Локализация "школьного дистрибутива" & fpc ide

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Сообщение shade » 20.10.2007 10:41:29

shade писал(а):В FPC есть файлик msg/errorr.msg с переводами сообщений компилятора.
...
Файлик, я вот нашел, а как заставить FPC его использовать не понял...

Нашел! Нужно указать опцию -Fr<полный путь к errorr.msg>
Правда теперь компилятор выдал кучу лишних сообщений :(
Код: Выделить всё
Free Pascal Compiler version 2.3.1 [2007/07/12] for i386-win32 [Russian Edition]
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Опpеделен макpос: MSWINDOWS
Опpеделен макpос: WINDOWS
Опpеделен макpос: ENDIAN_LITTLE
Опpеделен макpос: FPC_LITTLE_ENDIAN
Опpеделен макpос: CPUPENTIUM
Опpеделен макpос: FPUX87
Опpеделен макpос: FPC_LINK_STATIC
Макpос FPC_VERSION yстановлен в 2
Макpос FPC_RELEASE yстановлен в 3
Макpос FPC_PATCH yстановлен в 1
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_HEAP
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_INITFINAL
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_RTTI
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_CLASSES
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_EXCEPTIONS
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_EXITCODE
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_ANSISTRINGS
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_WIDESTRINGS
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_TEXTIO
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_CONSOLEIO
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_FILEIO
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_RANDOM
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_VARIANTS
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_OBJECTS
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_DYNARRAYS
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_THREADING
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_COMMANDARGS
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_PROCESSES
Опpеделен макpос: FPC_HAS_FEATURE_STACKCHECK
Создается для OS: Win32 for i386
Компилиpование hello.pas
hello.pas(5,4) Fatal: Синтаксическая ошибка: ожидается ".", но нашли ";"
Fatal: Compilation aborted
Error: D:\pp\bin\i386-win32\ppc386.exe returned an error exitcode (normal if you did not specify a source file to be compiled)


С этим нужно бороться...
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение bw » 20.10.2007 11:14:22

AShen, похоже на то что у fv под линухом действительно проблемы с кодировками, постараюсь разобраться на днях, что к чему. Как вариант, попробовать настроить локаль или отдельно взятый терминал через командную строку (xterm, gnome-terminal и т.д.).

..bw
Аватара пользователя
bw
постоялец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2005 11:36:23
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение AShen » 20.10.2007 12:10:19

shade писал(а):
debi12345 писал(а):Только не надо русифицировать ключевые слова языка !

Наверное это будет первый случай, когда я с вами соглашусь :lol:
Помоему такая задача и не ставилась. А вот менюшки и диалоги перевести нужно.


Я же чётко и ясно указал конкретные проблемы. Про ключевые слова я да же не упоминал. И я ни коим образом не желаю "свалить, загнать, запинать" pascal в Ёрш (если кто ещё знает, что это такое).

shade писал(а):В FPC есть файлик msg/errorr.msg с переводами сообщений компилятора. Я думаю в русском школьном дистрибутиве FPC должен быть настроен, так чтобы он выдавал сообщения на русском языке. Файлик, я вот нашел, а как заставить FPC его использовать не понял... Всё-таки не все изучают английский, тем более что речь идет о школе. Если компилятор будет выдавать все или хотя бы большую часть сообщений на русском языке, то ученикам будет проще понять что не так.


Да это элементарно делается, я же вроде с полгода назад здесь на форуме писал.

В общем так, для линукса и как я делаю в Alt Linux:
файл при установке укладывается в /usr/lib/fpc/msg/
называется erorru.msg. В fpc эти файлы в двух кодировках cp866 (кирилица MS DOS) и cp1251 (кирилица MS Windows) и называются errorr.msg, errorrw.msg соотвественно. Я их преобразоваю в utf8. Далее в файле конфигурации fpc, расположенному у меня в /etc пишу:
[root@oasu3 /]# cat /etc/fpc.cfg | grep '.msg'
#-Fr/usr/lib/fpc/msg/errore.msg
#-Fr/usr/lib/fpc/msg/errorn.msg
-Fr/usr/lib/fpc/msg/errorru.msg
[root@oasu3 /]#

И всё ни каких проблем с выводом сообщений компилятора на русском у меня нет. Надо будет мне не забыть отправить это в upstrim fpc и в пакете fpc для alt linux'а укладывать fpc.cfg именно с таким содеражнием.
Аватара пользователя
AShen
постоялец
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 26.08.2005 10:22:44
Откуда: Новороссийск

Сообщение shade » 20.10.2007 14:04:16

fpc 2.3.1 из svn rev: 8289
Сообщения на русском, не спорю, но почему-то пояляется куча лишних сообщений см. выше (как под Windows, так и под Linux)...
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение AShen » 20.10.2007 14:25:17

2 shade: "лишние сообщения компилятора" это не важно. Главное они есть ... ;). Попробую скачать последнию версию fpc и посмотреть как и что сейчас в ней.
Аватара пользователя
AShen
постоялец
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 26.08.2005 10:22:44
Откуда: Новороссийск

Сообщение bw » 20.10.2007 14:26:56

AShen, с кодировкой я разобрался, виноват модуль video. Завтра-послезавтра займусь кодингом. Там все довольно просто. Правда гарантировать то что мой код будет правильно работать на всех nix платформах я не могу, недостаточно опыта.

..bw
Аватара пользователя
bw
постоялец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2005 11:36:23
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение ev » 20.10.2007 15:15:06

Лучше учителям побольше заплатить, а не кормить крупные "железные" конторы.

это заблуждение
если деньги выделены на железо (имеются ввиду деньги государственные), то сделать из них зарплату очень сложно
и нигде это делать не будут, т.к. проще "навариться" ;) а не дать людям денег... так что лучше хоть железо проапгрейдить....

Потому что они там есть. Отвлекают.

так надо учиться контролировать себя, этож не шприц с наркотой ;) увидели кнопочки и сразу их на форму кидать ;)
меня вот не отвлекают... и всем такого желаю..
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Смирнов » 20.10.2007 15:19:49

ev писал(а):
Лучше учителям побольше заплатить, а не кормить крупные "железные" конторы.

это заблуждение
если деньги выделены на железо (имеются ввиду деньги государственные), то сделать из них зарплату очень сложно
и нигде это делать не будут, т.к. проще "навариться" ;) а не дать людям денег... так что лучше хоть железо проапгрейдить....

Потому что они там есть. Отвлекают.

так надо учиться контролировать себя, этож не шприц с наркотой ;) увидели кнопочки и сразу их на форму кидать ;)
меня вот не отвлекают... и всем такого желаю..

+1
+1

Похоже, это всё "об стенку горох". У автора ветки есть четкая задача и все разговоры на тему целесообразности ему по-боку. Надо обсуждать это всё не с ним.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение AShen » 20.10.2007 16:22:28

Сергей Смирнов писал(а):
ev писал(а):
Лучше учителям побольше заплатить, а не кормить крупные "железные" конторы.

это заблуждение
если деньги выделены на железо (имеются ввиду деньги государственные), то сделать из них зарплату очень сложно
и нигде это делать не будут, т.к. проще "навариться" ;) а не дать людям денег... так что лучше хоть железо проапгрейдить....

Потому что они там есть. Отвлекают.

так надо учиться контролировать себя, этож не шприц с наркотой ;) увидели кнопочки и сразу их на форму кидать ;)
меня вот не отвлекают... и всем такого желаю..

+1
+1

Похоже, это всё "об стенку горох". У автора ветки есть четкая задача и все разговоры на тему целесообразности ему по-боку. Надо обсуждать это всё не с ним.


Я во многом с Вами, Сергей Смирнов, согласен и одновременно не согласен. 1) "У автора ветки четкая задача и все разговоры на тему целесообразности ему по-боку. Надо обсуждать это всё не с ним" -
здесь Вы изначально не правы. На данный момент я чётко и ясно вижу ряд проблем. Год назад, я здесь на форуме, задавал этот вопрос: как исправить невозможность ввода/вывода символов на русском языке, не зависимо от кодировки, в окне текстового редактора fpc-ide. Всё что я получил в ответ - не использовать fpc-ide. Меня такой ответ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ. Программа должна делать то, для чего она предназначена. Не более и не менее. И я ещё раз повторюсь: проблемы с русским языком в текстовом редакторе fpc-ide (в программе fp) очень негативно сказываются на восприятие самого fpc.
Аватара пользователя
AShen
постоялец
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 26.08.2005 10:22:44
Откуда: Новороссийск

Сообщение Deepthroat » 20.10.2007 18:11:16

проблемы с русским языком в текстовом редакторе fpc-ide (в программе fp) очень негативно сказываются на восприятие самого fpc.

Ну не знаю, не знаю. По-моему, грамотные люди понимают, что компилятор и IDE - разные вещи. И задача учителя - объяснить это ученикам, чтобы они тоже были грамотными людьми. А GUI нужен. И не потому, что надо уметь разрабатывать дизайн (А разработка дизайна - это наука, а не просто "рюшечки". И далеко не каждый хороший программист может создать действительно удобный эргономичный, простой и понятный пользовательский интерфейс. И этому надо учить, и не меньше, чем самой алгоритмизации). А потому нужен GUI, что задача информатики - не подготовить готовых программистов, а, скорее, ввести учеников в курс современного положения дел в области IT и, в частности, в области разработки ПО.

И если ученикам будет вдалбливаться, что надо делать программы в консоли, а сами ученики будут понимать, что это не нужно, что нужен GUI, что консоль устарела, что они сами ей никогда не пользуются, то курс информатики пойдет коту под хвост. Информатика тогда прошла успешно, когда ученик может сам для себя написать элементарную программку, без супер эффективных алгоритмов, без супер-пупер GUI, но функционирующую, выполняющую свои функции, хоть сколь-нибудь полезную программу. Ну, например, программу, которая будет для лаб. по физике что-то рассчитывать и отчет выдавать. Что для этого надо? Таблицу заполнить, указать файл для записи результатов и кнопку нажать. Никаких сложных алгоритмов - простая арифметика, все решается в лоб. Плюс элементарная работа с файлами. Да еще простейший, пусть корявый и некрасивый, GUI. А то учат у нас в школах массивы вводить, знаете как? В консоли:

Код: Выделить всё
Введите значение:
Введите значение:
Введите значение:
...


Или так (в лучшем случае):
x[1, 1] =
x[1, 2] =
x[1, 3] =
x[2, 1] =
x[2, 2] =
...

На двадцатом значении напутал - конец. Если заикнешься о такой проблеме, научат вот так:

x[1, 1] = 12.5
Вы ввели 12.5, подтвердить ввод (y/n): y

x[1, 2] = 27
Вы ввели 27, подтвердить ввод (y/n): n

x[1, 2] = 27.5
Вы ввели 27.5, подтвердить ввод (y/n): y

x[1, 3] =
...

Вот хорошо, да? Очень удобно, главное. Естественно, ученики от такой информатики нос воротят. Ведь учителя даже с командной строкой не учат работать!

Мое мнение, надо устанавливать в школах нормальные компьютеры, нормальные ОС, нормальные системы программирования. А не Pentium 3, 800 MHz со 128 MB оперативной, и не Windows 98, и уж никак не Turbo Pascal или (о ужас) QBasic. И самое главное, квалификация учителей, которая сейчас в основном, очень низкая (или им просто лень...?). Даже, скорее, отношение к работе, а квалификация в меньшей степени.

Большинство программ, которые я пишу - консольные. Но мне удобнее использовать графический редактор, чем консольный. Почему? Гибкие настройки шрифтов, размера шрифтов, цветовой схемы. Если в консоли я одновременно вижу около 80 символов в ширину и 25 в высоту (если не мутить с размером буфера, превращая консоль в х.з. что), то в GUI я это могу настроить и видеть столько текста, сколько мне нужно и такого размера, которого мне нужно. И не на дико-синем фоне, а в нормальном белом текстовом поле. И не убогий шрифт, а нормальный, с тонкими линиями, аккуратный и приятный. И глаза не устают. И можно нормально выделять, копировать, удалять, вставлять и перемещать, используя мышь. И еще я могу одновременно видеть текст программы и консоль, в которой я тестирую программу.
Аватара пользователя
Deepthroat
постоялец
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06.09.2007 00:21:34
Откуда: Outer Heaven

Сообщение shade » 20.10.2007 19:39:12

Если fpide устарело и никому не нужно, то тогда его нужно исключить из дистрбутива FPC. Нет? тогда нужно исправить имеющиеся глюки. Если с локализацией менюшек можно смириться, то невозможность ввода русского текста в редакторе fpide это явный баг.

Deepthroat писал(а):А потому нужен GUI, что задача информатики - не подготовить готовых программистов, а, скорее, ввести учеников в курс современного положения дел в области IT и, в частности, в области разработки ПО.

Тогда давайте ещё перестанем учить школьников таблице умножения. Главное ввести учеников в курс современного положения дел в области математики, в частности пользования калькулятором, да что там говорть, matlab'ом... Maple...

GUI нужен, не спорю, но за GUI нужно браться после понимания основ. Вот к примеру, чтобы сделать тот же калькулятор, нужно не только расставить кнопочки на формах, но и написать несколько строк кода. А для этого нужно иметь понятия процеруд и классов - хотя бы знать о их существании. А если говорить, что мол в сюда нужно написать такой код и получиться калькулятор, то ученик так ничего не поймет, почему именно этот текст, и почему именно сюда нужно вписать...

И насчет редактора,.. imho неважно GUI или консольный..
.
В пользу fpide, то что он очень похож на Turbo Pascal, по которому написана уйма книг и учебников (в частности недвано видел кижну по Turbo Pascal со знаком "Рекомендованно мин. образования РФ"), есть готовые и проверенные временем учебные планы ориентированные на данные учебники и ПО, а значит перейти на fpc+fpide будет значительно проще и быстрее. А вот вы попробуйте найти учебник по Delphi (я даже не хочу упоминать лазаря и MSE), в котором бы излаглагались основы программирования... вы видели такой учебник?

Что касается редактора (не говоря об остальном) в лазаре, то, его нужно еще пошлифовать, в частноси если его перекомпилировать для GTK2, то прийдется с бубном подбирать шрифт, чтобы текст нормально отображался...
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение Deepthroat » 20.10.2007 21:39:41

GUI нужен, не спорю, но за GUI нужно браться после понимания основ.

Конечно, абсолютно верно. С этим я полностью согласен. Я не говрорю, что нужно начинать с GUI, я лишь говорю, что ему надо уделять время. Причем не 1 последнее занятие (типа, ну существует такой зверь), а достаточно времени для изучения основ.

Кстати, может быть для Вас новость, но ООП в школах почти никто не изучает. А процедурное программирование - постольку поскольку. Самое сложное, что я делал в школе - программа решения системы уравнений на QBasic. Так что "изучение положения дел" включает гораздо больше, чем преподают в школах. И это "современное положение" включает в себя и понятие ООП, и GUI. Я в школе об этом вообще ничего не слышал, даже что это вообще существует.

Если fpide устарело и никому не нужно, то тогда его нужно исключить из дистрбутива FPC. Нет?

Да. А если кому-то надо, то пусть распространяют отдельно.

невозможность ввода русского текста в редакторе fpide это явный баг

Точно. Вот с чем согласен, с тем согласен. И согласен, что раз уж этот редактор распространяют, то он должен работать корректно. Либо нефиг его вообще распространять.

Что касается редактора (не говоря об остальном) в лазаре, то, его нужно еще пошлифовать

Так уж лучше его, чем fp. Хоть одна кроссплатформенная IDE для разработки оконных приложений будет! Редакторов-то полно, а вот IDE для разработки GUI нету.

P.S. И калькулятором тоже надо уметь пользоваться :wink:
Аватара пользователя
Deepthroat
постоялец
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06.09.2007 00:21:34
Откуда: Outer Heaven

Сообщение ev » 26.10.2007 17:32:32

т.к. тема довольно важная - открываю ее
большинство сообщений не по теме были удалены
дальнейшие сообщения не по теме будут сразу удаляться без предупреждений
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение halyavin » 26.10.2007 18:51:48

Замечу, что в fp есть один очень неприятный баг - она берет хэндлы консоли от cygwin'a(который их подменяет на свои), а потом использует их в WinAPI функции для чтения сообщений из консоли. В результате под Windows 2000 она совершенно не работает :(.
Кстати, не следует забывать и о FPE - в ней писать удобнее, чем в fp.exe и она не требовательна к ресурсам. Я на ней писал свой школьный проект (компилировал правда сильно урезанной версией delphi). С другой стороны, возможностей у нее меньше.
halyavin
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23.10.2007 16:35:55

Сообщение alexs » 26.10.2007 19:05:57

а разве он под виндой cygwin использует?
мне казало что идут напрямую обращения к WinAPI функциям.
это я про FV
или где именно наблюдается этот баг?
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
cron