Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение SSerge » 27.12.2012 11:38:52

bormant писал(а):В итоге поменял на:


Да, так лучше.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 04.03.2013 08:34:06

Обновил книгу «Экcпресс курс программирования в Lazarus» до шестого издания. В новом издании постарался учесть замечания посетителей этого форума, а так же исправил найденные ошибки и дополнил некоторые главы. Убедительная просьба прочесть книгу полностью перед тем как обращаться с конструктивной критикой. Буду рад вашим советам и замечаниям. Книга доступна на моем сайте
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение SSerge » 04.03.2013 12:11:59

tuzik87@inbox.ru писал(а):Обновил книгу «Экcпресс курс программирования в Lazarus» до шестого издания


Точно? :D по ссылке в библиотечке freepascal.ru файл: express_course_Lazarus_v5.1.pdf

tuzik87@inbox.ru писал(а):на моем сайте


Это который http://tuzik87.ru54.com/ ?
Увы, там похоже ничего недоступно. Кроме текста самой новости.
Или глубоко запрятано.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
а нет... Со второго раза пробился... :D Оказалась здесь: http://tuzik87.ru54.com/site/creative/L ... /book.html
Честно говоря, не ожидал увидеть в разделе "Моё литературное творчество и стихи" :D Как то вроде бы не стихи и не художественная литература
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 10.05.2013 10:06:55

Одиннадцатое издание книги доступно на моем сайте
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение trengtor » 11.05.2013 07:54:15

tuzik87@inbox.ru писал(а):Одиннадцатое издание книги доступно на моем сайте

Доступно где? Там только новость. Ссылки нет.
Аватара пользователя
trengtor
новенький
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 03.05.2013 08:57:43
Откуда: Москва

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Лекс Айрин » 11.05.2013 09:39:52

trengtor. есть оно там, есть... Я видел. http://tuzik87.ru54.com/download/book/Lazarus.zip
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение alex208210 » 11.05.2013 10:31:28

Все же поправьте грамматические ошибки в книге. Ну смешно же читать, автор неужели самому не стыдно делать ошибки в ться тся?
alex208210
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12.05.2010 13:16:51

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 11.05.2013 13:29:26

alex208210, Стараюсь исправлять грамматические ошибки как могу, но свои ошибки не всегда заметишь. Однако стремлюсь сократить их количество.

Пипл, давайте обсудим планы на будущие. Что скажете о включении информации о директивах компилятора, а так же о навыках работы со штатной псевдографической IDE Free Pascal и средой Lazarus?
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Padre_Mortius » 11.05.2013 15:30:58

Ошибки, которые сразу бросились в глаза:
страница 3:
Данная книга представляет собой краткий справочник, содержащий необходимые сведения для того чтобы освоить язык Free Pascal и среду Lazarus.

Free Pascal вроде бы не язык, а компилятор и диалект языка Pascal, о чем и говорится ниже по тексту.

Причиной перехода на Lazarus явилось необходимость освоения новой среды разработки.

Несогласованость родов. Слово "необходимость" женского рода, а слово "явилось" почему-то в среднем.

В процессе поиска была ориентация на свободную кросс-платформенную среду разработки с широкими возможностями.

Стоит перестроить фразу, т.к. преследует ощущение дословного перевода предложения с иностранного языка.

страница 6
Выполнить явное преобразование можно, если написать нужный тип и заключить его в круглые скобки.

Я конечно понимаю, что речь идет о PChar(str), но написано совсем не то, т.к. местоимение "его" относится к типу, а не параметру

страница 14:
Random(число);
Возвращает случайное значение в диапазоне от 0 до число-1

"число-" думаю, что стоит убрать и написать диапазон правильной математической записью [0..1]. То же самое отоносится и к справочным таблицам на 4 и 5 страницах.

P.S. очень неудобное оформление текста (особенно пункты "синтаксис", которые сливаются с основным текстом). Некоторые вещи (например, пункт "Особенности математических операторов") можно оформить в качестве сносок для конкретных пунктов
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 11.05.2013 15:46:04

Padre_Mortius, формально Free Pascal именно язык. С точки зрения теории построения транслятор изменение в грамматике ведет к порождению нового языка
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 30.05.2013 18:37:12

Книга обновлена до двенадцатого издания. Обновлена информация о объектно-ориентированном подходе и строках, а так же исправлены ошибки. Двенадцатое издание книги доступно на моем сайте
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение alex208210 » 31.05.2013 07:39:38

Сразу под меню находиться палитра компонентов. В терминах Lazarus компонентами называют элементы интерфейса создаваемой программы.

Под палитрой компонентов находиться окно создаваемой программы, называемое формой. Слева от формы находиться инспектор объектов, который содержит свойства и события компонентов.

во всех ться/тся ошибки, tsya.ru. Полагаю во всей книге с этим проблемы, потому что элементарная глупая ошибка в каждом ться
alex208210
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12.05.2010 13:16:51

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 31.05.2013 11:39:21

alex208210, спасибо за замечание. Исправил и перезалил книгу на сайт
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение trengtor » 02.06.2013 01:34:03

Можно еще проще проверку на -ться/-тся делать: что делатЬ/что делает(ют)
Аватара пользователя
trengtor
новенький
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 03.05.2013 08:57:43
Откуда: Москва

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 13.11.2013 20:40:51

Выложил на свой сайт тринадцатое издание книги.
Изменения:
Переработана глава про множества
Исправлены ошибки
Дополнен и уточнен излагаемый материал в остальных главах
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru