Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение KOL48 » 16.04.2010 10:22:33

Lazarus 0.9. ОС Windows XP SP3.

Как закрыть форму по нажатию клавиши Esc?

Спасибо.
KOL48
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16.04.2010 10:10:48

очень просто :)

Сообщение vertu » 16.04.2010 11:15:48

устанавливаешь свойство формы KeyPreview := True и создаешь обработчик события onKeyPress из одной строки:
Код: Выделить всё
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if Key = #27 then close;
end;
Аватара пользователя
vertu
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09.02.2010 11:02:19

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение KOL48 » 16.04.2010 13:28:16

Да, этот совет я уже видел где-то. Только почему-то не срабатывает. Делал так:
Код: Выделить всё
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   KeyPreview := True;
end;

procedure TForm1.FormKeyPress
(Sender: TObject; var Key: Char) ;
begin
   if key = #27 then Close;
end;           


На строку
(Sender: TObject; var Key: Char) ;
компилятор ругается так: "unit1.pas(91,1) Error: method identifier expected"

На строку
if key = #27 then Close;
компилятор ругается так: "unit1.pas(93,22) Error: Wrong number of parameters specified for call to "Close""

Почему -- мне не понятно. Ткните носом.
KOL48
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16.04.2010 10:10:48

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение amateur » 16.04.2010 15:12:12

Код: Выделить всё
procedure TForm2.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if Key = #27 then close;
end;


Вторая форма диалоговое окно (автосоздаваемое). В первой форме кнопка и обработчик:
Код: Выделить всё
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.ShowModal;
end;     


В винде работает... (KeyPreview := True; установил в форме 2 в дизайнере). Лазарь 0.9.29 ФПС 2.5.1

Кстати "unit1.pas( а Вы случаем не главную формы пытаетесь закрыть подобным образом ??? Да нет и в главной форме нет проблем. Чет ниче не ругается :cry:
Аватара пользователя
amateur
энтузиаст
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 03.08.2007 10:15:32

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение KOL48 » 16.04.2010 15:37:04

FPC v2.2.4 -- может из-за этого?
KOL48
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16.04.2010 10:10:48

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение скалогрыз » 16.04.2010 15:44:15

KOL48 писал(а):Почему -- мне не понятно. Ткните носом.

а в интерфейсе класса TForm1 эти методы описаны?!
а связка в Event-ах есть ли?

Код: Выделить всё
  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender:TObject);
    procedure FormKeyPress(Sender:TObject;var Key:char);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender:TObject);
begin
  KeyPreview:=True;
end;

procedure TForm1.FormKeyPress(Sender:TObject;var Key:char);
begin
  if Key=#27 then Close;
end;                 
Вложения
Picture 4.png
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение KOL48 » 16.04.2010 16:05:08

Всё получилось.

Спасибо вам, добрые люди.
KOL48
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16.04.2010 10:10:48

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение v-t-l » 16.04.2010 17:21:26

amateur писал(а):Вторая форма диалоговое окно (автосоздаваемое). В первой форме кнопка и обработчик:
Код: Выделить всё
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      Form2.ShowModal;
    end;

Если на Form2 есть кнопка "Отмена", то выставить ее свойства Cancel=True, ModalResult=mrCancel,
Код: Выделить всё
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if Form2.ShowModal=mrCancel then Exit;
...
end;

И не надо никакой KeyPreview и onKeyPress.
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение KOL48 » 19.04.2010 09:38:49

v-t-l писал(а):И не надо никакой KeyPreview и onKeyPress.


А для главной формы можно так сделать? У меня главная форма закрывается по Esc только, если кнопка Cancel со свойством Cancel=True находится под курсором.
KOL48
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16.04.2010 10:10:48

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение v-t-l » 19.04.2010 11:02:44

Нет, только если главная форма отображается по ShowModal :) .

Если на форме есть ActionList, то можно добавить Action, выставить его ShortCut='Esc', а в обработчике OnExecute написать Close.
Или есть меню, то к пункту "Выход".
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Re: очень просто :)

Сообщение KOL48 » 19.04.2010 14:47:27

vertu писал(а):устанавливаешь свойство формы KeyPreview := True и создаешь обработчик события onKeyPress из одной строки:
Код: Выделить всё
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if Key = #27 then close;
end;


Если курсор установлен на объекте TMaskEdit, то клавиша Esc не срабатывает. Как побороть?
KOL48
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16.04.2010 10:10:48

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение v-t-l » 19.04.2010 16:46:03

v-t-l писал(а):Если на форме есть ActionList, то можно добавить Action, выставить его ShortCut='Esc', а в обработчике OnExecute написать Close.
Или есть меню, то к пункту "Выход".
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Re: Закрыть форму по клавише Esc. Как?

Сообщение KOL48 » 03.06.2010 16:44:09

v-t-l писал(а):...добавить Action, выставить его ShortCut='Esc', а в обработчике OnExecute написать Close.


Клавиша Esc не обрабатывается. Также, как не обрабатываются некоторые другие клавиши и комбинации, предложенные по умолчанию.

Пробовал в ShortCut вручную писать Esc, Escape. Пробовал захватывать клавишу стандартными средствами. Не обрабатывается, хоть застрелись.
KOL48
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16.04.2010 10:10:48


Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru