Язык программирования PureBasic

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Язык программирования PureBasic

Сообщение trink » 08.04.2014 21:21:32

Возможно не все знают что есть замечательный язык программирования - PureBasic.
Что в нем замечательного? А вот что: Он во первых не сложный и при этом достаточно мощный, что позволяет использовать PureBasic не только для обучения программированию, но и для разработки приложений, игр, библотек (dll и т. д.) и драйверов на профессиональном уровне.
PureBasic имеет кроссплатформенную IDE (Windows, Linux, Max OS X как x86, так и x86, а также PowerPC), в которую входит редактор кода, редактор форм, компилятор и довольно мощный отладчик.
Для PureBasic написано много библиотек функций почти на все случаи.
И не обращайте внимание на слово "Basic". Это язык простоты бейсика и возможностей Си.
Еще одной особенностью PureBasic является то, что программы компилируются в native-код и не требуют среды исполнения (типа runtime или .NET Framework) что облегчает распространение программ. И при это размер исполняемых файлов реально мелкий - от 2 КБ.

Скриншот IDE с запущенной программой.

Изображение
trink
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08.04.2014 21:17:43

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Little_Roo » 08.04.2014 21:33:40

Форумом не ошибся? :shock:
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение trink » 08.04.2014 21:37:36

Нет не ошибся.
Глупо создавать подобную тему в purebasic форуме.
trink
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08.04.2014 21:17:43

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Little_Roo » 08.04.2014 22:18:40

У вас миссионерская миссия по обращению неофитов? :D :D :D
trink писал(а):И не обращайте внимание на слово "Basic". Это язык простоты бейсика и возможностей Си.

А эти слова - бесик и ся - вообще матерные :mrgreen:
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Vapaamies » 09.04.2014 02:39:36

Ой, и тут этот вброс. На DelphiSources.ru тоже замечен, принужден к объяснению преимущества перед Delphi. Этот его PureBasic платный, бесплатной версии не имеет-с.
Аватара пользователя
Vapaamies
постоялец
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 24.07.2012 22:37:59
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Sergej_S » 09.04.2014 14:13:31

ну ценник вполне гуманный:
1 single user license € 79
1 educational license (for one room class, including teacher) € 199
1 company site license (unlimited license for one company site) € 499

надо на досуге глянуть - что там в области работы с БД и есть ли в вменяемый хелп.
Аватара пользователя
Sergej_S
новенький
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 21.03.2012 15:08:39
Откуда: Latvia

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Vadim » 09.04.2014 14:42:25

Sergej_S писал(а):ну ценник вполне гуманный:

Ничего себе гуманный - это вся моя пенсия... :-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение vada » 09.04.2014 14:44:54

Доставляе :shock:
Код: Выделить всё
Repeat
  Event = WaitWindowEvent()
Until Event = #PB_Event_CloseWindow
Аватара пользователя
vada
энтузиаст
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 14.02.2006 13:43:17

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Vapaamies » 09.04.2014 21:09:22

Я из того что мельком в его доке посмотрел, увидел, что ООП у него через традиционное для всех бейсиков место. На этом знакомство закончилось. :mrgreen:
Аватара пользователя
Vapaamies
постоялец
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 24.07.2012 22:37:59
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение trink » 09.04.2014 22:12:02

Vapaamies писал(а):Этот его PureBasic платный, бесплатной версии не имеет-с.
Как и дельфи. :wink:
Хотя нет, бесплатная версия есть. :D http://purebasic.com/download.php
Позвольте полюбопытствовать у вас лицензия на дельфи или как?

Sergej_S писал(а):надо на досуге глянуть - что там в области работы с БД и есть ли в вменяемый хелп.
Да есть. В том числе онлайн. http://purebasic.com/documentation/index.html
Базы данных. http://purebasic.com/documentation/database/index.html
Большинство из функций кроссплатформенные.

Vapaamies писал(а):Я из того что мельком в его доке посмотрел, увидел, что ООП у него через традиционное для всех бейсиков место.
http://habrahabr.ru/post/147890/

vada писал(а):Доставляе
Вполне адекватный цикл обработки событий. Только тут мало обрабатывается событий, точнее одно. В прогах по сложнее их больше.
trink
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08.04.2014 21:17:43

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение hinst » 09.04.2014 23:54:17

не знаю как у других, а у миня фри паскаль, от слова фри, то есть бесплатный
Я может и купил бы, но мне не сейчас надо, так как у миня фри паскаль, на работе дельфи лицензию купили, чем заняться мне есть. Может если когда-нибудь мне закажут новый проект, то тогда я буду думать, на чём бы лучше его написать, и посмотрю в сторону этого PureBasic'а в том числе. Сейчас так с ходу ничего не могу по поводу него сказать, не вижу смысла обсирать то, в чём не очень разбираюсь. Я так понимаю, автоматическое управление памятью в PureBasic'е есть, в отличие от FPC

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
В любом случае имеет смысл покупать средство разработки только если тебе на нём закажут делать проект. А до этого в свою очередь надо опробовать как следует demo-версию
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Vapaamies » 10.04.2014 00:17:57

hinst писал(а):Я так понимаю, автоматическое управление памятью в PureBasic'е есть, в отличие от FPC

На самом деле автоматическое управление памятью есть и в FPC, и в Delphi, если оставить только простые типы, а ООП свести исключительно к интерфейсам. Шарить ссылки на строки и интерфейсы и автоматом финализировать их -- дело нехитрое.
Аватара пользователя
Vapaamies
постоялец
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 24.07.2012 22:37:59
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение SSerge » 10.04.2014 06:14:20

trink писал(а):Это язык простоты бейсика и возможностей Си.


Что-то напоминает...

Средства Sinclair Basic (R) позволяют использовать всю мощь языка ассемблера CPU Z80 (C)


:mrgreen:

Я пойму склонность к [извращениям] бейсику специалистов по программированию на самом коммерческом и успешном на территории страны языке - 1С бухгалтерии, но миграцию на это с паскаля... :D Уж лучше сишарп или ява :!:
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение Vadim » 10.04.2014 07:56:46

если уж речь пошла о миграции на Basic, то есть ведь и свободные альтернативы, например FreeBasic. Он пока что только для i386, но код при переносе с винды на линукс переделывать не приходится.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Язык программирования PureBasic

Сообщение vada » 10.04.2014 09:57:52

Тупиковая ветвь развития.
Не взлетит.
Тем более у паскалистов.
Аватара пользователя
vada
энтузиаст
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 14.02.2006 13:43:17

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex2013 и гости: 58

Рейтинг@Mail.ru