FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbase.)

Модератор: Модераторы

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение alexs » 06.12.2012 23:48:52

FPC какой-то совсем старый?
Возьми 2.7.1
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение alexs » 17.04.2015 12:11:54

Возобновил доработки данной библиотеки.
Пока в основном небольшие фиксы.
Поправил работу с параметрами если в запросе есть макросы.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение zoltanleo » 10.10.2015 00:52:53

Алекс, привет.

При компиляции транка получаю ошибку
Код: Выделить всё
Компиляция пакета fbdemofpc 1.9.7.48: Код завершения 1, ошибок: 3, предупреждений: 23, подсказок: 59
uibstoredproc.pas(84,29) Error: Identifier not found "tpRead"
uibstoredproc.pas(84,37) Error: Identifier not found "tpReadCommitted"
uibstoredproc.pas(84,54) Error: Identifier not found "tpNowait"


Стоит транковый UIB, остальное в подписи
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение alexs » 14.10.2015 09:46:37

Вроде поправил. Можно смотреть.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение zoltanleo » 14.10.2015 17:33:36

Здорово! Все робит. Изображение

Можно несколько замечаний?

1. В редакторе свойств DatabaseName в заголовке диалога выбора файла кракозябры

Изображение

2. В самом окне редактора шрифт явно от линукса - чисто эстетическое неудобство :D

Изображение

3. При неверных параметрах коннекта (у меня не указан путь к клиентской библе) и проверке коннекта кнопкой "Test" в модальном окне с ошибкой опять кракозябры

Изображение

при этом, если проект не сохранен предварительно, то крашится вся среда


5. И уточнения:
- при инсталляции достаточно просто скомпилять и поставить dcl_fb_id_dataset.lpk? Или обязательно надо компилить fbdemofpc.lpk (как указано в доке)? А как быть с пакетом uibeditors.lpk?

- кляузу RETURNING какой-либо из компонентов поддерживает?

- для установки "с нуля" обязательно сносить уже установленный UIB?

зы. Компоненты - чудо! Чем-то подозрительно похожи на любимые FIBы Изображение
Последний раз редактировалось zoltanleo 14.10.2015 17:55:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение alexs » 14.10.2015 17:50:56

Эстетику гляну...
zoltanleo писал(а): при инсталляции достаточно просто скомпилять и поставить dcl_fb_id_dataset.lpk? Или обязательно надо компилить fbdemofpc.lpk (как указано в доке)? А как быть с пакетом uibeditors.lpk?

Нет. Должно само пересобраться по зависимостям.
zoltanleo писал(а):кляузу RETURNING какой-либо из компонентов поддерживает?

Честно говоря - я не в курсе текущего состояния. Это ответсвенность UIB. Если там реализовали - то должно быть.
zoltanleo писал(а):для установки "с нуля" обязательно сносить уже установленный UIB?

Нет.
zoltanleo писал(а):зы. Компоненты - чудо! Чем-то подозрительно похожи на любимые FIBы

Причина написания FBDataSet заключалась именно в отсутсвии вменяемой альтернативы для лазаря ФИБОВ.

На данный момент статус компонентов - слабо развиваемые. Просто мои проекты перешли с FB на Postgre. Если есть желающие - отдам бразды правления :-)
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение zoltanleo » 14.10.2015 17:55:51

Еще наблюдения


Редактор FBDataSet'а:

- имеются съехавшие и "лишние" кнопки

Изображение

- при автоматическом создании SQL-запроса с алиасами таблицы нет указания на этот алиас в самом тексте, что дает при проверке ожидаемую ошибку

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbase.)
alexs писал(а):Честно говоря - я не в курсе текущего состояния. Это ответсвенность UIB.


увы, там нет RETURNING, это основная причина, по которым я ищу ФИБоподобные компоненты. Есть ibx, но там жесткая привязка к gds32.dll. Они предлагают хак в виде подмены клиентской библы на этапе создания формы :(

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbase.)
Еще интересная особенность, если в опциях FBDataset'a не добавить poNotSetDefaultParam, появляются вопросики в четвертом знаке (проверил на стадартном гриде и Rx)

Изображение

зы. эх, хорошую доку бы по компоненту .. :cry:
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение alexs » 15.10.2015 10:00:01

zoltanleo писал(а):Еще интересная особенность, если в опциях FBDataset'a не добавить poNotSetDefaultParam, появляются вопросики в четвертом знаке (проверил на стадартном гриде и Rx)

Это проблема FPC и самого лазаря. Уже не раз обсуждалась.
По умолчанию FPC в винде берёт её настройки. В винде (мне не понятно зачем) разделить тысяч символ $FF. Соответвенно в в лазаре он не перекодируются в UTF8 и отображается вопросом. Достаточно при старте программы провести настройки - например как я тут написал: http://w7site.ru/wp/?p=169

Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbase.)
Мелочевку поправил. Интерфейс приятнее в винде выглядит. Прошу протестить.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение zoltanleo » 15.10.2015 15:38:56

alexs писал(а): Прошу протестить.

пропал редактор свойств в UIBDatabase :shock:

upd:
не, это я не установил пакет с эдиторами :oops:

Все корректно рисуется, спасибо. Пожелание: в мануале по установке желательно явно указать, что для компоненты требуется предустановленный UIB (пакет UIBLaz), ну и про эдиторы помянуть.

Кстати, в запросе на рефреш генерируется
Код: Выделить всё
...
where
  TBL_ANKETA.ID_ANKETA = :ID_ANKETA


вместо привычного
Код: Выделить всё
...
where
  TBL_ANKETA.ID_ANKETA = :OLD_ID_ANKETA


А также в остальных модифицирующих запросах "потерялся" алиас таблицы, который в селекте явно указан и присутствует

Это к UIB вопрос?
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение alexs » 19.11.2018 15:29:20

Перенёс на gihub
https://github.com/lalexs75/FBDataSet
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbas

Сообщение Vapaamies » 03.12.2018 01:07:34

Хоть тема и старая, не могу не ответить.
alexs писал(а):В винде (мне не понятно зачем) разделить тысяч символ $FF. Соответвенно в в лазаре он не перекодируются в UTF8 и отображается вопросом.

В русской локализации Windows для разделителя тысяч используется неразрывный пробел (&nsbp;), имеющий код U+00A0, в UTF-8 кодируемый двухбайтовой последовательностью. Проблема, если она до сих пор осталась, где-то в этом.
Аватара пользователя
Vapaamies
постоялец
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 24.07.2012 22:37:59
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru