Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение bormant » 05.09.2015 22:32:23

vitaly_l писал(а):И кстати, к массивам, оператор IN - не применим, только к множествам

Вы сами себя запутали. Цикл
Код: Выделить всё
for ... in ... do ...;

и операция in
Код: Выделить всё
элемент in множество

вещи совершенно перпендикулярные.

Код: Выделить всё
var
  e: Integer;
  a: array [0..4] of Integer;
begin
  for e in a do e:=Random(100);
  for e in a do Write(e:3); WriteLn;
end.
Аватара пользователя
bormant
постоялец
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21.03.2012 11:26:01

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 06.09.2015 00:09:34

bormant писал(а):вещи совершенно перпендикулярные

Спасибо, добрый и очень мной уважаемый bormant. Всё вроде нашлось и работает, я просто когда испытывал ставил вместо оператора for => оператор if... Я и предположить не мог, что от смены for на if, поменяется суть оператора IN <== я с такой "подменой" раньше нигде не сталкивался, теперь буду внимательнее. :roll: :arrow: Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Если бы это сразу было в книге, я бы не спрашивал... Увидел бы в коде... Автору топика, видите добрый bormant => приводит пример кода... <= Это удобнее всего, для пояснения работы Паскаля.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение SSerge » 06.09.2015 05:44:57

vitaly_l писал(а):Нет... я ещё говорил, что можно выложить все главы книги на форум, и все форумчане вправе будут внести вклад в книгу. Одни дополнят описания, другие приведут примеры кода (по принципу википедии). Вам останется, только подредактировать и удалить лишнее.


Уважаемый, сообщество слишком мало и энтузиазм участников не плещет через край, чтобы все получилось :D
Это раз.
Не каждый может излагать свои мысли связно и упорядоченно, даже если очень хочет. Не говоря уж об необходимости определённого литературного таланта.
Это два.
Есть wiki.freepascal.org
Готовый движок для того, чего вы хотите, если что. :D
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 06.09.2015 12:55:18

SSerge писал(а):Есть wiki.freepascal.org
Готовый движок для того, чего вы хотите, если что.

Я ничего не хочу, это Вы книгу делаете по Паскалю и спрашиваете критику ( я вам критику дал, с точки зрения моих знаний, указал на отсутствие необходимых примеров, но ВАЖНО => не обучающих... а показывающих использование операторов итд... ). Тогда Вы решили меня заставить написать Вам 1000 примеров для книги - это для любого сложно и я предложил можно облегчить сей труд, спросив помощи на форуме. Но Вы меня уверяете вот в этом:
SSerge писал(а):Уважаемый, сообщество слишком мало и энтузиазм участников не плещет через край, чтобы все получилось

Сомневаюсь, что Вы правы. Здесь очень умные люди и они подсказывают, только когда видят толк и цель (я так думаю).
Да Вы правы: wiki.freepascal.org - позволяет. В общем Ваша книга и Вам решать. В любом случае спасибо, мне она помогла: после того как Вы и bormant - дали мне примеры, а до примеров мне было сложно разобраться. <= Понимаете? С другой стороны Вы описываете Лазарус, а не Паскаль... Я смотрел мельком... теперь почитаю... вдруг там есть чего не знаю. Спасибо, всех благ!
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение SSerge » 06.09.2015 15:15:26

vitaly_l писал(а):Я смотрел мельком... теперь почитаю...


Да уж... Почитайте... А то у Вас такая внимательность, что Вы с налёту путаете меня с автором обсуждаемой книги.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 06.09.2015 19:20:00

SSerge писал(а):Да уж... Почитайте...

tuzik87@inbox.ru писал(а):vitaly_l, спасибо за критику. Но чтобы она была полезна рассмотрите пожалуйста последний вариант книги. Ибо с 22 издания прошло много времени и в книгу внесены множественные исправления и уточнения. Вот ссылка на последний вариат: http://freepascal.ru/download/book/expr ... us_v36.pdf


Художники изучили книгу, которую называют справочник. Для себя художники присвоили книге, статус: шпаргалка, т.к. в ряде случаев можно подглядеть забытую информацию (если заранее знать как ей пользоваться). Вышеизложенное мной про кусочки примеров кода использования - остаётся в силе. Я понял в книге ровно 88%, остальные 12% я технически не могу понять :oops: , без примеров кода :cry: , т.к. никогда не пользовался и не видел в коде :roll: . Но с другой стороны не факт, что они, когда нить мне понадобятся.

Касаемо ошибок в книге, найдено:
1) очепятка на стр. №6. в слове "разращения"... в предложении: Для разращения конфликта... предположительно там должно быть слово "разрешения".
2) очепятка на стр. №45. в слове "объекта"... в предложении: Чтобы проверить объекта на принадлежность... предположительно там должно быть "объект".
3) В книге напрочь, отсутствует конструкция операторов: if ... in ... then, где if элемент in множество then ..., где множество инициализируется в set

В остальном: Спасибо, за книгу, которая суть есть, шпаргалка, для тех кто уже знаком с Паскалем, хотя возможно, если человек 100% знает Си-подобный язык, то ему будет проще понять суть ОГРОМНОГО количества, часто повторяющихся специализированных слов, которые к концу книги чуть не свели меня с разума истинного. А вот, при наличии примеров, они всегда были бы подтверждены документально. Ещё раз спасибо и пока, я покидаю обсуждение, т.к. БОЛЬШЕ технически ничего добавить не могу. Спасибо! .


.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение bormant » 06.09.2015 20:12:51

vitaly_l писал(а): if элемент in множество then ...

Правильно отсутствует. Это не специальная конструкция, вариант условного оператора в этой части безальтернативен:
Код: Выделить всё
if условие then ...
где "условие" -- это любое синтаксически верное логическое значение (Boolean).

В свою очередь, для операций с множествами определена операция принадлежности элемента множеству, возвращающая логическое значение. Это выражение может быть использовано в любом месте, где допустимо логическое выражение, как и любое другое логическое выражение, например,
Код: Выделить всё
const
  LLatin = ['a'..'z'];
var
  t: Boolean;
begin
  t:='A' in LLatin;
end.

То есть, никакого специального синтаксиса условного оператора (if) с операцией принадлежности элемента множеству (e in s) не существует, в отличие от специального синтаксиса "for элемент in контейнер do оператор", где in именно часть оператора, а не операция принадлежности. Использование для операций слов вместо знаков в языке паскаль не редкость, достаточно вспомнить целочисленное деление div, остаток от деления нацело mod, проверку типа is...
Аватара пользователя
bormant
постоялец
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21.03.2012 11:26:01

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 06.09.2015 20:32:50

bormant писал(а): где "условие" -- это любое синтаксически верное логическое значение (Boolean).

Да безусловно Вы правы: if условие (Boolean) then , но уверен что, и в книге похожих ляпов много, это на форуме просто увидеть, а в книге реально можно рассудок потерять, когда читаешь всё подряд и пытаешься осмыслить каждое предложение. И, безусловно, то что после прочтения, я "условие" назвал "элементом", говорит за то, что: "рассудок-то мой, уже был не в рассудке", т.к. перепутал "условие" и "элемент"...

Спасибо за пример, это как вкусная печенька, а вот можно ещё и так построить.

.
Последний раз редактировалось vitaly_l 06.09.2015 20:57:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 06.09.2015 20:50:52

vitaly_l, просто я уже много лет программирую. Вы сами верно заметили что опытному программисту для осваения нового языка достаточно справочника по синтаксису. Кроме паскаля активно использую си. А язык это тело мышления. Возможно именно лаконичность синтаксиса си и сформировала манеру краткого и сжатого изложения мыслей.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 06.09.2015 20:56:07

tuzik87@inbox.ru писал(а):Возможно именно лаконичность синтаксиса си и сформировала манеру краткого и сжатого изложения мыслей.

Именно поэтому, ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужны подтверждающие примеры кода, чтобы устанавливалась правильная связь. Вы-то писали эту книгу... и у Вас другое видение структуры книги и её наполнения. А я её вижу первый раз. Грубо говоря, когда Вы показываете мне пример кода, я могу провести анализ с человеческими словами. А когда примеров нет, то мне всё приходится анализировать виртуально. При минимальном отсутствии ЛЮБОГО знания, позволяющего создать виртуальную конструкцию, моё понимание - становиться технически невозможным. Аналогия - любой иностранный язык. Так понимаете?
Последний раз редактировалось vitaly_l 06.09.2015 21:04:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 06.09.2015 21:03:17

vitaly_l, эта книга не единственная. В самом конце в списке литературы можно найти другие книгие по данной теме. Навскидку порекомедую Мансурова -
Код: Выделить всё
http://mansurov-oshtu.ucoz.ru/index/downloads/0-5

Да и не было изначальной цели охватить сразу две аудитории с кардинально разным уровнем подготовки.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
vitaly_l, а в целом с аналогией про иностранный язык вы абсолютно правы.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 06.09.2015 21:07:13

tuzik87@inbox.ru писал(а):Да и не было изначальной цели охватить сразу две аудитории с кардинально разным уровнем подготовки.

Поймите правильно, эту книгу будут читать много людей, и если Вы уже её так рекламируете, то нужно её привести к понятию книга, от понятия конспект. Если Вы полагаете что у профи на СИ, могут возникнуть проблемы с описанием Вами кнопок и интерфейса Лазаруса... то Вы заблуждаетесь, кнопки-то как раз везде одинаковые, равно как и конструкции If условие then похожи на if (условие) { смысл } ... Соответственно, Вы предполагаете что будут читать малыши, а им ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно разжёвывать... Так понимаете?
Последний раз редактировалось vitaly_l 06.09.2015 21:37:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 06.09.2015 21:14:24

vitaly_l, вы неверно истолковали ответ. У профи проблем не возникен, а для малышей есть вышеупомянутый Мансуров и прекрасная книга от команды ALT Linux.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение vitaly_l » 06.09.2015 21:21:23

tuzik87@inbox.ru писал(а):У профи проблем не возникен

Ну не делайте, это во первых сложно, а также во вторых и в третьих. Вы сами просили критику, извините, если она Вас расстроила. Всех благ!
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 06.09.2015 21:31:34

vitaly_l, критика полезна и не вижу проблем в том что человек высказал свое мнение. Проблема в другом. О дельфи не писал только ленивый, а книг по Лазарю катастрофически мало. Кроме вышеупомятых есть еще две. От Донецкого университета и от еще издательства БХВ. У каждого человека свое видение и способ подачи материала. Поэтому когда книг много каждый найдет себе что-нибуть по душе, а когда мало то ситуация складываеться плохая. Настоящая проблема в том что в этой стране нет массовой популярности открытых средств разработки.
Последний раз редактировалось tuzik87@inbox.ru 06.09.2015 22:14:07, всего редактировалось 1 раз.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Рейтинг@Mail.ru