Обмен данними (синхронизация бази)

Модератор: Модераторы

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение vitaly_l » 04.10.2017 09:51:46

kit писал(а):А если вместо ID добавить UID - составной индекс с ID записи и ID пользователя. Ето спростит или нет?

ID - записи, это уже уникальный индекс. Добавление к нему ID пользователя, делается для ускорения работы БД при больших объёмах данных. Во всех остальных случаях, такой составной индекс - ненужен.
Vadim писал(а):А вообще, поле ID что означает? Если это просто номер записи (ну, типа, искусственный уникальный ключ в одной из таблиц), то его копировать в другую таблицу не стоит, т.к. в другой таблице он никакого смысла не имеет.

Если вы синхронизируете БД, то лучше чтобы и ID у них совпадали. т.к. от ID - зависит порядок записей в таблицах, а равно и другие индексы, включая UID. Особенно учитывая, что при грамотном проектировании БД из других таблиц ссылаются именно по ID. Соответственно если они будут не совпадать, то начнётся как раз та самая чехарда с индексами, на которую вы, кстати сами жаловались тремя записями выше.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3042
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение kit » 04.10.2017 10:05:31

Vadim писал(а):kit
А вообще, поле ID что означает? Если это просто номер записи (ну, типа, искусственный уникальный ключ в одной из таблиц), то его копировать в другую таблицу не стоит, т.к. в другой таблице он никакого смысла не имеет.

Например ID - номер товара и на етот ID ссилаютья другая таблица - продажа товаров. Поетому если менять ID нужно во всех таблицах?
kit
постоялец
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29.09.2016 09:39:07

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение vitaly_l » 04.10.2017 10:10:47

kit писал(а): Поетому если менять ID нужно во всех таблицах?

естественно, синхронизировать нужно все таблицы.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3042
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение Vadim » 04.10.2017 10:24:51

kit писал(а):Например ID - номер товара и на етот ID ссилаютья другая таблица - продажа товаров. Поетому если менять ID нужно во всех таблицах?

vitaly_l писал(а):естественно, синхронизировать нужно все таблицы.

И вот чтобы не заниматься такой дурной работой, каждому филиалу организации нужно выделять свой диапазон идентификаторов товаров, что и будет способствовать их несовпадению, и упростит синхронизацию.
Таким образом, если у Вас есть два филиала с отдельными базами, для первого филиала выделяется диапазон, к примеру, 100 000 ... 199 999, а второму - 200 000 ... 299 999. Теперь, при заведении новой записи для товара у первого филиала будет последовательность 100 001, 100 002, 100 003 и так далее, а у второго филиала - 200 001, 200 002, 200 003 и так далее.
В случае если оба филиала работают с идентичными товарами, тогда должен быть единый справочник товаров, который создаётся централизовано и рассылается филиалам по мере необходимости.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
vitaly_l писал(а):Если вы синхронизируете БД, то лучше чтобы и ID у них совпадали. т.к. от ID - зависит порядок записей в таблицах

Вы всё перепутали. ;-) Как раз порядок записей зависит от индексов, т.к. в самой таблице все записи хранятся в беспорядке (специально выделил и подчеркнул). Дело в том, что порядок может меняться в зависимости от каких то условий. Как раз индексы и создаются, чтобы учитывать эти условия.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение vitaly_l » 04.10.2017 10:38:02

Vadim писал(а):vitaly_l писал(а):
Если вы синхронизируете БД, то лучше чтобы и ID у них совпадали. т.к. от ID - зависит порядок записей в таблицах

Вы всё перепутали. Как раз порядок записей зависит от индексов, т.к. в самой таблице все записи хранятся в беспорядке (специально выделил и подчеркнул). Дело в том, что порядок может меняться в зависимости от каких то условий. Как раз индексы и создаются, чтобы учитывать эти условия.

ID - это и есть уникальный индекс. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3042
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение Vadim » 04.10.2017 10:40:51

vitaly_l писал(а):ID - это и есть уникальный индекс.

Нет, это поле в таблице. Значения в поле могут быть (специально выделил и подчеркнул) уникальными только в том случае, если для этого поля создан индекс с явным параметром уникальности.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение vitaly_l » 04.10.2017 10:59:23

vitaly_l: ID - это и есть уникальный индекс.
Vadim: Нет, это поле в таблице. Значения в поле могут быть (специально выделил и подчеркнул) уникальными только в том случае, если для этого поля создан индекс с явным параметром уникальности.

:shock: Именно поэтому у вас и проблемы с индексами. ID - это всегда уникальный индекс. Если это не так, то это уже не ID. <== Выучите это наизусть, повторяйте каждый час как главную мантру! и проблемы с индексами у вас, возможно, закончатся. Не верите мне?, тогда, прочитайте википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3042
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение Vadim » 04.10.2017 11:12:27

vitaly_l писал(а):Именно поэтому у вас и проблемы с индексами.

Дружище, у меня создалось впечатление, что Вы очень много курите.
У меня нет проблемы с индексами. Придите в адекват, умоляю... ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение vitaly_l » 04.10.2017 13:19:41

Vadim писал(а):Дружище, у меня создалось впечатление, что Вы очень много курите.
У меня нет проблемы с индексами.

Я вот из-за этой Вашей фразы так говорил, и в ней вы говорите что у "Вас / 1С" постоянно рушатся индексы:

Код: Выделить всё
[quote="Vadim"]файлы DBF (по своему опыту с 1С) величиной более 1 ... 1,5 МБайт - это один сплошной геморой, т.к. постоянно рушатся индексы.[/quote]

Скорее всего, программисты из 1С - банально, не умеют синхронизировать, из-за того что там работают одни отличники :wink: .
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3042
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Обмен данними (синхронизация бази)

Сообщение Vadim » 04.10.2017 13:49:29

vitaly_l писал(а):Я вот из-за этой Вашей фразы так говорил, и в ней вы говорите что у "Вас / 1С" постоянно рушатся индексы
...
Скорее всего, программисты из 1С - банально, не умеют синхронизировать, из-за того что там работают одни отличники

Дружище, это же было 20 лет назад. Где Вы нынче видели 1Ску работающую на DBF-ах? :D
Да и говорил то я совсем про другое, к синхронизации не имеющего никакого отношения... ;-)

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
vitaly_l писал(а):Скорее всего, программисты из 1С - банально, не умеют синхронизировать,

Кстати, там то как раз синхронизация работала просто зашибись, не было ни разу проблем. Но мы использовали таблицы-справочники строго централизованно созданные.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Пред.

Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
cron