(решено) GoTo или repeat until?

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: (решено) GoTo или repeat until?

Сообщение Kopa » 29.10.2020 13:09:03

sign писал(а):Или, хоть поменьше, но тоже свернуть голову от привычного нужно - Forth.


Да, если "вирус" Форта проникнет в мозг и изменит понимание области программирования :)
Kopa
новенький
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29.10.2020 12:24:36

Re: GoTo или repeat until?

Сообщение Seenkao » 31.10.2020 14:11:10

скалогрыз писал(а):не компилируя программу кто скажет какой будет результат выполнения?
Код: Выделить всё
procedure Test;
var
  i : integer;
label
   loop1, loop2;
begin
  for i:=1 to 20 do begin
    loop1:
    writeln('* ', i);
    if i = 5 then goto loop2; 
  end;

  for i:=1 to 20 do  begin
    loop2:
    writeln('> ', i);
    if i=10 then goto loop1;
  end;

end;


begin
  Test;
end.

О! Да тут задачки есть! )))
Смотря по коду, там начнётся "* 1 * 2 * 3 * 4 * 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 * 11 * 12 * 13 * 14 * 15 * 16 * 17 * 18 * 19 * 20 > 1 > 2 > 3 > 4... > 10 * 11 * 12... " и потом вечный цикл который будет писать все по кругу. Выхода нет из процедуры.

Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
Re: (решено) GoTo или repeat until?
Mirage писал(а):Но обычно, под отладкой понимается просто чтение кода с попыткой понять что не так. А до пошаговой дело редко доходит, т.к. времязатратна она и не всегда возможна.

странное мнение... Отладка - это отладка! Чтение кода - это чтение кода!
Когда читаешь код - ты его не отлаживаешь, ты его понимаешь или нет. А когда не понимаешь, почему что-то работает не так, как надо то уже запускаешь процесс отладки.
Если вы редко используете отладку, то либо вы не делаете ни чего конкретного, либо в вашей программе тонны не учтённостей. Редки случай, когда не отлаженная программа содержит минимум ошибок.

Добавлено спустя 24 минуты 38 секунд:
Re: (решено) GoTo или repeat until?
Снег Север писал(а):Так если вам приходится прыгать из цикла в цикл, значит, у вас гарантированно неверно поставлена исходная задача. И никак иначе.

я плачу... ну как можно говорить, что не верно поставлена задача? :) Есть задачи, которые не соответствуют вашим требованиям, но соответствуют требованиям определённого человека.
Не надо всех под одну гребёнку! :)
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Пред.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru