Проект "Переменные"

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Проект "Переменные"

Сообщение stan-86 » 24.11.2014 06:13:10

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
1.Создать проект, в котором объявить переменные различных типов, присвоить переменным A и B значения, переменным разных типов C, D и F присвоить значения арифметического выражения A/B, вывести значения переменных C, D и F.

Вот собственно код который сделал:

unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, Menus,
StdCtrls;

type

{ TForm1 }

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
procedure Button1Click(Sender: TObject);

private
{ private declarations }
public
{ public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
A,B:byte;
C:single;
D:real;
F:double

implementation
{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
A:=1;
B:=3;
C:=A/B
D:=A/B
F:=A/B
Label1.Caption:=floatToStr(C);
Label2.Caption:=floatToStr(D);
Label3.Caption:=floatToStr(F);
end;

end.

Выдает ошибку: implementation

Заранее, спасибо за помощь
stan-86
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.11.2014 06:07:52

Re: Проект "Переменные"

Сообщение sign » 24.11.2014 06:36:30

C:=A/B
А кто будет
C:=A/B;
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: Проект "Переменные"

Сообщение stan-86 » 24.11.2014 07:49:49

Поправил на:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, Menus,
StdCtrls;

type

{ TForm1 }

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ private declarations }
public
{ public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
a,b:byte;
c:single;
d:real;
f:double

implementation
{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
A:=1;
B:=3;
C:=A/B;
D:=A/B;
F:=A/B;
Label1.Caption:=floatToStr(C);
Label2.Caption:=floatToStr(D);
Label3.Caption:=floatToStr(F);
end;

end.

Выдает ошибку:
unit1.pas(34,1) Error: ожидается ;, но найдено implementation
stan-86
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.11.2014 06:07:52

Re: Проект "Переменные"

Сообщение daesher » 24.11.2014 07:59:40

А кто будет
stan-86 писал(а):f:double

здесь ставить точку с запятой? Компилятор же явно пишет: надо поставить ";". Хоть в следующей строке - но надо. А уже потом можно и implementation.
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14

Re: Проект "Переменные"

Сообщение stan-86 » 24.11.2014 08:07:56

Все заработало!!!!! Спасибо огромное!!!
stan-86
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.11.2014 06:07:52

Re: Проект "Переменные"

Сообщение pda » 24.11.2014 19:00:42

p.s. Не используйте тип Real, он только для совместимости в DOS Borland Pascal.
Аватара пользователя
pda
постоялец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 27.05.2005 19:59:53


Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru