Проблема с locate

Модератор: Модераторы

Проблема с locate

Сообщение jenny » 17.08.2015 17:08:23

Все работает, только проблема если я выбераю не одну а несколько записей, вставка все равно происходит не смотря на то что в некоторых из выбранных записей дубликат присутствует. Как это исправить, пожалуйста помогите очень надо (если можно без sql запроса)
Последний раз редактировалось jenny 20.08.2015 23:34:50, всего редактировалось 1 раз.
jenny
новенький
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25.05.2015 22:45:27

Re: Проблема с locate

Сообщение ENERGIX » 17.08.2015 20:00:09

А не проще поле сделать уникальным, что само по себе сделает невозможным вставку дубликата, далее перехват ошибки при наличии дубликата и все?
ENERGIX
новенький
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01.03.2012 20:35:40

Re: Проблема с locate

Сообщение jenny » 17.08.2015 20:18:31

Тут не все так просто, здесь на самом деле несколько таблиц задействованы. Я для начала выбираю категорию, к которой относится клиент (Таблица A), a потом переношу запись с таблицы B в таблицу C. Tем самым в таблицы С может быть дубликат, но под разными категориями, то есть в каждой категории client_id уникален, как то так...
jenny
новенький
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25.05.2015 22:45:27

Re: Проблема с locate

Сообщение Снег Север » 17.08.2015 20:37:25

Такие проблемы обычно означают, что структура таблиц базы неправильная - плохо продумана.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Проблема с locate

Сообщение jenny » 17.08.2015 20:46:00

Помоем я просто запрос с Locate не правильный делаю...
jenny
новенький
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25.05.2015 22:45:27

Re: Проблема с locate

Сообщение Ism » 17.08.2015 21:20:57

Locate всего лишь выставляет нужную запись, он не предназначен для таких вещей
Лучше тогда использовать вместо insert into , replace into
Ism
энтузиаст
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 06.04.2007 17:36:08

Re: Проблема с locate

Сообщение Снег Север » 18.08.2015 08:12:20

Я имел ввиду постоянные переносы/вставки записей из таблицы в таблицу. В правильно спроектированной базе такие операции должны быть редким исключением. Записи вставляются один раз в нужные таблицы с нужными (для последующих выборок) ключами, а потом только update ну и delete.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Проблема с locate

Сообщение Vadim » 18.08.2015 11:40:16

jenny писал(а):Помоем я просто запрос с Locate не правильный делаю...

Нет, у Вас дело совершенно не в Locate. Я Вам в соседней теме уже писал об этом. Видимо Вы ничего не поняли и для того же вопроса, вместо того, чтобы спросить пояснений, открыли новую тему. И здесь, точно так же как и там, решения Вашей задачи опять не будет, т.к. от количества повторений одного и того же вопроса правильный ответ никак не зависит.
Вам правильно говорят: нужен уникальный индекс по тем полям, в которых должно быть дублирования информации. Это сразу же поправит дело.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Проблема с locate

Сообщение jenny » 18.08.2015 18:49:11

и как сделать этот уникальный индекс, извините если вопрос глуповат, но вo всем этом я еще не разбираюсь :(
jenny
новенький
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25.05.2015 22:45:27

Re: Проблема с locate

Сообщение Vadim » 19.08.2015 04:28:40

jenny
Для этого надо как следует посидеть и подумать. :D
К примеру, у меня есть список индивидуумов в виде "ФАМИЛИЯ", "ИМЯ", "ОТЧЕСТВО". Во всех подобных списках всегда возникает проблема - а как же нам однозначно определить совершенно конкретного человека? Не секрет, что случаи когда, к примеру, существуют несколько Ивановых Иванов Ивановичей бывает нередки. Как быть? Нужно ввести ещё какое-нибудь поле, которое тоже характеризует человека и позволит определить его уникальность. Пусть это будет дата рождения. Вероятность того, что попадутся люди у которых совпадут все эти четыре параметра довольно низка. Следовательно уникальный индекс мы будем создавать именно по этим четырём полям (примем, что таблица у нас называется "народ"):
Код: Выделить всё
CREATE UNIQUE INDEX [человек] ON [народ] ([фамилия],[имя],[отчество],[дата_рождения] ASC);

Теперь при попытке добавить новую запись (или отредактировать старую), где во всех четырёх полях будут совпадения, сервер баз данных сделать нам это не даст.
Вам нужно:
- определить минимальный список полей, по содержанию которых вы определяете, что запись в таблице дублируется;
- по этому списку создать уникальный индекс (см. пример выше).
Последний раз редактировалось Vadim 20.08.2015 14:06:56, всего редактировалось 1 раз.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Проблема с locate

Сообщение ENERGIX » 20.08.2015 11:43:23

Я полностью согласен с Vadim. От себя добавлю только то, что при работе с базами данных - очень важно понимать что должна делать база данных, а что ваша программа. Т.е семечки отделять от шелухи и не допускать ошибок при проектировании схемы-структуры базы данных. Нормализация таблиц, использование триггеров вставки, управление индексами и использование определяемых пользовательских хранимых процедур - все это должна использовать база данных и не пытайтесь все это реализовывать программно. В вашем случае можно использовать и триггер, который выполнит проверку сам, средствами сервера базы.
ENERGIX
новенький
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01.03.2012 20:35:40


Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru