Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 31.08.2015 16:00:17

Тридцать шестой вариант книги выложен для скачивания на моем сайте. Это последния версия книги посвященная ветке два 2.6. Следующие версии книги будут посвящены ветке 3 компилятора Free Pascal. Работа над книгой приостоновлена до выпуска третьей версии Free Pascal
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Vadim » 31.08.2015 16:44:23

tuzik87@inbox.ru
Можно уже начинать работать. ;-) Поверьте, кардинальных изменений, таких, чтобы все в ужасе хватались за голову, уже не будет.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 04.09.2015 16:29:03

tuzik87@inbox.ru писал(а):Ссылка на скачивание: http://freepascal.ru/download/book/expr ... us_v22.pdf
Ваша критика очень важна для меня.

Мне нужно было найти применение оператора: IN. Он у Вас в пдф есть и вроде как описан.

Вы хотели критику, вот она:
1) Из описания - невозможно понять как пользоваться IN (f равно и другими операторами)
2) ПДФ - похож на справочник, но не справочник. И им смогут пользоваться только ОЧЕНЬ опытные программисты, для восстановления инфо.
3) Если Вы хотите чтобы ПДФ приносил пользу, то:

3.1 После каждого описания должны быть примеры использования оператора ( с максимально возможным числом вариантов ), например для set в IN их будет три (char, byte и своё наименование). Наиболее успешно, такой метод используется на сайтах по PHP/ Там каждый оператор и каждая функция - расписаны. И тогда Ваше произведение будет очень востребовано - всеми.

3.2 Рекомендую перевести это на язык HTML и выложить как сайт в инет или как дополнение к этому сайту, т.к. по ПДФ - неудобно искать. И тогда такой раздел будет САМЫМ востребованным в русскоязычном мире.

На этом, извините за ледяную оценку, т.к. Ваш труд безусловно уже имеет вес,
но мне хочется видеть в русскоязычном инете вышеизложенный мной сервис по Паскалю,
т.к. иногда очень не хватает именно вот такого каталога(как у PHP), в остальном: хорошего дня и настроения.
Последний раз редактировалось vitaly_l 04.09.2015 21:48:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Снег Север » 04.09.2015 20:50:18

vitaly_l, хочу заметить, что конструкции с if, set и прочее - не специфика Lazarus'а, это - стандартные вещи для всех весий Паскаль/Делфи и учебников по ним, включая уровень младших школьников - море разливанное...
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 04.09.2015 21:47:05

Снег Север писал(а):уровень младших школьников

И что??? Если Вы знаете, то это уже ненужно описывать? Потом не if, а IN ... а... я там ошибся в букве... сейчас исправлю...
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Снег Север » 04.09.2015 22:41:33

vitaly_l писал(а):
Снег Север писал(а):уровень младших школьников

И что??? Если Вы знаете, то это уже ненужно описывать? Потом не if, а IN ... а... я там ошибся в букве... сейчас исправлю...
Это к тому, что столь общие вещи можно прочитать еще в 100500 книжках. В книге по FPC, естественно, делается упор на специфику именно FPC.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 04.09.2015 23:18:49

Снег Север писал(а):В книге по FPC, естественно, делается упор на специфику именно FPC.

Я не читал весь топик. Я сразу наткнулся на книгу и стал там искать, то что мне нужно. А когда нашёл, понял, что моего уровня - нехватает чтобы понять, т.к. всё написано лаконичным языком программистов. А это много "лаконичных" терминов, без знания которых невозможно прочитать текст. Поэтому детерминированные денотаты апастериори элиминируются сознанием, а без них понять волатильность невозможно.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Снег Север » 05.09.2015 06:28:47

Ну так чтобы читать учебник по алгебре надо, для начала, усвоить таблицу умножения. Такие вещи как бы сами собой подразумеваются...
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 13:33:09

Снег Север писал(а):Такие вещи как бы сами собой подразумеваются...

Блин, курилка северная! Хорош дымить. Ведёте себя как: Шалтай-болтай! Halt();! <== Остановитесь!
Зубрение таблицы умножения не делает Вас умнее, равно как и зубрение стихов. А вот понимание как оно устроено <== востребовано, но не Вами...
При вышесказанном в описании про IN Вы же сами мне написали что в другом Паскале set из string возможен, а в лазарусе только байтовые...
Я высказал своё мнение, и оно предназначается автору pdf, а не Вам! Я знаю что это колоссальный труд! Ему возможно оно(моё мнение) нужно.
Потому, что без, любых простеньких примеров в описании, при маленьком опыте, иногда очень сложно разобраться. Вот мнение и оно неизменно:

vitaly_l писал(а):Мне нужно было найти применение оператора: IN. Он у Вас в пдф есть и вроде как описан.

Вы хотели критику, вот она:
1) Из описания - невозможно понять как пользоваться IN (А равно и другими операторами)
2) ПДФ - похож на справочник, но не справочник. И им смогут пользоваться только ОЧЕНЬ опытные программисты, для восстановления инфо.
3) Если Вы хотите чтобы ПДФ приносил пользу, то:

3.1 После каждого описания должны быть примеры использования оператора ( с максимально возможным числом вариантов ), например для set в IN их будет три (char, byte и своё наименование). Наиболее успешно, такой метод используется на сайтах по PHP/ Там каждый оператор и каждая функция - расписаны. И тогда Ваше произведение будет очень востребовано - всеми.

3.2 Рекомендую перевести это на язык HTML и выложить как сайт в инет или как дополнение к этому сайту, т.к. по ПДФ - неудобно искать. И тогда такой раздел будет САМЫМ востребованным в русскоязычном мире.

На этом, извините за ледяную оценку, т.к. Ваш труд безусловно уже имеет вес,
но мне хочется видеть в русскоязычном инете вышеизложенный мной сервис по Паскалю,
т.к. иногда очень не хватает именно вот такого каталога ( как у PHP => С ПРИМЕРАМИ!!! ), в остальном: хорошего дня и настроения.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 05.09.2015 16:06:58

vitaly_l, спасибо за критику. Но чтобы она была полезна рассмотрите пожалуйста последний вариант книги. Ибо с 22 издания прошло много времени и в книгу внесены множественные исправления и уточнения. Вот ссылка на последний вариат: http://freepascal.ru/download/book/express_course_Lazarus_v36.pdf
В одном вы точно правы. Книга действительно позиционируеться как справочник о чем ясно сказано во введении. Буду рад вашим замечаниям относительно последнего варианта книги
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 17:19:21

Ну вот смотрите, Ваша книга страница №14:
Код: Выделить всё
Синтаксис:
case имя переменной of
значение1:оператор1;

значениеN:операторN;
else
оператор;
end;

И что Вы полагаете по этому описанию можно понять как пользоваться case???
Это для кого написано? Профи - умеют пользоваться case... значит для начинающих.

А начинающим нужно понимать, а лучше видеть, описание должно быть вот таким, иначе непонятно:
Код: Выделить всё
var
  x,y,i: byte;
  arrFive : array [0..4] of byte;
  с : char;
begin

    x := 1; // это для указания что переменная наполнена полезной информацией
    case x of
        1: someBoolean := true;
        2: someFunction(x);
        3: begin x := y; y := 5; end;
        else exit;
    end;

    с := 'a'; // это для указания что переменная наполнена полезной информацией
    case с of
        'a': someBoolean := true;
        'b': someFunction(x);
        'z': begin x := y; y := 5; end;
        else exit;
    end;

    for i := 0 to 4 do
       begin
          arrFive[i] :=i; // это для указания что массив наполнен полезной информацией
          case arrFive[i] of
            1: someBoolean := true;
            2: someFunction(x);
            3: begin x := y; y := arrFive[i]; end;
            else exit;
          end;
       end;
end;

И тогда, при наличии примера - всё становится реально наглядным. А в Вашем описании невозможно понять:
"Что такое оператор?",
"Что такое значение?",
"Что такое имя переменной?", там вообще-то не имя важно, а то что в самой переменной и какие переменные допустимы....

Но вышесказанном, Ваше описание - нужно оставить, т.к. оно приучает к грамотному программному языку, и чел. должен постоянно видеть где: оператор, где значение, где имя переменной. Тоже самое я увидел и в описании функций и в описании процедур.

Вот у Вас там очень полезная и нужная информация:
Код: Выделить всё
Цикл for..in..do
Оператор for..in..do проходит по всем элементам множества. При этом
переменная содержит текущий элемент. Оператор также может применяться к
массивам и строкам.


Но что такое IN из описания понять невозможно. А если бы был пример, из которого СРАЗУ видно, что: IN - задаётся set и может быть трёх видов. Вот тогда было бы моментально понятно, как этот IN можно использовать.

И кстати, к массивам, оператор IN - не применим, только к множествам. Понимаете? Вы ввели меня в заблуждение, я пол дня пытался подключить туда массив... И к строкам, оператор IN - тоже не применим. Понимаете? Оставшиеся пол дня я пытался в IN подключить строку...

Вот Вам топик, где я интересовался про работу IN, там увидите я выяснял САМЫЕ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ: http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=10498

***********
При этом, для самого, для Вас - эта книга очень полезна, т.к. Вы её сами составляете и соответственно всё это Вами запоминается. Но если Вы дополните примерами, то это станет хитом русскоязычного инета. Но это довольно трудоёмко и сложно сделать.



.
Последний раз редактировалось vitaly_l 05.09.2015 17:35:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение McLion » 05.09.2015 17:35:12

Где можно скачать всю книгу7
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 17:36:01

McLion писал(а):Где можно скачать всю книгу

Выше на две записи
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 05.09.2015 17:51:41

vitaly_l, может будет работать вместе? Я пишу справочную часть, а вы примеры. Раздел с примерами будет в конце каждой главы.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 18:09:50

tuzik87@inbox.ru писал(а):Я пишу справочную часть, а вы примеры.

У такой замечательной книги - должен быть один автор. Надо любить, то что делаешь, а если не любишь, то мастером не станешь... Попробуйте разбить книгу в отдельном разделе форума (там где можно потрепаться). И впечатайте на форум каждую главу книги в отдельный топик. Народ проникнется и подтянется, насыпят примеров. А одному это долго и сложно, да и опыт нужен.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Рейтинг@Mail.ru