Рейтинг@Mail.ru