Как выглядит class (схема)

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Как выглядит class (схема)

Сообщение MandelLamoureux » 29.03.2015 20:14:26

Всем привет. Мне было очень интересно узнать как устроены классы, и однажды вечером я решил нарисовать схему.

На схеме изображено как далеко можно зайти следуя по ссылкам в только что созданном экземпляре класса (class, а не object), какой и сколько RTTI информации существует о классе его методах и свойствах.

Это всего лишь моё небольшое исследование, которое я провёл исключительно из интереса.

Для примера я взял класс с довольно простой иерархией, TUnicorn <- TPony <- TObject
Код можно посмотреть здесь, его совсем немного: http://pastebin.com/rTKkuT0U
Перед тем как показать схему:
1) Адреса заменил на константы вида $(YYY_ADDR_ZZ), в принципе на них обращать внимания не стоит, все указатели отметил стрелками (там где адреса должны совпадать, они совпадают).
2) Если структура пуста, она изображена без полей, для экономии места, например: TInterfaceTable пуста, т.к. в классах не реализован ни один интерфейс.
3) Во всей этой схеме есть 1 поле - назначение которого для меня загадка, ClassTable (отмечен фиолетовым) если Вы про него что-то знаете, дайте мне знать.
4) Структура TPropList сама по себе не существует, её в рантайме создал я, для получения списка свойств (но информация о самих свойствах, на которую есть указатели в этой таблице - существует всегда).
Собственно сама схема, трижды всё перепроверил, но ошибки не исключены: https://www.dropbox.com/sh/luewmnj8fi0d ... NtjZa?dl=0

Если обнаружили ошибки или неточности, дайте мне знать!

upd0: вернул картинку.
Последний раз редактировалось MandelLamoureux 27.05.2017 22:19:18, всего редактировалось 1 раз.
MandelLamoureux
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.03.2015 19:32:12

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение wavebvg » 02.05.2017 11:37:56

Жалко картинка не сохранилась :-)
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение Лекс Айрин » 02.05.2017 12:55:53

неточность в названиях классов.. получается, что единорог это всегда маленькая лошадь?

MandelLamoureux писал(а):ClassTable


Собственно, название говорит за себя...
Скорее всего, это таблица (порожденных и/или порождаемых) классов. Или ссылка на элемент в оной. Но подробнее можно было бы узнать если увидеть картинку.

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Если порыться в исходниках, то этот метод определен так
Код: Выделить всё
class function TObject.ClassType : TClass;

        begin
           ClassType:=TClass(Pointer(Self))
        end;     

Если я правильно понимаю, то это указатель на структуру класса.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение wavebvg » 03.05.2017 13:03:32

Да, Вы правильно понимаете.
На самом деле все можно узнать либо аналитически, либо почитав тематические блоги и т.п. Но на это потребуются усилия и серьезные исследования. Вот эта картинка мне показалась отражающей все необходимые аспекты для быстрого ознакомления, а где я её сохранил - найти теперь не могу.

Зачем это нужно? Ну, в новых Дельфях не особо и нужно - там есть готовые решения, а в реальном мире:

* добавить данные в VMT класса (опять же RunTime), чтобы все объекты этого класса (но не их наследники) имели доступ к этим данным (вполне возможно сделать, используя какие-либо неиспользуемые части VMT, к примеру AutoTable)
* добавить хук на изменения свойства в RunTime (всё просто, пока не столкнетесь с переопределением статического метода, который не удается найти в структуре класса)

Возможно я что-то не знаю и есть уже решения для FPC/OldDelphi (в JEDI есть, но их приходится дописывать и обновлять, потому что все как надо не работает или нет возможности работать с DynArray через RTTI)
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение Лекс Айрин » 03.05.2017 13:26:13

wavebvg писал(а):потому что все как надо не работает или нет возможности работать с DynArray через RTTI)

Я бы не назвал это недостатком.

wavebvg писал(а):всё просто, пока не столкнетесь с переопределением статического метода, который не удается найти в структуре класса

А смысл? Если это требуется то, в большинстве случаев, что-то сделано не так. Использование подобных хаков может легко поломать программу.

wavebvg писал(а): или нет возможности работать с DynArray через RTTI


Вполне логично... это ведь внутренняя кухня , к которой доступ как бы должен отсутствовать.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение wavebvg » 03.05.2017 14:29:05

Лекс Айрин писал(а):А смысл? Если это требуется то, в большинстве случаев, что-то сделано не так. Использование подобных хаков может легко поломать программу.

К примеру, чтобы отделить реализацию от структуры.
1. Берем обычный блоатваре датасет
2. Берем объект (к примеру Item коллекции, да и саму коллекцию тоже)
3. Пишем код-эмуляцию аннотации - сопоставления полей
4. Загрузка/сохранение коллекции становится куда проще, появляется возможность загружать составные структуры и т.п. без необходимости рулить DataSet-ом с его FieldByName на каждый **** или созданием статических полей и привязки логики к внутренностям DM

Лекс Айрин писал(а):Вполне логично... это ведь внутренняя кухня , к которой доступ как бы должен отсутствовать.

С такой логикой весь RTTI - внутренняя логика и не стоит им пользоваться
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение Лекс Айрин » 03.05.2017 14:40:58

wavebvg писал(а):4. Загрузка/сохранение коллекции становится куда проще, появляется возможность загружать составные структуры и т.п. без необходимости рулить DataSet-ом с его FieldByName на каждый **** или созданием статических полей и привязки логики к внутренностям DM

Я бы использовал либо ссылку на сырые (или не очень) данные, либо дженерики.
wavebvg писал(а):С такой логикой весь RTTI - внутренняя логика и не стоит им пользоваться


Конечно. Но это не вина создателей библиотеки, так что приходится пользоваться.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение serbod » 03.05.2017 15:30:18

MandelLamoureux писал(а):Если обнаружили ошибки или неточности, дайте мне знать!

Twilight Sparkle уже давно не TUnicorn, а TPonyPrincess(TPony, IUnicorn, IPegasus). И вообще, тема интерфейсов не раскрыта.

wavebvg писал(а):Берем обычный блоатваре датасет, пишем код-эмуляцию аннотации - сопоставления полей

TDataSet это базовый класс с произвольным набором полей, изменяемых в runtime. Он может быть виртуальным, то есть не содержать данные, а служить оберткой для доступа к данным. А для вашего случая существуют published property, которые автоматом попадают в RTTI и доступны как в IDE, так и по именам в runtime.

Во внутреннюю структуру объектов действительно лучше не лезть, она может отличаться на разных платформах, архитектурах и версиях компилятора. Наружу торчит вполне достаточно protected и public свойств. Еще часть возможностей доступно через функции и глобальные переменные модуля System.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение MandelLamoureux » 27.05.2017 22:22:22

Первый ответ в теме чуть более чем через 2 года. :)
А картинку я вернул. ;)
MandelLamoureux
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.03.2015 19:32:12

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение zub » 27.05.2017 23:07:19

>>3) Во всей этой схеме есть 1 поле - назначение которого для меня загадка, ClassTable (отмечен фиолетовым) если Вы про него что-то знаете, дайте мне знать.
Подобные вещи я ковырял когдато очень давно, поэтому - емнип это таблица типов публишед полей, тип поля берется из нее по смещению ClassTypeIndex из своего описания.
Последний раз редактировалось zub 28.05.2017 02:51:53, всего редактировалось 1 раз.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение MandelLamoureux » 28.05.2017 00:55:39

Спасибо, не догадался проверить это раньше, в данный момент времени нет, не знаю есть ли смысл переделывать схему. :)
MandelLamoureux
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.03.2015 19:32:12

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение Лекс Айрин » 29.05.2017 11:21:50

MandelLamoureux, конечно. Для лучшего понимания процесса использования классов.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение zub » 29.05.2017 20:51:02

С содержимым картинки при обычном "процессе использования" никогда не столкнешся. ИМХО гораздо полезней чем глядеть на такие картинки - смотреть в исходники
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Как выглядит class (схема)

Сообщение Лекс Айрин » 29.05.2017 22:55:34

zub, ну это по любому. Благо, они доступны всегда
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51


Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru