Использование WinApi для создания пула потоков

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение runewalsh » 31.03.2018 17:32:20

Нужно добавить, что функции, добавленные через QueueUserAPC, вызовутся только в ходе «alertable wait» (SleepEx или WaitForSingleObjectEx с bAlertable = TRUE), т. е. когда поток явно обозначит готовность их выполнить. Если поток не использует Ex-варианты ожиданий, APC не вызовутся никогда. Изначально этот механизм сделан для обработчиков завершения ReadFileEx/WriteFileEx. Это не пул потоков, а своего рода аналог очереди сообщений (хотя теоретически поток пула может использовать механизм APC как очередь заданий и ждать самих заданий с bAlertable = TRUE... BindIoCompletionCallback примерно так и делает).
Аватара пользователя
runewalsh
постоялец
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение stesl » 31.03.2018 17:42:53

Друзья, всем спасибо!
Информации уже достаточно, чтобы пытаться что то делать самому. Отвечу только
runewalsh писал(а):Она гуглится и там много странностей.

Там вообще много писдиса. Разнести бы в пух и прах ее... Но однако проще сдать эти лабораторные и забыть.
Дож писал(а):Именно это и спрошу, потому что смысла мудрить с WinApi функциями для задачи параллельного вызова функции не вижу (тем более раз уж всё равно планируется использовать какой-то механизм для критических секций).

Представь, что я неделю назад вообще мало что знал о потоках. Пока не открыл выше и не к ночи упомянутую методичку, из которой следует, что мне уже пора создавать и рулить этими потоками. Вот и следую этой умп, чтобы выполнить 4 задания в коде, штуки 3 отрицательных рецензии словить, а это как пить дать, преподаватель этим славится. А потом гордо рассказывать внукам, как я потоками рулил :)

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
runewalsh писал(а):Нужно добавить, что функции, добавленные через QueueUserAPC, вызовутся только в ходе «alertable wait» (SleepEx или WaitForSingleObjectEx с bAlertable = TRUE), т. е. когда поток явно обозначит готовность их выполнить. Если поток не использует Ex-варианты ожиданий, APC не вызовутся никогда. Изначально этот механизм сделан для обработчиков завершения ReadFileEx/WriteFileEx. Это не пул потоков, а своего рода аналог очереди сообщений (хотя теоретически поток пула может использовать механизм APC как очередь заданий и ждать самих заданий с bAlertable = TRUE... BindIoCompletionCallback примерно так и делает).

чо? :) я попробую хоть в чем то разобраться. Забегу к Вам ещё не раз наверняка
stesl
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.03.2018 05:40:02

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение runewalsh » 31.03.2018 17:50:34

Говорю, забудь про QueueUserAPC, это не то ^_~
Эта штука нужна для <начал долгую операцию типа сетевого I/O> <делаешь что-то ещё> <когда стало нечего делать, вызываешь SleepEx и, если та операция закончилась, автоматически вызывается указанный в ней коллбэк завершения>. QueueUserAPC просто добавляет произвольные коллбэки, которые вызовет SleepEx.
Последний раз редактировалось runewalsh 31.03.2018 17:56:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
runewalsh
постоялец
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение Дож » 31.03.2018 17:56:26

чо?

Код: Выделить всё
uses
  windows;

function QueueUserAPC(pfnAPC: Pointer; hThread: HANDLE; dwData: ULONG_PTR): DWORD; stdcall; external 'Kernel32.dll';

function ThreadFunction(lpParameter: Pointer): Cardinal; stdcall;
begin
  while True do
    SleepEx(INFINITE, True);
  Exit(0);
end;

procedure PrintString(dwParam: ULONG_PTR); stdcall;
begin
  Writeln('String: ', PAnsiChar(dwParam));
end;

procedure PrintInteger(dwParam: ULONG_PTR); stdcall;
begin
  Writeln('Integer: ', dwParam);
  Sleep(500); // Изображаем бурную деятельность
end;

var
  ThreadId: Cardinal;
  hThread: HANDLE;

begin
  hThread := CreateThread(nil, 0, @ThreadFunction, nil, 0, ThreadId);
  QueueUserAPC(@PrintString, hThread, PtrUInt(PAnsiChar('Hello!')));
  QueueUserAPC(@PrintString, hThread, PtrUInt(PAnsiChar('ABC')));
  QueueUserAPC(@PrintString, hThread, PtrUInt(PAnsiChar('123')));
  QueueUserAPC(@PrintInteger, hThread, 666);
  QueueUserAPC(@PrintInteger, hThread, 555);
  QueueUserAPC(@PrintInteger, hThread, 444);
  Sleep(2000);
  TerminateThread(hThread, 0);
end.

Говорю, забудь про QueueUserAPC, это не то ^_~

Поддерживаю, к пулу потоков это имеет опосредованное отношение.
Аватара пользователя
Дож
энтузиаст
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 12.10.2008 16:14:47

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение stesl » 01.04.2018 06:33:51

runewalsh писал(а):Говорю, забудь про QueueUserAPC, это не то ^_~
Эта штука нужна для <начал долгую операцию типа сетевого I/O> <делаешь что-то ещё> <когда стало нечего делать, вызываешь SleepEx и, если та операция закончилась, автоматически вызывается указанный в ней коллбэк завершения>. QueueUserAPC просто добавляет произвольные коллбэки, которые вызовет SleepEx.

Дак а что надо то? Вот многие говорят об отсутствии задания. Насколько я понял кодеровские форумы, то старт студентского топика, начинающийся с задания, и оканчивающийся !!!памагите чем можити!!! - обречен на закидывание камнями. Давайте дам всё задание, вряд ли это прибавит понимания
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Цель выполнения лабораторной работы № 2 — освоить реализацию многопоточной обработки данных, а также пула потоков и механизма асинхронного ввода/вывода.
2.1 Задание
В работе необходимо реализовать многопоточную обработку массива структур данных (из N элементов) четырьмя способами:
1. При помощи массива из M потоков (M ≤ N), используя для синхронизации объект ядра — семафор.
2. При помощи массива из M потоков (M ≤ N), используя для синхронизации сеть Петри, моделирующую семафор.
3. При помощи пула из M потоков (M ≤ N), используя системный пул потоков или асинхронные потоки ввода/вывода.
4. При помощи пула из M потоков (M ≤ N), моделируя его при помощи сети Петри.
При обработке массива данных массивом потоков каждый поток либо заранее выбирает диапазон элементов массива данных, которые он будет обрабатывать, либо просто берет первый необработанный элемент. Завершив обработку одного элемента, поток переходит к обработке следующего.
При обработке массива данных пулом потоков, завершив обработку одного элемента массива данных, освободившийся в пуле поток переходит к обработке следующего необработанного элемента.
Чтобы не требовалось создавать слишком большие массивы (для которых эффект от параллельной обработки будет наиболее очевидным), можно имитировать ситуацию, когда обработка одного элемента массива требует больше процессорного времени, чем в действительности. Для этого после обработки очередного
элемента массива поток может делать паузу на указанное количество миллисекунд.
Мой вариант:
Структура содержит анкетные данные студентов (ФИО, группа, номер зачетной книжки, дата рождения). Требуется определить самых старших студентов в каждой группе. Список таких студентов вывести в выходной файл.

Вот я подобрался к 3 заданию, и такой фиг знает, что делать... Если в самом УМП (методичка) написано
В API Windows пула потоков, как такового, нет. Для создания пула рабочих потоков можно вручную создавать массив потоков вызовом функции CreateThread, а затем ожидать окончания их выполнения вызовом функции WaitForMultipleObjects(Ex) или MsgWaitForMultipleObjects(Ex). Для создания очереди асинхронных операций используется функция QueueUserAPC. В качестве сигнальных объектов могут выступать как сами процессы и потоки, так и семафоры, мьютексы, таймеры и события (табл. 3.5, п. 3.2.3). Также для организации пула потоков можно использовать порты завершения ввода/вывода (п. 3.2.3.5).

Простите за повтор.
ОК, делать массив мы умеем. Но вот прямо сейчас, прошу еще помочь. Не работает у меня ф-ция WaitForMultipleObjects.
Код: Выделить всё
USES Windows, DOS;                              //Windows для потоков, DOS для времени
TYPE
Stud=   record                              //Исследуемая структура
      name   :string;
      gr,ID      :word;
      date      :0..31;
      month   :0..12;
      year      :1960..2000;
end;   
FuncFindDB=record                              //Здесь данные для создания потока
first,last         :integer;
ID            :LongWord;
end;
link            =^FuncFindDB;
VAR
f            :text;
Struct,List         :array of Stud;
Threads         :array of Handle;
ThreadIDs         :array of FuncFindDB;
Man,Man2         :Stud;
Sem                         :Handle;
FUNCTION Find (p:pointer):ptrint;                  //Ф-ция, используемая потоками
var a      :integer;
Man,Man2   :Stud;
UD      :FuncFindDB;
begin
   UD:=link(p)^;
   Man:=Struct[UD.first];
   a:=UD.first;
      repeat                              //цикл от first до last
         Man2:=Struct[a];
            if Man2.gr>Man.gr then               //если перешли на другую группу
         begin                           //берем для сравнения первого ее члена
            Man:=Struct[a]; continue;
         end;
         Compare (Man,Man2);
            if List[Man.gr].gr<>0 then            //возможно какой то поток уже сделал запись
         begin                           //по исследуемой группе
            Man2:=List[Man.gr]; Compare (Man,Man2); //значит сравниваем то что есть, с тем
         end;                           //что нашел другой поток
         WaitForSingleObject(Sem, INFINITE);
         List[Man.gr]:=Man;                     //делаем запись, ограждая "критическую секцию"      
         ReleaseSemaphore(Sem, 1, nil);
         inc (a);
         sleep (PT);                           //задержка, предложенная в задании
      until (a>UD.last);
   Find:=0;
end;
BEGIN
   repeat write ('Введите количество студентов ');
   readln (N); until N>0;
   SetLength(Struct,N+1);
   repeat write ('Введите количество групп ');
   readln (Ngr); until (Ngr>0);
   SetLength(List,Ngr+1);
   repeat write ('Введите количество потоков ');
   readln (M); until (M>=0);
      if M=0 then
   begin
      writeln ('Кол-во потоков будет равняться кол-ву ядер (',GetCore,')');
      M:=GetCore;
   end;
   SetLength (Threads,M);
   SetLength (ThreadIDs,M);
{Далее рандомно заполняем структуру Stud и сортируем ее пузырьком по группе}
   Sem := CreateSemaphore(nil, 1, 1, nil);
   UD.first:=1; UD.last:=N;                     //подготавливаем и                     
   Find (@UD);                           //запускаем однопоточное вычисление
   MaxD:=1;
   start:=time;
      for x:=0 to M-1 do                     //Запускаем массив потоков
   begin
      ThreadIDs[x].first:=MaxD;
      if x=M-1 then ThreadIDs[x].last:=N else ThreadIDs[x].last:=(N div M)*(x+1);
      MaxD:=ThreadIDs[x].last+1;
      Threads[x]:=BeginThread(nil, 0, @Find, @ThreadIDs[x], 0, ThreadIDs[x].ID);
   end;
      for y:=0 to M-1 do WaitForSingleObject(Threads[y], INFINITE);//Ждем потоки
   //WaitForMultipleObjects(M, @Threads, TRUE, INFINITE ); //не работает, компилируется, но не ждет потоки
      for y:=0 to M-1 do CloseHandle(Threads[y]);      //Закрываем потоки
   CloseHandle(Sem);
END.

Сократил по максимуму, чтобы Вам головы не забивать, но вроде все понятно. Если видите вызов какой то процедуры/ф-ции непонятной, то не обращайте внимания, она есть, а что выдает - не суть.
На мой вопрос, почему не работает, преподаватель отвечает, что массив потоков должен быть динамическим... Блин, это как... Вроде он у меня и не статистический (объявляю его я без размера), но в коде он получается становится статистическим. Преподаватель даёт пример
Код: Выделить всё
uses Windows;
type
  PThreadInfo = ^TThreadInfo;
  TThreadInfo = record
        Id: LongWord;
        N: integer;
        { ... }
  end;
  PThreadArray = ^TThreadArray;
  TThreadArray = array [0..MAXIMUM_WAIT_OBJECTS-1] of TThreadInfo;
var
  Count: integer;
  Sem: Handle;
function Work(p: Pointer): PtrInt;
var
  i: Integer;
  t: PThreadInfo;
begin
  t := PThreadInfo(p);
  for i:=1 to 10 do begin
        WriteLn('Thread #', t^.N, ': ', i, '/', 10);
        WaitForSingleObject(Sem, INFINITE);
        Count := Count + 1;
        ReleaseSemaphore(Sem, 1, nil);
        Sleep(500);
  end;
  Work := 0;
end;
var
  ThreadH: PWOHandleArray;
  Threads: PThreadArray;
  i: Integer;
  m: Integer;
begin
  m := 3;
  WriteLn('Start threads...');
  Sem := CreateSemaphore(nil, 1, 1, nil);
  GetMem(ThreadH, m*SizeOf(Handle));
  GetMem(Threads, m*SizeOf(TThreadInfo));
  for i:=0 to m-1 do begin
        Threads^[i].N := i+1;
        ThreadH^[i] := BeginThread(nil, 0, @Work, @Threads^[i], 0, Threads^[i].ID);
  end;
  WaitForMultipleObjects(m, ThreadH, TRUE, INFINITE);
  for i:=0 to m-1 do CloseHandle(ThreadH^[i]);
  CloseHandle(Sem);
  FreeMem(ThreadH, m*SizeOf(Handle));
  FreeMem(Threads, m*SizeOf(TThreadInfo));
  WriteLn('Done! count = ', Count);
end.

Типа
Единственное, что мне не нравится - это то, что в этом примере пришлось отключить проверку на выход за границы массива ($R-).

Это он про предыдущий свой перл. Мне тоже нефига не понравились - какие то костыли.
Но данная проверка, если не считать работы с динамическим массивом, может быть полезна для обнаружения ошибок в коде. Конечно, если заранее знать, какого максимального размера может быть массив, эту проблему можно решить. Но ведь мы это знаем? Если посмотреть, как объявлен тип PWOHandleArray, то увидим следующее:

Код: Выделить всё
type
  TWOHandleArray = array[0..MAXIMUM_WAIT_OBJECTS - 1] of THandle;
  PWOHandleArray = ^TWOHandleArray;

Т.е. потоков не может быть больше, чем указано в константе MAXIMUM_WAIT_OBJECTS.

Т.о. он объявляет статистический массив размером в максимум возможного. Затем, действует, на мой взгляд довольно финдебоберно... Выделяет память под массив, потом очищает эту память...
Это единственный возможный вариант? Мне он тоже не нравится, и для выполнения задания 2, я ограничился
Код: Выделить всё
for y:=0 to M-1 do WaitForSingleObject(Threads[y], INFINITE);//Ждем потоки

Покажите, пожалуйста рабочий пример, работающей WaitForMultipleObject

По предыдущему примеру (топику). Ну наверно и пушшай так будет, а?
Только надо что то типа такого
Код: Выделить всё
uses windows,crt;
TYPE
DBThreads=   record
ID         :Cardinal;
{Запись используем для передачи каких то параметров
в нашу ф-цию}
end;

function QueueUserAPC(pfnAPC: Pointer; hThread: HANDLE; dwData: ULONG_PTR): DWORD; stdcall; external 'Kernel32.dll';

function ThreadFunction(lpParameter: Pointer): Cardinal; stdcall;
begin
  while True do
    SleepEx(INFINITE, True);
  Exit(0);
end;

procedure PrintInteger(dwParam: ULONG_PTR); stdcall;
begin
  Writeln('Integer: ', dwParam);
  Sleep(500); // Изображаем бурную деятельность
end;

var
i,n         :word;
Threads      :array of HANDLE;
ThreadIDs   :array of DBThreads;
begin
   write('Skoka potokov budet v pule? ');
   readln(n);
   SetLength(Threads,n);
   SetLength(ThreadIDs,n);   
   for i:=0 to n-1 do
   Threads[i] := CreateThread(nil, 0, @ThreadFunction, nil, 0, ThreadIDs[i].ID);
   repeat until keypressed;
   for i:=0 to n-1 do
   QueueUserAPC(@PrintInteger, Threads[i], i*111);
   Sleep(2000);
   for i:=0 to n-1 do WaitForSingleObject(Threads[i], INFINITE);
//   WaitForMultipleObjects(n, @Threads, TRUE, INFINITE );
   for i:=0 to n-1 do TerminateThread (Threads[i],0);
   readln
end.

Типа такого не работает. Ошибки при исполнении. Явная рассинхронизация и т.п. И мне трудно понять почему, потому что пока вообще трудно понять весь объём знаний по применению WinAPI. Тем более, что источником этих знаний является форум учебного заведения, где мы с преподавателем беседуем, и теперь - этот форум.

Помогите определиться Что мне надо, чтобы хоть как то выполнить это задание №3? За готовый пример готов полдня печатать СПАСИБО. Могу и вообще в тугриках :oops:

Добавлено спустя 40 минут 46 секунд:
Про системный пул потоков я понимаю так - создал его, а потом вроде
Эй, кто там в пуле - фас на эту ф-цию с такими то параметрами...
И поток сам отработал, сам уснул
Вот и все что у меня что у меня в голове.
С API я пока ума не приложу что можно сделать

Добавлено спустя 1 час 59 минут 18 секунд:
Ещё посидел, почесал затылок...
Оградил строчку вывода записи семафором. Вывод пошел вроде корректно, но в конце виснет колом.
Код: Выделить всё
uses windows,crt;
TYPE
DBThreads=   record
ID         :Cardinal;
{Запись используем для передачи каких то параметров
в нашу ф-цию}
end;
var
i,n         :word;
Threads      :array of HANDLE;
ThreadIDs   :array of DBThreads;
Sem         :HANDLE;

function QueueUserAPC(pfnAPC: Pointer; hThread: HANDLE; dwData: ULONG_PTR): DWORD; stdcall; external 'Kernel32.dll';

function ThreadFunction(lpParameter: Pointer): Cardinal; stdcall;
begin
  while True do
    SleepEx(INFINITE, True);
  Exit(0);
end;

procedure PrintInteger(dwParam: ULONG_PTR); stdcall;
begin
   WaitForSingleObject(Sem, INFINITE);
   Writeln('Integer: ', dwParam);
   ReleaseSemaphore(Sem, 1, nil);
   Sleep(500); // Изображаем бурную деятельность
end;

begin
   write('Skoka potokov budet v pule? ');
   readln(n);
   SetLength(Threads,n);
   SetLength(ThreadIDs,n);   
   for i:=0 to n-1 do
   Threads[i] := CreateThread(nil, 0, @ThreadFunction, nil, 0, ThreadIDs[i].ID);
//   repeat until keypressed;
   Sem := CreateSemaphore(nil, 1, 1, nil);
   for i:=0 to n-1 do
   QueueUserAPC(@PrintInteger, Threads[i], i*111);
   Sleep(2000);
   for i:=0 to n-1 do WaitForSingleObject(Threads[i], INFINITE);
//   WaitForMultipleObjects(n, @Threads, TRUE, INFINITE );
   for i:=0 to n-1 do TerminateThread (Threads[i],0);
//   for i:=0 to n-1 do CloseHandle(Threads[i]);   
   readln
end.


Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Сдается мне, что в последнем этом варианте
Sleep (2000) недостаточно, точнее сказать, она мне кажется затычкой, и работать должна WaitForMultipleObjects. Для этого, наверно сделать PrintInteger функцией с возвратом 0:ptrint
Сижу тут строчу... Все москвичи похоже?
:wink:
Последний раз редактировалось stesl 01.04.2018 11:15:09, всего редактировалось 1 раз.
stesl
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.03.2018 05:40:02

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение vitaly_l » 01.04.2018 09:51:11

stesl писал(а):Skoka potokov budet v pule?

Код: Выделить всё
{$mode objfpc} {$h+} {$codepage UTF8}
uses
   Windows, SysUtils;

   function QueueUserWorkItem(func: LPTHREAD_START_ROUTINE; Context: pointer; Flags: ULONG): BOOL; stdcall; external kernel32;

var
   runningTasks: integer; // = 0
   allTasksCompleted: PRTLEvent;
   i,iCount:integer;

   procedure PrepareTaskQueuing;
   begin
      if InterlockedIncrement(runningTasks) = 1 then RTLEventResetEvent(allTasksCompleted);
   end;

   procedure NoteTaskCompleted;
   begin
      if InterlockedDecrement(runningTasks) = 0 then RTLEventSetEvent(allTasksCompleted);
   end;

   procedure TaskPen(param: pointer); stdcall;
   begin
      inc(iCount);
      writeln('Художник в потоке №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ' - не знает что такео симафор. Может лучше у программистов спросим? Художники готовят кисточку.');
      Sleep(random(3333));
      writeln('Кисточка готова. Но мы в потоке №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ' - не знаем что такое симафор. Без симафора невозможно нарисовать картину. Что такое симафор?');
      NoteTaskCompleted;
   end;

   procedure TaskColors(param: pointer); stdcall;
   begin
      inc(iCount);
      writeln('Художник в потоке №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ' - не знает что такео симафор. Художники готовят краски. Для чего мы это делаем?');
      Sleep(random(3333));

      PrepareTaskQueuing;
      writeln('Требование красок (из потока №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + '). Ты знаешь что такое симафор?');
      QueueUserWorkItem(@TaskPen, nil, 0);

      writeln('Краски готовы. Что такое симафор? (поток №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ')');
      NoteTaskCompleted;
   end;

   procedure TaskArt(param: pointer); stdcall;
   begin
      inc(iCount);
      writeln('Художник в потоке №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ' - не знает что такео симафор. Художники готовят холст. Зачем мы это делаем?');

      PrepareTaskQueuing;
      writeln('Требование красок (из потока №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + '). Ты знаешь что такое симафор?');
      QueueUserWorkItem(@TaskColors, nil, 0);

      Sleep(random(3333));
      writeln('Холст готов. Что такое симафор? (поток №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ')');
      NoteTaskCompleted;
   end;

   procedure Tasks(param: pointer); stdcall;
   begin
      inc(iCount);
      writeln('Попытка выяснить что такое симафор №' + IntToStr(GetCurrentThreadID));

      PrepareTaskQueuing;
      writeln('Вопрос из потока №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ': Ты знаешь что такое симафор?');
      QueueUserWorkItem(@TaskArt, nil, 0);

      Sleep(random(3333));
      writeln('выполнено (поток №' + IntToStr(GetCurrentThreadID) + ')');
      NoteTaskCompleted;
   end;

begin
   allTasksCompleted := RTLEventCreate;

   for i:=1 to 111 do begin
       PrepareTaskQueuing;
       writeln('Добавление задачи № '+intToStr(i));
       QueueUserWorkItem(@Tasks, nil, 0);
   end;

   writeln(LineEnding + 'Вопрос задан '+intToStr(iCount)+' художникам. До переезда осталось 777 метров.');
   RTLEventWaitFor(allTasksCompleted);
   RTLEventDestroy(allTasksCompleted);
   writeln(LineEnding + 'Вопрос задан '+intToStr(iCount)+' художникам. До переезда осталось 666 метров.');
   readln;
end.       

stesl писал(а):Сижу тут строчу... Все москвичи похоже?

Нет. Пардон что вмешался, мне тоже стала интереса тема.
Что такое симафор?

.
Последний раз редактировалось vitaly_l 01.04.2018 10:45:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение stesl » 01.04.2018 10:37:16

vitaly_l писал(а):Что такое симафор?

Это прикол? Или я где то опечатался?
А если по теме, то по ходу симафор это такая хрень на ЖД с лампочками.
Скока потоков будет в пуле - непрофессионально, или что :D
PS Код не увидел. Значит прикол :wink: С кодировками неокончательно разобрался. Пишу в Notepad++, и как отобразить кириллицу одновременно и в FPC и в блокнотике одновременно адекватно пока не навострячился. Потыкаю там чего то на тему кодировки в Notepad++ - о вроде пошло :D
Так вот чтоб не тыкать и не мучаться с Scol`ko и рождается Skoka
stesl
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.03.2018 05:40:02

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение vitaly_l » 01.04.2018 10:48:27

stesl писал(а):Или я где то опечатался?

Нет слово семафор Вы пишите правильно.
Семафо́р (англ. semaphore) — объект, ограничивающий количество потоков, которые могут войти в заданный участок кода. Определение введено Эдсгером Дейкстрой в 1962 или 1963 году.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение stesl » 01.04.2018 10:56:28

vitaly_l писал(а):Вот это ==> ReleaseSemaphore(Sem, 1, nil); <== что такое? Что оно делает?

Добавляет семафору 1. Вход на процедуру печати, ограниченный
Код: Выделить всё
WaitForSingleObject(Sem, INFINITE);

становится вновь доступным для другого потока? Интерпретацию сети Петри надо?
Без этого ограничения, моя МЕГАпрога выводит на печать обрывки.
stesl
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.03.2018 05:40:02

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение vitaly_l » 01.04.2018 11:06:44

stesl писал(а):Без этого ограничения, моя МЕГАпрога выводит на печать обрывки.

Я не видел Ваш последний код, когда задавал вопрос про семафор. Теперь я вижу что такое симафор. В смысле мои вопросы закончились, а на Ваши ответят, те, кто знает на них ответы.

stesl писал(а):как отобразить кириллицу одновременно и в FPC и в блокнотике одновременно адекватно пока не навострячился

Вот такую директиву укажите вверху страницы: {$codepage UTF8} и будет печатать на русском.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение stesl » 01.04.2018 11:20:08

vitaly_l писал(а):Вот такую директиву укажите вверху страницы: {$codepage UTF8} и будет печатать на русском.

Что то не работает... Ну в редакторе FPC строчки на русском наверно и не будут отображаться. Но при запуске текста Вашего Симафор - тоже кракозябры.
Сваливается с ошибкой, кстати, код.
Может есть решение другой МЕГАзадачи, как сделать окошко FPC побольше?...
stesl
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.03.2018 05:40:02

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение vitaly_l » 01.04.2018 11:36:22

stesl писал(а):Сваливается с ошибкой, кстати, код.

А у меня работает. Что за FPC ?
stesl писал(а):Может есть решение другой МЕГАзадачи, как сделать окошко FPC побольше?

Да. есть. Установите последний Лазарус, и куча проблем исчезнет. А главное IDE - немного больше умеет нежели блокнот.
Последний раз редактировалось vitaly_l 01.04.2018 11:43:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение stesl » 01.04.2018 11:40:31

vitaly_l писал(а):Да. есть. Установите Лазарус, и куча проблем исчезнет.

Эээ... много отличий в работе? Мне и FPC для учебы только нужен. Его более менее знаю уже.
Изображение
stesl
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.03.2018 05:40:02

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение vitaly_l » 01.04.2018 11:42:24

Судя по картинке, он очень старый 2010 года. В нём куча ошибок. В смысле, вы ловите там не только свои ошибки но и чужие. И поэтому "мой" код у Вас не работает. Соответственно и код runewalsh тоже, т.к. я слегка переделал его пример.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Использование WinApi для создания пула потоков

Сообщение stesl » 01.04.2018 11:49:10

Где лежит новый?

Добавлено спустя 35 минут 47 секунд:
Изображение
Кракозябры сдались!

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
vitaly_l писал(а):И поэтому "мой" код у Вас не работает. Соответственно и код runewalsh тоже

Ваш код заработал, а код runewalsh и до этого работал. Не работает моя интерпретация

Добавлено спустя 1 час 17 минут 14 секунд:
vitaly_l
Есть времечко? Можешь написать что нибудь с
Код: Выделить всё
QueueUserWorkItem

попроще :D
С таким примером у меня глаза на переносицу лезут. Пусть будет ф_ция с каким то параметром, и ты будешь натравливать на нее свои задачи. Из условия, если задача (или как правильно назвать то, что создает эта ф-ция...) ничем не занята, значит вперед. Ну и с имитацией бурной деятельности в вызываемой ф-ции (sleep подольше)
stesl
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.03.2018 05:40:02

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru