Начал изучать FreePascal и споткнулся на первом же шаге

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Начал изучать FreePascal и споткнулся на первом же шаге

Сообщение ХочуВсеЗнать » 14.04.2016 16:56:09

Дочери на Информатике рекомендовали писать программы на FreePascal - скачал, установил, скопипастил классику "hello, world!" из статьи на этом сайте

Код: Выделить всё
program hello;
begin
  writeln('Hello,world!');
end.

Компилируется успешно, cкомпилированный test.exe в cmd-окне показывает надпись, а в окне отладки - пусто :(

А должно быть как на картинке из статьи ->
Изображение

Гуглил, Яндексил, искал и на этом форуме, но ответа не нашёл

Файл test.pas находится в корне диска C: , Windows XP 32 бита
Вложения
fp_screen.JPG
ХочуВсеЗнать
незнакомец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.04.2016 16:23:17

Re: Начал изучать FreePascal и споткнулся на первом же шаге

Сообщение SSerge » 14.04.2016 17:09:28

На "картинке из статьи" представлен вывод ископаемой древней версии компилятора и среды исполнения, к тому же запущенной из под cygwin (это такая программная имитация unix под windows). Ну да, поведение слегка изменилось. А чему это препятствует?
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Начал изучать FreePascal и споткнулся на первом же шаге

Сообщение ХочуВсеЗнать » 14.04.2016 17:21:44

Но на вложенной картинке свежескачанная версия :)
Она не должна реагировать на writeln? А зачем тогда нужен запуск по Alt+F5, если в итоге ничего не происходит?

Для дочки это будет первая программная среда и мне надо как-то популярно ей объяснить, как этим всем пользоваться - отладка, просмотр значений переменных, а я споткнулся уже на том, что не выводится тест в окно :( Хотя, по логике, вроде должен выводиться...
ХочуВсеЗнать
незнакомец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.04.2016 16:23:17

Re: Начал изучать FreePascal и споткнулся на первом же шаге

Сообщение Лекс Айрин » 14.04.2016 17:50:07

ХочуВсеЗнать, расслабьтесь. Отладчик так плохо работает, что лично я его отключаю совсем и использую методы отладки использующие тестовый вывод на консоль (во всплывающие окна).
И, кстати, странно использовать cygwin -- легче использовать "кошерную" сборку. Лично у меня в ней все нормально.
ХочуВсеЗнать писал(а):А зачем тогда нужен запуск по Alt+F5, если в итоге ничего не происходит?


Чтобы просто просмотреть содержимое командной строки не запуская вторую сессию cmd.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3102
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Начал изучать FreePascal и споткнулся на первом же шаге

Сообщение SSerge » 14.04.2016 17:50:33

Она у вас нормально отреагировала на writeln: текст то на экран выведен. У вас два экрана: консоль компилятора и консоль исполняемой программы.
Вот в консоль исполняемой программы все и выведено.
После чего программа завершилась. Если хотите, чтобы программа тормознулась после вывода "Hello world", текст должен быть таким:
Код: Выделить всё
program hello;
begin
  writeln('Hello,world!');
  readln;
end.


Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Лекс Айрин писал(а):И, кстати, странно использовать cygwin


это автор статьи-образца использует cygwin, как я понимаю

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
ХочуВсеЗнать писал(а):А зачем тогда нужен запуск по Alt+F5, если в итоге ничего не происходит


Чтобы что-то происходило, надо чтобы точка останова (breakpoint) была определена в IDE (редакторе).
Тогда исполнение на этой точке остановится (теоретически).
А раз точки останова нет, запуск под отладчиком ничем не будет отличаться от обычного исполнения
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Начал изучать FreePascal и споткнулся на первом же шаге

Сообщение Лекс Айрин » 14.04.2016 18:15:37

SSerge писал(а):это автор статьи-образца использует cygwin, как я понимаю


о да... тут я лоханулся ((

SSerge писал(а):Чтобы что-то происходило, надо чтобы точка останова (breakpoint) была определена в IDE (редакторе).


Судя по всему, ему нужна строка типа
Код: Выделить всё
Running "c:\documents and settings\admin\test.exe "

в fp-ide при запуске, у меня она отображается.. Но консоль, кстати, одна.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3102
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51


Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru