Лицензионная "честность"

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Лицензионная "честность"

Сообщение Deimos » 08.12.2013 23:31:44

Хочу спросить у сообщества, которое давно и с интересом наблюдаю.

А как лично ВЫ относитесь к лицензионности используемых Вами продуктов?

Отпишусь про себя.

Предпочитаю работать в Линуксе. На данный момент предпочитаю Минт. И в офисе (пришлось писать несколько приложений под себя). И дома. Хотя дома есть несколько WIN7 (все две честно купил. Одну с ноутом, вторую, для компа, купил отдельно). Есть и лицензия на продукцию Embarcadero, но стараюсь использовать, в последнее время, только Lazarus. (Если помнит кто - была у них версия Explorer. В ней нельзя было устанавливать доп.компоненты. Но в рантайме все линковалось на ура.) Не отношу себя к людям "бросающим деньги на ветер". Просто относя себя, в какой-то мере, к программистам - не считаю возможным использовать "на халяву" труд подобных-себе, пусть и намного более-успешных, собратьев по профессии (призванию/хобби).


Много лет пытаюсь не использовать софт, за пределами его лицензии.

ОЧЕНЬ интересно мнения послушать.
Deimos
постоялец
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17.01.2010 00:31:30

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение kazalex » 09.12.2013 12:11:37

Тоже использую Turbo Delphi Explorer. Как только в FPC пофиксят несколько важных для меня багов так сразу соскочу с дельфей.
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение hinst » 09.12.2013 13:25:18

Я считаю, что если деньги есть, а человек всё равно жопится и не покупает лицензию - это как-то не хорошо получается :mrgreen:
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение PapaNT » 09.12.2013 15:27:39

Дома уже лет 7 стоит линукс. Да и на рабочей винде старался не иметь левого софта (искал бесплатные аналоги или писал сам, если не хватало лицензионного с корпоративного сервера).
PapaNT
постоялец
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 11.09.2009 12:06:46
Откуда: Москва

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение debi12345 » 09.12.2013 18:09:18

Зря Вы заботитесь о тамошних программерах. У них там зарплаты непомерно (в десятки раз) раздуты (тамошние буржуи идут на это - так как РМ программера не требует больших капиталовложений вроде строительства завода,..). Пиратничая, мы хоть как-то участвуем в установлении справедливости :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение *Rik* » 09.12.2013 19:01:39

kazalex писал(а):Тоже использую Turbo Delphi Explorer. Как только в FPC пофиксят несколько важных для меня багов так сразу соскочу с дельфей.

А что, если не секрет, вас не устраивает?
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение kazalex » 09.12.2013 21:07:01

*Rik* писал(а):А что, если не секрет, вас не устраивает?

От перехода на FPC меня останавливают три злобных бага:
1. http://bugs.freepascal.org/view.php?id=25011
2. http://bugs.freepascal.org/view.php?id=25296
3. http://bugs.freepascal.org/view.php?id=15384

На случай если вопрос был о дельфях:
1. Баги компилятора/кодогенератора (маленький пример)
2. Баги редактора кода (вполь до полной невозможности использования навигации меджу declaration <-> implementation)
3. Продажа багфиксов под видом новых версий (а с переходом на полугодовые релизы они хотят продавать еще больше багфиксов)
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение SSerge » 10.12.2013 05:45:14

kazalex писал(а): Баги редактора кода (вполь до полной невозможности использования навигации меджу declaration <-> implementation)


Хе... А ничего, что в том же лазарусе в интегрированной среде багов на порядок больше, вплоть до удивительнейших?
И что отладчик полное г?
А так, странные вещи вас останавливают от перехода, учитывая что {$mode delphi} есть побочный синтаксис. Ну и, исходники есть, кто мешает исправить самому и внедрить исправления в раздаваемый сообществом код? А то, пока будете ждать что кто то это поправит, то либо пути у дельфа и лазаруса разойдутся, либо рак на горе свистнет.

Вот я, например, долго ждал :D Дождался. Забыл, как вообще на дельфях/паскале программировать. Как ни берусь, чувствую - гадость какая то по сравнению... да много с чем. Архаичный синтаксис, нелогичные библиотеки, совершенно провальная скорость обработки при работе со строками...

Что до лицензионности... Вижу крик души "я что, один такой???". Ага. :D
Я, el cretino, когда в 2008-м на себя, как на частное лицо, купил MS Visual Studio 2008, так и остался единственной персоной в городе, который это зачем-то сделал. :D Специально интересовался еще два года после - таки это был _единственный_ прецедент. Ви еще удивляетесь, что ВСЕ конторы, продающие софт, работают только с юридическими лицами? Ну-ну. :D У них даже технической возможности продать что-либо физ.лицу нету, а вопрос об акте такой продажи ставит в ступор их менеджеров, будь то пресловутый софтлайн или что то еще. Соответственно, нет спроса - нет предложения. Нет предложения - ну вы понимаете, проще ж спереть.

Что до продукции эмбаркадеры - навечно в чорный список. Начиная с того момента, когда они из великолепной борландовской справки сделали тотальную каку в стиле Visual Studio, но худьшую по содержанию. И особенно с того момента, когда они в порыве жадности начали продавать воздух, т.е. код регистрации для скачивания по инету дистрибутива, ну и как вы справедливо отмечаете - выдавать багфиксы за новые версии.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение kazalex » 10.12.2013 12:05:55

SSerge писал(а):Хе... А ничего, что в том же лазарусе в интегрированной среде багов на порядок больше, вплоть до удивительнейших?

Я, время от времени, пользуюсь транковым лазарусом и жаловаться пока не на что. Да, собственно говоря, мне и нужен-то только нормально работающий редактор кода с работающей навигацией которую не ломают директивы условной компиляции.
SSerge писал(а):И что отладчик полное г?

Уж чего-чего, а это не пугает :)
SSerge писал(а):А так, странные вещи вас останавливают от перехода, учитывая что {$mode delphi} есть побочный синтаксис.

На баги условной компиляции используемый диалект не влияет. И вообще это очень спорный вопрос. Так уж получается, что законодателем моды в развитии языка оставался и остается именно Delphi. Большинство качественных библиотек/компонентов это дельфийские порты, либо имеющие совместимость с дельфями разработки. Из FPC only кода мне вспоминается лишь BGRABitmap. При таком положении дел называть диалект дельфей побочным не очень правильно.
SSerge писал(а):Ну и, исходники есть, кто мешает исправить самому и внедрить исправления в раздаваемый сообществом код?

Разобраться в таком огромном проекте (с таким "чудесным" стилем оформления кода) не так-то просто, особенно если не иметь представлений о внутреннем устройстве и понимании общих принципов. По комментариям к первому багу видно, что даже люди "в теме" имеют с этим определенные трудности, что уж говорить о человеке со стороны.
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение hinst » 10.12.2013 13:15:00

что если я скажу что если использовать в коде ifdef'ы, то весь код со временем неизбежно засрётся. Особенно ifdef'ы на unit'ах в uses'е

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Особенно потому, что не будет как надо работать рефакторинг. Вот захочешь переименовать что-нибудь, а всё что сейчас в выключенных ifdef'ах не переименуется. А потом переключишь ifdef'ы, и то что было выключено, окажется включено. Но там переименование не сделано. И не будет компилироваться
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение kazalex » 10.12.2013 13:44:52

hinst писал(а):что если я скажу что если использовать в коде ifdef'ы, то весь код со временем неизбежно засрётся. Особенно ifdef'ы на unit'ах в uses'е

Да я бы рад не использовать, вот только без них нихрена не пишется портабельный код. У меня сейчас большая библиотека собирается дельфями с версии 2006 по XE5 с поддержкой всех платформ под которые умеет собирать Delphi. Поэтому вот такой код:
Код: Выделить всё
Uses

Common.Encodings,

{$IF Delphi.RTL.ScopedUnitNames}

  System.Math
  {$IF Delphi.RTL.SyncObjs.TInterlocked}, System.SyncObjs{$IFEND}

{$ELSE}

  Math
  {$IF Not Delphi.Language.UnicodeString}, WideStrUtils{$IFEND}
  {$IF Delphi.RTL.SyncObjs.TInterlocked}, SyncObjs{$IFEND}

{$IFEND};

...

//
Class Function Utils.Interlocked.Add(Var ATarget : NativeUInt; AValue : NativeInt) : NativeUInt;
Begin

Result := {$IF Delphi.RTL.SyncObjs.TInterlocked}

            TInterlocked.Add({$IF Delphi.Platform.x32Bit}

                              Integer

                             {$ELSE}

                              Int64

                             {$IFEND}(ATarget), AValue);

           {$ELSE}

            {$IF Delphi.Platform.x32Bit}

             InterlockedExchangeAdd(Integer(ATarget), AValue)

            {$ELSE}

             InterlockedExchangeAdd64(Int64(ATarget), AValue)

            {$IFEND}

           {$IFEND};

End;
//

является необходимым и наименьшим злом. К тому же этот код сосредоточен в модуле обеспечивающем абстрагирование от особенностей реализации RTL в разных версиях дельфей и особенностей платформ.

hinst писал(а):Особенно потому, что не будет как надо работать рефакторинг.

Я уже довольно большой мальчик поэтому проблемы переименования идентификаторов меня не пугают. Более того, автоматизированный рефакторинг я не использую.
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение sign » 10.12.2013 13:59:09

SSerge писал(а):
kazalex писал(а): Баги редактора кода (вполь до полной невозможности использования навигации меджу declaration <-> implementation)


Хе... А ничего, что в том же лазарусе в интегрированной среде багов на порядок больше, вплоть до удивительнейших?

А откуда вам знать, ежели вы прямо тут же утверждаете, что "Забыл, как вообще на дельфях/паскале программировать".

SSerge писал(а):И что отладчик полное г?

Вполне нормальный.
Особенно для тех, у кого руки не из сиделки растут.

SSerge писал(а):Вот я, например, долго ждал :D Дождался. Забыл, как вообще на дельфях/паскале программировать. Как ни берусь, чувствую - гадость какая то по сравнению... да много с чем. Архаичный синтаксис, нелогичные библиотеки, совершенно провальная скорость обработки при работе со строками...

Признак непрофессионализма.

SSerge писал(а):Что до лицензионности... Вижу крик души "я что, один такой???". Ага. :D
Я, el cretino, когда в 2008-м на себя, как на частное лицо, купил MS Visual Studio 2008, так и остался единственной персоной в городе, который это зачем-то сделал. :D Специально интересовался еще два года после - таки это был _единственный_ прецедент. Ви еще удивляетесь, что ВСЕ конторы, продающие софт, работают только с юридическими лицами? Ну-ну. :D У них даже технической возможности продать что-либо физ.лицу нету, а вопрос об акте такой продажи ставит в ступор их менеджеров, будь то пресловутый софтлайн или что то еще. Соответственно, нет спроса - нет предложения. Нет предложения - ну вы понимаете, проще ж спереть.

Даже не знаю, что сказать.
Вам адреса сказать, где софт физикам продают или сами нагуглите?

SSerge писал(а):Что до продукции эмбаркадеры - навечно в чорный список. Начиная с того момента, когда они из великолепной борландовской справки сделали тотальную каку в стиле Visual Studio, но худьшую по содержанию. И особенно с того момента, когда они в порыве жадности начали продавать воздух, т.е. код регистрации для скачивания по инету дистрибутива, ну и как вы справедливо отмечаете - выдавать багфиксы за новые версии.

А вы не подскажете, кто сейчас не код для регистрации продаёт?
Или нужно непременно, чтобы вам диск прислали? :lol: :lol: :lol:
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение alexey38 » 10.12.2013 17:24:42

SSerge писал(а):И особенно с того момента, когда они в порыве жадности начали продавать воздух, т.е. код регистрации для скачивания по инету дистрибутива, ну и как вы справедливо отмечаете - выдавать багфиксы за новые версии.

Вы некорректно понимаете принцип калькуляции платных версию любого ПО, в т.ч. Ембаркадеры.

Классический подход:
1. В первый год покупаете дорогую лицензию.
2. В последующие годы покупаете примерно за 20-30% обновления.
Учитывая п.2. для обеспечения этой классики Ембаркадера и выпускает годовые релизы, де и не совсем это багфиксы, хотя изменения не столь и принципиальны. Последние годы у них уклан на мобильные платформы.

У MS Visual - аналогичный подход, но годовое обновление - это подписка на MSDN причем в различной комплектации.

Нужно ли покупать ПО? Если ты сам продаешь ПО, то выбираешь инструмент, который тебе позволяет заработать больше. Я сам на дельфях зарабатываю больше, чем на лазаре, поэтому большинство реальных проектов на дельфях. Продавать ПО юр.лицам, не имея лицензий - рисковано. Если свое продаешь не за копейки, то нет проблем купить лицензию.
alexey38
долгожитель
 
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 27.04.2011 19:42:31

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение SSerge » 11.12.2013 06:21:03

sign писал(а):А вы не подскажете, кто сейчас не код для регистрации продаёт?
Или нужно непременно, чтобы вам диск прислали


Вот смею вам напомнить, что входило в комплектацию Borland Pascal в 1992 году. Коробка, дистрибутив (14 дискет), всякие листочки с гарантиями и проч. и ТРИ ТОЛСТЫХ СПРАВОЧНИКА по языку и TurboVision. Мне очень не нравится тенденция, когда продают пайзцу на право [], а всё остальное нужно еще добывать, прилагая дополнительные затраты собственных ресурсов. Что касается литературы, то можно отметить, что по сравнению с временами 1992 года её просто вообще не существует как таковой. Я имею в виду техническую документацию сопровождения продукта, написанную для конечного пользователя специальным подразделением компании-производителя софта. В 90-х, купив тот же FoxPro, BPC, другие средства разработки, пользователь получал в комплекте все необходимые справочники, достаточные для работы. Сейчас - не получает ничего. Еще и часть информации от него тщательно стараются скрыть. За исключением некоторых компаний, явно являющихся позитивным примером.

Кто коробочные версии ПО продает? Вы наверное будете удивлены, но они есть в предложениях ВСЕХ софтопроизводителей, кроме эмбаркадеры.

sign писал(а):Признак непрофессионализма.


Смотря что считать непрофессионализмом. :D Я вот таковыми считаю кодеров, имеющих соответствующе-профильное образование, типа матегофаков всяких университетов "большой опыт работы", впаривающих свои услуги по кодингу для задач, постановку которых они не понимают вообще и считают, что не должны понимать. Ибо профессионалы своей области. Повидал таких неисчислимо.

Как-то так сложилось, что мне платят за результат моей работы, а не за мое удовольствие покодить. Да, я чудовищный непрофессионал. И у меня, о ужас!, нет профильного программерского образования. И колледжей и кадетских корпусов (с) мы не кончали.

sign писал(а):Вам адреса сказать, где софт физикам продают или сами нагуглите?


В одной американском фильме про глобальную катастрофу после армагеддона в одном отдельно взятом уцелевшем поселении собрались на сходку лица американской национальности и начали думу думать, как жить им дальше. И, конечно, часть собравшихся в полной уверенности начал заявлять о том, что самой главной задачей должно стать восстановление интернета. Вот восстановится интернет - и всё нужное по нему закажем. Вы реально считаете, что "приобретение через интернет" может быть абсолютно приемлемым вариантом во всех случаях? Ну, ну...

sign писал(а):Вполне нормальный.
Особенно для тех, у кого руки не из сиделки растут.


Да ваще отличный, особенно если ничего другого не видел или, в сравнении с лаконичными удобствами командной строки GDB.

alexey38 писал(а):У MS Visual - аналогичный подход


Да? А что же на MS Visual studio 2008 обновления приходят автоматически в рамках вендовой обновилки ОС и софта? Без всякой MSDN. Или вы имеете в виду право использования новых версий aka 2010-2012 под подпиской MSDN? Ну так, насколько я помню, MSDN никак не связана с исходной лицензией на софт, на который имеется право под MSDN. То есть, заплатил хренову тучу денег, и имеешь права использовать все продукты, входящие в подписку. Кончилась подписка - все права потерял. Как-то так
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение alexey38 » 11.12.2013 10:39:26

SSerge писал(а):Да? А что же на MS Visual studio 2008 обновления приходят автоматически в рамках вендовой обновилки ОС и софта? Без всякой MSDN. Или вы имеете в виду право использования новых версий aka 2010-2012 под подпиской MSDN? Ну так, насколько я помню, MSDN никак не связана с исходной лицензией на софт, на который имеется право под MSDN. То есть, заплатил хренову тучу денег, и имеешь права использовать все продукты, входящие в подписку. Кончилась подписка - все права потерял. Как-то так

У эмбаркадеры обновления также приходят автоматически или скачиваются вручную, только через свою обновлялку и свой сайт. Имея Визуал 2008, Вы через виндовое обновление не получите 2010 версию.

Пракатика обновления софта и у микрософта, и у эмбаркадеры одинаковая, подписываешься и получаешь обновления. Насколько я помню наличие первичной лицензии, например, на визуал позволяет не терять права на последние обновления в рамках подписки на MSDN. Не имея первичной лицензии права существуют только на период подписки.

Другой вопрос о значимости самих обновлений. Нельзя сказать, что у эмбаркадеры в новых релизах уходят только багфиксы. У них там каждый релиз были определенные фишки, то уникод (человеческий), то RTTI, то языковые штучки, то 64 бита, то яблоко, то андроид и т.п. Другое дело, что не всем это нужно.

Но тут собственно уже лет как 10 во всем мире идет полный софтовый застой. Виндовый софт 10 летней давности прекрасно позволяет работать сегодня в полный рост. Свежие обновления сугубо в секторе интернета. У линя тоже не появилось ничего интересного за это время, просто 10 лет назад линь был не пригоден для офисного применения, а сейчас они наверстали ранее упущенное, но не более. Откройте софтверные новости - и нет вообще ничего интересного. Да и железных новостей нет значимых. Вот и вынуждены компании любого толка выдавать за релиз смену цвета и формы окошка.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
SSerge писал(а):Кто коробочные версии ПО продает? Вы наверное будете удивлены, но они есть в предложениях ВСЕХ софтопроизводителей, кроме эмбаркадеры.

Когда в 1992 году продавали пачку дискет - это было оправдано (какие еще были варианты?). Сейчас переплачивать 100-200 баксов за коробку? Да нах... она нужна. При небольших тиражах коробка вообще будет стоить все 500 баксов (в себестоимости). В виду отсутствия желающих имеем и отсутствие предложений. Но уверен, что в рамках спецзаказа за дополнительные 10 штук баксов Вам впарят и коробку с книжкой.

Сейчас на любую товарную категорию идет катастрофическое падение качества. От колбасы до автомобиля, от компа до софта. И Вы хотите, чтобы какая-то эмбаркадера явила мировую революцию? Да она в тренде и все, едва сводя концы с концами.
alexey38
долгожитель
 
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 27.04.2011 19:42:31

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 40

Рейтинг@Mail.ru