Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 05.09.2015 18:11:18

vitaly_l, И инфа вдогонку. For in do и просто in эта два разных оператора.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 18:16:24

tuzik87@inbox.ru писал(а):For in do и просто in эта два разных оператора.

Ну вот видите, тогда вообще без примеров нельзя! И там и там IN и они разные? Откуда мне-то знать такие тонкости? Хм... вы там указываете IN как множество... либо оно множество либо оно не множество... странно... проверю... хорошего дня...
Последний раз редактировалось vitaly_l 05.09.2015 18:17:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение McLion » 05.09.2015 18:17:02

vitaly_l писал(а):
McLion писал(а):Где можно скачать всю книгу

Выше на две записи


Это 36тое издание, а где другие 35 взять? Я хочу всю книгу!
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 18:18:21

McLion писал(а):Это 36тое издание, а где другие 35 взять? Я хочу всю книгу!

Это одна книга, 36-е исправление.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение McLion » 05.09.2015 18:19:29

vitaly_l писал(а):
McLion писал(а):Это 36тое издание, а где другие 35 взять? Я хочу всю книгу!

Это одна книга, 36-е исправление.


Ааааа.... ок, понял!

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Книга так ничего, только вот оформление ужасное... все сливается, таблицы за рамки выходят. Можно как то цвета добавить, что то в Quote взять, как то ну я не знаю, красочнее сделать?

Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Вот есть примерчик, книга по Delphi... http://downloads.delphi-treff.de/DelphiStarter.pdf
Название глав подчеркнуто, код в рамочках, в верхнем колонтитуле название книги, нижний колонтитул покрашен... аж глазу приятно!!! :D
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 05.09.2015 18:53:11

vitaly_l, это особенность паскаля. Одно клуючевое слово в сочетании с разными другими словами дает совершенно разные конструкции. Например type используеться для записей, классов и объектов.

И спецально для вас сделал пример работы оператора for in do со строками

Код: Выделить всё
var test:string;
var current:char;
begin
test:='Test string';
for current in test do writeln(current);
end.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Снег Север » 05.09.2015 18:55:34

vitaly_l, вам же сам автор сказал, что это - справочник, а не учебник. А вам нужен учебник для начинающих, что ли? Так гляньте сюда, например:
http://bourabai.kz/einf/Delphi/index.html
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 19:23:09

tuzik87@inbox.ru писал(а):И спецально для вас сделал пример работы оператора for in do со строками

Ну вот видите, сколько уже пользы принёс справочник. А были-бы примеры, то Вам бы не пришлось делать пример. Впрочем его наверно можно вставить в книгу. Хороший пример. Спасибо!

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
PS: вот только тогда это не множество... а строка... справочник не должен вводить в заблуждение. Или я опять неправ? А были-бы примеры, вопросы бы сами собой отпали... <= вот я о чём говорил.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 05.09.2015 19:37:23

Вопрос ко всем участникам форума. Как вы оцениваете качество материала последнего варианта моей книги?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
vitaly_l, эта разновидность цикла может работать с тремя вещами: строками, массивами и множествами. На каком вы курсе в институте?
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение McLion » 05.09.2015 19:42:43

tuzik87@inbox.ru писал(а):Вопрос ко всем участникам форума. Как вы оцениваете качество материала последнего варианта моей книги?


Читай мой пост тут 05.09.2015 15:19:29 - конструктивная, позитивная заметка... :wink:
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 19:46:41

tuzik87@inbox.ru писал(а):может работать с тремя вещами: строками, массивами и множествами.
Как вы оцениваете качество материала последнего варианта моей книги?

Да я уже изучил все нюансы, новой фишечки! Спасибо, Ваш справочник, качественный и уже приносит пользу!

tuzik87@inbox.ru писал(а):На каком вы курсе в институте?

Институт?! я?!... я художник... :cry: :oops: ну вот, теперь меня выгонят из обсуждения... :cry: :oops: :(
Спасибо и удачи с книгой!
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 05.09.2015 19:50:51

Спасибо. Выгонять человека за то что новичек никто не будет. Все когда-то ими были. Можете писать мне в личку или по аське если будут затруднения при написании своих программ. Всегда готов посмотреть код и помочь исправить ошибки.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 20:04:39

tuzik87@inbox.ru писал(а):Выгонять человека за то что новичек никто не будет. Все когда-то ими были. Можете писать мне в личку или по аське если будут затруднения при написании своих программ. Всегда готов посмотреть код и помочь исправить ошибки.
Смелое заявление, представляете, если каждый день начну писать Вам в личку? К счастью, "проблема" в том что, вопросы, с годами: становиться всё сложнее и сложнее придумывать, а трудностей становиться всё меньше и меньше. А на счёт, примеров - подумайте, у меня приличный опыт в таких вопросах как наполнение книг наиболее полезным контентом. За пример и за книгу-справочник, большое спасибо и всех благ!
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 05.09.2015 20:18:07

vitaly_l, Вы забыли о разумных пределах. Каждый день не смогу отвечать, но ответь в выходные время найдеться. По поводу опыта. С удовольствием бы им воспользовался, но тогда я вынужден буду взять вас в соовторы. А вы сами говорили что автор должен быть один.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 05.09.2015 20:55:18

tuzik87@inbox.ru писал(а):тогда я вынужден буду взять вас в соовторы. А вы сами говорили что автор должен быть один.

Нет... я ещё говорил, что можно выложить все главы книги на форум, и все форумчане вправе будут внести вклад в книгу. Одни дополнят описания, другие приведут примеры кода (по принципу википедии). Вам останется, только подредактировать и удалить лишнее. Тогда, в итоге: получится - шикарное художественное произведение по Паскалю, а базис (основу/скелет) <= Вы уже сделали. Понимаете идею? Но только где-то отдельно(например в потрепаться или в Разное), чтобы не заругались авторы форума или попросите их сделать отдельный раздел "КНИГА-СПРАВОЧНИК, С ПРИМЕРАМИ ПО ПАСКАЛЮ".
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Рейтинг@Mail.ru