Странное поведение программы

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Странное поведение программы

Сообщение kkrk » 30.12.2015 13:13:59

Ситуация в том что программа не реагирует на нажатие клавиш, за исключением определенных случаев.

1) если не вызывать ф-цию stPop (либо дважды вызывать перед ней stPush)
2) если превратить ф-ции stPop и stPush в процедуры (вырезав только result:=)
3) если подключить модуль crt, и использовать родной readkey из стандартной библиотеки crt

Собственно вопрос в том, в чём может быть дело (и есть ли грубые ошибки)? Понимаю, что моя ф-ция readkey "кривая", но если дело в ней то почему программа корректно работает в первых двух случаях ?
fpc 2.6.4


Код: Выделить всё
{$MODE OBJFPC}
program main;
//uses crt;
uses keyboard;

type
  PList = ^TList;

  TList = record
    Data: byte;
    prev: PList;
    Next: PList;
  end;

var
  c:char;
    dat:byte;
  st:Plist;

function readkey(iswait: boolean = False): char;
var
  key: tkeyevent;
begin
  if iswait = True then
    Key := PollKeyEvent;
  if key <> 0 then
  begin
    Key := GetKeyEvent;
    Key := TranslateKeyEvent(Key);
  end;
  Result := GetKeyEventChar(Key);
end;

function stEmpty(aList: Plist): boolean;
begin
  Result := (aList = nil);
end;   

function stPush(var aList: PList; aData: byte): PList;
var
  p: PList;
begin
  new(p);
  p^.Data := aData;
  p^.prev := aList;
  alist := p;
  Result := p;
end;

function stPop(var aList: PList; var aData: byte): PList;
var
  p: PList;
begin
  Result := nil;
  if stEmpty(aList) then
    exit;

  p := alist;
  alist := alist^.prev;
  Result := p^.prev;
  dispose(p);

end;

                   

begin
initkeyboard;
stPop(st,dat);

repeat
c:=readkey;
//------
until c=#27;



end.
kkrk
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30.12.2015 03:31:06

Re: Странное поведение программы

Сообщение Лекс Айрин » 30.12.2015 19:30:26

А если поменять цикл на цикл с предусловием?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Странное поведение программы

Сообщение kkrk » 30.12.2015 22:11:58

поменял на:
Код: Выделить всё
while c<>#27 do begin
c:=readkey;
//------
end;

результат тот же =(
kkrk
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30.12.2015 03:31:06

Re: Странное поведение программы

Сообщение SSerge » 31.12.2015 04:53:10

kkrk писал(а):в чём может быть дело


stPush или stPop переписывают не принадлежащую их переменным память, например. Куда случайно попадает значение результата readkey.
Не берусь утверждать, так это или нет, но у вас там указатели, с которыми вы делаете нечто. Нигде не ошиблись?

ps: Цикл с предусловием - вообще шикарно. :D Проверка значения неинициализированной переменной.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Странное поведение программы

Сообщение kkrk » 31.12.2015 14:05:42

ps: Цикл с предусловием - вообще шикарно.

проверка на Esc до того как считывается клавиша ? Да, фейл.

Вообщем ошибка в readkey ( if key <> 0 then ):
Код: Выделить всё
function readkey(iswait: boolean = False): char;
var
  key: tkeyevent;
begin
  if iswait = True then
    Key := PollKeyEvent;
  if key <> 0 then
  begin
    Key := GetKeyEvent;
    Key := TranslateKeyEvent(Key);
  end;
  Result := GetKeyEventChar(Key);
end;



Самое странное то, что если stPop и stPush объявлены не как ф-ции, а как процедуры то эта ошибка никак себя не проявляет.

Можно закрывать)
kkrk
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30.12.2015 03:31:06

Re: Странное поведение программы

Сообщение Лекс Айрин » 31.12.2015 16:30:05

SSerge писал(а):ps: Цикл с предусловием - вообще шикарно. :D Проверка значения неинициализированной переменной.


Упс....
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Странное поведение программы

Сообщение debi12345 » 01.01.2016 02:53:28

Да все нормально - обычные последствия спонтанного изменения битов ОЗУ-ячеек :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)


Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13

Рейтинг@Mail.ru