Вызов процедуры.

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Вызов процедуры.

Сообщение Tsuyu » 19.10.2015 12:57:25

В чем разница между обычным вызовом и вызовом (по ссылке?) ?
Пример:
Так работает:
Код: Выделить всё
newButton.OnClick := @ChangeTool;

Так не работает:
Код: Выделить всё
newButton.OnClick := ChangeTool;
Tsuyu
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24.09.2015 16:18:57

Re: Вызов процедуры.

Сообщение gvido » 19.10.2015 13:38:08

Tsuyu писал(а):В чем разница между обычным вызовом и вызовом (по ссылке?) ?
Пример:
Так работает:
Код: Выделить всё
newButton.OnClick := @ChangeTool;

Так не работает:
Код: Выделить всё
newButton.OnClick := ChangeTool;

Последний вариант, будет работать в дельфи. Там многое лишнего позволено.
gvido
постоялец
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 28.03.2012 11:35:31

Re: Вызов процедуры.

Сообщение Лекс Айрин » 19.10.2015 15:26:41

Tsuyuя не знаю как определено ChangeTool, но очень похоже, что это не процедура, а ссылка на нее, соответственно, второй вариант и не должен быть верным. Ведь не всегда ссылка ведет на процедуру. она может быть равна и nul.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Вызов процедуры.

Сообщение Tsuyu » 21.10.2015 13:30:30

Лекс Айрин писал(а):Tsuyuя не знаю как определено ChangeTool, но очень похоже, что это не процедура, а ссылка на нее, соответственно, второй вариант и не должен быть верным. Ведь не всегда ссылка ведет на процедуру. она может быть равна и nul.

Код: Выделить всё
procedure TMainWindow.ChangeTool(Sender: TObject);
begin
  CurToolIndex := (Sender as TSpeedButton).Tag;
end;
Tsuyu
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24.09.2015 16:18:57

Re: Вызов процедуры.

Сообщение Лекс Айрин » 21.10.2015 14:52:05

Tsuyu, то, что вы указали тело процедуры, а не определение. Вы лучше дайте определение из интерфейсной части. Но, если я правильно понял, что TMainWindow форма, то onClick определяется как:

Код: Выделить всё
property OnClick: TNotifyEvent read FOnClick write FOnClick;


где
Код: Выделить всё
TNotifyEvent = procedure(Sender: TObject) of object;
FOnClick: TNotifyEvent;


то есть, onClick это, фактически, ссылка на адрес процедуры. ChangeTool же обычная процедура. Следовательно, для приведения их друг к другу, требуется взятие адреса процедуры.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Вызов процедуры.

Сообщение runewalsh » 21.10.2015 16:28:47

Это просто разный синтаксис для одного и того же. Не помню, какой вариант в каком режиме ({$mode delphi}, {$mode objfpc}, {$mode fpc}) работает, но лучше использовать тот, что предполагает @, иначе получается неоднозначность:

Код: Выделить всё
function F: pointer;
var p: pointer;
p := F; // вызов функции или взятие адреса?
        // В C-подобных языках это разрешается обязательностью пустых скобок: p = F — ссылка на функцию, p = F() — вызов.
Аватара пользователя
runewalsh
энтузиаст
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Вызов процедуры.

Сообщение Лекс Айрин » 21.10.2015 17:09:35

runewalsh писал(а):Это просто разный синтаксис для одного и того же.


Если так считать, то тогда и начинаются проблемы. Человек со временем может перестать понимать где есть ссылка на процедуру/функцию, а где она сама.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград


Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Рейтинг@Mail.ru