SQLite3 - получение данных

Модератор: Модераторы

SQLite3 - получение данных

Сообщение Angel_19 » 12.01.2015 11:41:55

Доброго!

Только начинаю работать с БД, сильно не пинайте... Поиском пользовался.

Как после выполнения запроса Sqlite3Dataset1.ExecuteDirect получить результат запроса?

Добавлено спустя 53 минуты 42 секунды:
Похоже нужно использовать: QuickQuery , а ExecuteDirect только для запросов не требующих возвращать данные.

Добавлено спустя 27 минут 5 секунд:
Подскажите как же получить данные после запроса? Особенно если запрос возвращает несколько столбцов?
Angel_19
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24.06.2014 17:29:47

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение Padre_Mortius » 12.01.2015 22:33:46

Думаю, что для начала стоит ознакомиться с материалами хотя бы на данном сайте
раз и два

Они дадут некоторые начальные знания по задаваемым вопросам.
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение stanilar » 13.01.2015 04:56:17

Только начинаете работать с БД вообще, или с именно SQLite3? SQLite - не БД, если почитать комментарии разработчиков.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение Angel_19 » 13.01.2015 10:17:44

Padre_Mortius писал(а):Думаю, что для начала стоит ознакомиться с материалами хотя бы на данном сайте
раз и два

Они дадут некоторые начальные знания по задаваемым вопросам.


Спасибо - то что нужно!

Добавлено спустя 48 секунд:
stanilar писал(а):Только начинаете работать с БД вообще, или с именно SQLite3? SQLite - не БД, если почитать комментарии разработчиков.


С БД раньше вообще не работал, SQLite первый опыт. (Не считая 1с...)
Angel_19
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24.06.2014 17:29:47

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение stanilar » 13.01.2015 16:59:57

Angel_19 писал(а):С БД раньше вообще не работал, SQLite первый опыт.


Начните тогда с FireBird, у него отечественные разработчики, поэтому инфу по нему будет легче понять. Для подключения берите компоненты zeos.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение ZeUsM » 13.01.2015 17:23:55

stanilar писал(а):
Angel_19 писал(а):С БД раньше вообще не работал, SQLite первый опыт.


Начните тогда с FireBird, у него отечественные разработчики, поэтому инфу по нему будет легче понять. Для подключения берите компоненты zeos.

Смешно.
Основы БД вроде везде одинаковые, не?
Чем FB лучше или хуже других? Или потому, что по FB есть документация на русском?
Аватара пользователя
ZeUsM
новенький
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 08.11.2010 13:55:35
Откуда: Нерезиновая

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение stanilar » 14.01.2015 10:35:40

ZeUsM писал(а):по FB есть документация на русском


А речь шла не о наличии документации.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение ZeUsM » 14.01.2015 14:26:05

stanilar писал(а):
ZeUsM писал(а):по FB есть документация на русском


А речь шла не о наличии документации.

Да речь вообще не понятно о чем шла, откуда информация что FB отечественная разработка?
SQLite самый простой выбор для того чтобы понять основы SQL и БД, маленькая, легкая и вполне себе функциональная, не нужно пока заморачиваться с конкурентными запросами и прочими прелестями.
Для доступа нужна 1 dll, маленького размера. :wink:
Аватара пользователя
ZeUsM
новенький
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 08.11.2010 13:55:35
Откуда: Нерезиновая

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение stanilar » 14.01.2015 16:46:50

ZeUsM писал(а):SQLite самый простой выбор для того чтобы понять основы SQL


И понять чем отличается БД от не БД.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение ZeUsM » 15.01.2015 11:52:17

stanilar писал(а):
ZeUsM писал(а):SQLite самый простой выбор для того чтобы понять основы SQL


И понять чем отличается БД от не БД.

Вы бы уважаемый для начала сами разобрались что такое БД, чем отличается от СУБД, прежде чем новичков запутывать.
SQLite is a software library that implements a self-contained, serverless, zero-configuration, transactional SQL database engine. SQLite is the most widely deployed SQL database engine in the world. The source code for SQLite is in the public domain.

А это чтобы на досуге поразмыслить, надеюсь переводить не нужно.
Аватара пользователя
ZeUsM
новенький
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 08.11.2010 13:55:35
Откуда: Нерезиновая

L

Сообщение *Rik* » 15.01.2015 17:49:32

ZeUsM писал(а):
stanilar писал(а):
Angel_19 писал(а):С БД раньше вообще не работал, SQLite первый опыт.


Начните тогда с FireBird, у него отечественные разработчики, поэтому инфу по нему будет легче понять. Для подключения берите компоненты zeos.

Смешно.
Основы БД вроде везде одинаковые, не?
Чем FB лучше или хуже других? Или потому, что по FB есть документация на русском?

Если говорить о SQL серверах, то кроме самих серверов, нужно ещё рассматривать комплекс инструментов, которые создают удобство взаимодействия с этими серверами.
Почему я использую FireBird, его преимущества важные для меня.
-Бесплатность
-Кросс-платформенность
-Достаточно хорошо настроен из коробки, да и вообще практически не требует администрирования, работает по принципу поставил и забыл.
-Может работать как встраиваемый сервер через 1 библиотеку, при необходимости база развертывается в сети под полноценным сервером, при этом не требуется переписывать ни строчки кода.
-База в 1м файле, удобно распространять программы, может работать с базами с компакт диска в режиме ReadOnly.
-Это полноценный SQL сервер с доменами, вьюшками, хранимыми процедурами (лично у меня вообще нет математики на клиенте, всё в хранимых процедурах).
-Легко устанавливается, компактен, не жрет ресурсов. Под линукс с версией Classic, вообще ни одного процесса FB в памяти нет, пока входящее соединение на порту FB не появится.
-Несмотря на компактность хорошо справляется с увесистыми базами. У меня база >30гб и это считается средняя по размеру, есть базы в сотни гигабайт.
-Язык хранимых процедур PSQL, по мне дак выражается фразой: "Всё гениальное просто". Причем хранимая процедура может возвращать набор данных, с которым затем можно работать как с обычной таблицей. Для сравнения в Postgres, для этого нужно произвести дополнительные манипуляции,так-же просто как в FB там все не заработает.
Инфраструктура:
Для администрирования сервера и мониторинга производительности куча инструментов. Но среди всех выделяется IBExpert (к сожалению только Win). Может всё, есть даже отладчик хранимых процедур. Бесплатен для России. Такими инструментами не все коммерческие SQL сервера обладают.
Для доступа к базе куча разных технологий и компонентов на все случаи жизни и большинство тоже бесплатно. В своих задачах на Delphi я предпочитаю FIBPlus (коммерческий), на Lazarus IBX (я его сам допилил, а-ля FIBPlus).

Изучать надо ту базу, с которой будете потом работать. Если база нужна только для хранения настроек программы и т.п., можно SQLite, но для клиентских приложений, SQLight не подойдет. Лучше сразу либо FireBird либо Postgres, всё остальное - либо платно либо фуфло, больше выбирать не чего.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение stanilar » 16.01.2015 02:42:41

ZeUsM писал(а):Вы бы уважаемый для начала сами разобрались что такое БД, чем отличается от СУБД, прежде чем новичков запутывать.


Новичок, конечно, в курсе чем отличается БД от СУБД, особенно после 1с, в которой нигде не используется foreign key. :mrgreen:

Под БД, на практике, всегда понимается СУБД. И для этого есть основания. Например описание связей между таблицами в структурах самих таблиц, что повышает читаемость и сопровождаемость.

Добавлено спустя 23 минуты 14 секунд:
*Rik* писал(а):Но среди всех выделяется IBExpert (к сожалению только Win).


А вот, кстати, у Alexs было кросплатформенное решение, но я так и не смог его запустить.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение alexs » 16.01.2015 09:52:26

stanilar писал(а):А вот, кстати, у Alexs было кросплатформенное решение, но я так и не смог его запустить.

1. Если кому надо - я и сам соберу.
2. IBExpert прекрасно в вине под линухом работает.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение *Rik* » 16.01.2015 14:07:11

alexs писал(а):
stanilar писал(а):А вот, кстати, у Alexs было кросплатформенное решение, но я так и не смог его запустить.

1. Если кому надо - я и сам соберу.
2. IBExpert прекрасно в вине под линухом работает.


Выкладывай надо Lin32, Lin64.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: SQLite3 - получение данных

Сообщение alexs » 16.01.2015 14:50:20

*Rik* писал(а):Выкладывай надо Lin32, Lin64.


viewtopic.php?f=19&t=9445#p76449
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь


Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru