Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 29.12.2013 01:57:12

месяц назад, тот же маш завод:

Не устаю повторять что суть "развала" СССР - "начальничкам" (отживающему классу, который стал обузой и балластом при внедрении НИОКРа) надоела демократия (контроль со стороны подчиненных черед профсоюзы, компартиию и возможность не боясь выступа и судиться зная что всегда найдешь другое место) - и они переделали страну под себя так, что стали 1) неподконтрольны 2) неуязвимы если соблюдают "правила" игры 3) осознали себя как класс и поэтому поддерживают друг друга в борьбе с и оболванивании "быдла" :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 01.01.2014 16:55:55

Экономические предпосылки путнизма ("воткинщина") :
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/11/26/1204098.html
Патриотический парадокс России
Интересная у нас все-таки страна. Прав был, видимо, Федор Тютчев насчет ума и аршина. Парадоксы из наших валенок вылезают один за другим. И чем дальше – тем больше.
В советское время обычно ограничивались одним парадоксом: на прилавках пусто, но у всех все есть. Теперь подобных парадоксов, как минимум, девять.
1. Все как один — патриоты, но редкий патриот не стремится закосить от армии.
2. Все голосуют за власть, и все ненавидят чиновников.
3. Все проклинают коварный Запад, но редкий державник откажется от возможности туда свалить при полном материальном обеспечении.
4. Все толкуют, что Америка ничего не производит, кроме зеленых бумажек, но сидят при этом за рулем фордов.
5. Все тоскуют в душе по разваленному врагами Союзу, тихо ворча сквозь зубы: "Понаехали тут".
6. Все обожают Сталина, однако не преминут прослезиться над судьбой Колчака-Хабенского, воевавшего с большевиками.
7. Все любят толковать про воспетую философами русскую соборность, однако людей с иными взглядами считают врагами, а не оппонентами.
8. Все любят толковать про воспетую литературой доброту русского человека, но нигде в Европе нет такой дифференциации на богатых и бедных.
9. Россия – одна из самых северных стран мира, но для зимней Олимпиады мы нашли единственную субтропическую точку, где в феврале – дефицит снега.
Порой говорят, что разномыслие в одной голове – это не демократия, а шизофрения. Хочешь, чтобы тебя считали здоровым – будь в своих пристрастиях последовательным. Любишь Родину – сперва отслужи. Любишь СССР – возлюби и "понаехавших". Голосуешь за власть – подставь чиновнику вторую щеку (вернее, раскрой для него второй карман). Веришь в соборность – приголубь кощунниц. Искренне чтишь Сталина – пересматривай "Чапаева" (где каппелевцев из пулемета косили) и не млей при виде красавчика Безрукова в роли генерала Каппеля.
В общем, шизофрения? Я бы не стал, пожалуй, ставить столь жесткий диагноз. Аршином общим все это буйство отечественных красок и впрямь измерить трудно, однако умом при желании понять можно. Любая страна на деле гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд, и Россия – не исключение.
Попробуем взять для анализа хотя бы один пример – своеобразный отечественный патриотизм. Тем более, что социологи на минувшей неделе подкинули информации к размышлениям. Салтыков-Щедрин как-то заметил, что у нас в стране многие путают два понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство". Скорее всего, именно этим можно объяснить подмеченное "Левада-центром" некоторое сокращение числа патриотов, происходящее на фоне явного усиления патриотической пропаганды. Если в 2007 году 78% опрошенных считали себя патриотами, то в 2010 году – уже 70%, а сейчас – всего 69%. Понятно, что патриотизм в народе по-прежнему преобладает. Однако тенденция к его убыванию наметилась весьма отчетливо.
Отечество наше хуже, конечно, не стало. А вот с "превосходительствами" проблемы выявляются все чаще. То там, то здесь обнаруживается, что они опять проворовались. Украли Родину, а затем продали. Причем больше всего шокирует нестойкого патриота, что судят "превосходительство" не за то, что он Родину продал, а за то, что продал по дешевке и тем самым нанес ущерб государственному бюджету. На рынке Родина, уверяют правоохранительные органы, идет по 1000 баксов за квадратный метр, а он, негодяй, загнал ее аффилированной структуре всего лишь за 857, и явно имел с этой сделки откат.
Для тех, кто путает понятия "Отечество" и "Ваше превосходительство", обнаружить, что власть в стране сильно прогнила, — значит поставить под сомнение ценность самой страны. Более того, патриотизм в подобном сознании убывает еще и потому, что обнаглевшие "превосходительства" перестают давать "патриотам" на чай. С коррупцией еще можно было бы смириться. Но если "патриота" допускают "к ручке", а потом говорят, что, мол, милейший, мелочи для тебя сегодня нет, патриотический настрой сменяется страшным разочарованием.
Свежий пример – заявление штаба беглого бизнесмена-строителя Сергея Полонского, обвиняемого Следственным комитетом РФ в мошенничестве. "С прискорбием сообщаем, – пишет сей штаб, – что Полонский С.Ю. прекращает какое-либо освещение в русскоязычной зоне и взял паузу на обдумывание: ввиду его ненужности России, нужна ли ему такая Россия и российское гражданство".
Сокращение числа патриотов, согласно данным "Левада-центра", произошло в основном в период экономического кризиса 2008-2009 годов. То есть разлюбившие Родину граждане, скорее всего, разлюбили ее в связи с потерей работы, зарплаты или иным сокращением доходов. Возможно, даже спекулятивных.
Впрочем, если в кризис тяжело живется всем, это еще можно терпеть. Не исключено, что при возвращении экономического роста с 2010 года патриотизм мог бы восстановиться. Однако тут-то общество стало узнавать (сперва от Навального и Немцова, а затем и из официальных источников), что именно в период трудностей коррупция наша резко усилилась. И как тут, скажите на милость, относиться к "вашим превосходительствам"? Странно еще, что патриотизм не рухнул наполовину при обнародовании некоторых фактов "дела "Оборонсервиса". Видимо, это можно объяснить тем, что 90% российского населения получает информацию о коррупции весьма дозировано, причем лишь через федеральные телеканалы. А потому простой обыватель полагает, будто злоупотребляет у нас лишь "ваше степенство" (т.е. олигарх) или "ваше благородие" (гаишник). На худой конец — "ваше высокородие" (единоросс типа астраханского мэра Столярова). Но никак не "ваше превосходительство". Ведь даже Анатолий Сердюков у нас, как выяснилось, ни в чем не замешан и ни к чему не причастен. Вводили беднягу в заблуждение. Причем неоднократно. Как в старом анекдоте, где потерпевший сам случайно упал на нож, причем семь раз.
Если бы по TV вдруг показали несколько разоблачительных фильмов о коррупции в верхах, типа тех, которые сняли про Юрия Лужкова в момент его безвременного падения с номенклатурных высот, мы бы, наверное, ужаснулись безвременной кончине отечественного патриотизма.
Зададимся, однако, вопросом о том, почему многие путают "Отечество" с "Вашим превосходительством"? Неужто по глупости?
Патриотизм, т.е. любовь к Отечеству, — очень важная вещь. Но вообще-то он проявляется лишь в годы тяжелых испытаний, когда ты вынужден выбирать: жить, как прежде, или пожертвовать чем-то для Родины? Пожертвовал – значит, патриот. Не смог себя пересилить – тоже ничего. Не каждому ведь дано. В мирное время, когда ты ничем не жертвуешь, все разговоры о патриотизме – пустые слова, которые не подтвердишь делом.
Но говорить принято, поскольку "патриотическая пропаганда" во всех странах (не только в России) – это способ сплотить общество вокруг действующей власти. Именно так — не способ воспитать людей, искренне любящих Родину (это для чиновников абсолютно невыполнимая задача), а способ сформировать тех, кто любит любую власть, так как лишь она (согласно пропаганде) охраняет нас от многочисленных врагов, таящихся за каждым кустом.
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст.
Сегодня он танцует в храме, а завтра сдаст страну Обаме.
Сегодня "Оккупай Абай", а завтра предал отчий край.
Сегодня ты с Навальным вместе, а завтра – ни стыда, ни чести.
Сегодня съел литовский сыр, а завтра запятнал мундир.
Сегодня на Болотной побузили, а завтра нанялись к Саакашвили.
Патриотическая пропаганда всегда строится примерно одинаково. Что в сталинские времена, когда боролись с джазом и безродным космополитизмом, что в нынешние. А если человека долго учат любить "превосходительства" (иерархов РПЦ, Кремль, функционеров ЕдРа), называя это патриотизмом, то рано или поздно обыватель именно так и начнет все воспринимать. Ему и в голову не приходит, что патриотизм в мирное время – это пустой термин, форма без содержания.
Вот и получается в конечном счете, что когда власть делает жизнь в стране плохой, обыватель приходит к выводу, будто плоха не власть, а сама страна. И число патриотов уменьшается.
Похожим образом складывается дело и с другими российскими парадоксами. Однако это уже отдельный разговор.

оно же - косвенно об источнике поднесоветского нигилиза :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 08.01.2014 14:01:00

Вассерман наехал на мой любимый либерал-коммунизм :
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7973&Itemid=39
Гомосексуализм как новый фактор мировой политики
Автор - публикатор
06.01.2014 г.
Рига – Москва. (Новый Регион, Владимир Линдерман) – В 2013 году возник новый фактор мировой политики, международных отношений. Как ни дико это звучит, но этим фактором стало отношение к гомосексуализму. В зависимости от ответа на вопрос, являются ли однополые отношения нормой или отклонением от нормы, политик, партия, страна занимают место либо в «прогрессивном», либо в «гомофобном» политическом лагере. Похоже на вражду между «остроконечниками» и «тупоконечниками» из знаменитого романа Свифта. [См. полезную справку по этому пункту, представленную ниже А.Вассерманом. - Ред.]
Конечно, я утрирую. Дело не в гомосексуализме как таковом. А дело в том, что лево-либеральный проект, реализуемый западными социалистическими и социал-демократическими партиями при поддержке их ближайших союзников («зеленые», экс-коммунисты разных толков, анархисты, беспартийная прогрессивная интеллигенция и проч.), достиг той стадии, которую я бы назвал «разрывом с разумом».
Лево-либеральный проект включает в себя много составляющих. Вот некоторые из них. Глобализм – перенос ключевых функций управления из национальных государств в наднациональные, надгосударственные структуры. Массовая иммиграция, принявшая практически неконтролируемый характер. Радикальный феминизм, когда несоблюдение т.н. «женской квоты» может навлечь проблемы и на государственное ведомство, и на частную компанию. Тотальная дехристианизация школьного образования и т.д., и т.п.
Все эти процессы, как к ним ни относись, еще сохраняют рациональное обоснование: потребности экономики, логика политической борьбы, либо то и другое вместе. Почему, допустим, неизбежна иммиграция из стран Азии и Африки? Потому что цивилизованному миру нужны рабочие руки для выполнения физически тяжелых, неприятных и непрестижных работ. Трудно представить себе белых родителей, которые мечтают об участи чернорабочего для сына или участи санитарки в доме престарелых для дочери.
Но кто-то же должен это делать. «Внутренняя деревня» развитых стран себя исчерпала, значит, требуется пополнение из «мировой деревни». У массовой иммиграции есть и весомый политический мотив.

Если то так, то ради (эволюционной) победы коммунизма (в бастионе капитализма - а затем неизбежно на перефериях вроде нас и ЛатАмерики) нужно потерпеть неизбежные издержки (каковые были и у нас с 1918 году - выборы на должности командиров, предложения по "общим женам",..) - и разобраться с ними постфактум :)

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Надеюсь, что эти "правые"
Логично, что правые политики Запада – француженка Марин Ле Пен или американец Патрик Бьюкенен (помощник президентов-республиканцев Никсона, Форда и Рейгана) – с надеждой смотрят на Россию и прямо высказываются об этом. Лево-либералы, практически полностью подчинив себе школьное и университетское образование в своих странах, взяв под контроль наднациональные структуры управления, обрели такое влияние, которому не могут помешать локальные успехи правых партий.

"обломают рога" :)

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Похвальная откровенность
В университете Северной Каролины в Чапел Хилл есть профессор-феминистка, которая считает, что женщины могут счастливо жить без мужчин. Но ее отличительной чертой является то, что она считает, что женщины могут в течение всей жизни иметь «отношения» с домашними псами, которых собственно должно быть достаточно, чтобы заполнить отсутствие мужчин

:) Многие женщины высказываются что,после угасания любви, терпят мужчин в доме исключительно ради детей - иначе больше ни одного дня с ними не жили бы.

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
И цель указана правильно - западые "воткинцы (хорошо зарабатывающие или закредитованные и зацикленные только на заработке "отцы") то бишь "средний класс" = социальная опора капитализма :
Главным объектом нападок стали отцы - в полном соответствии с наставлениями нео-каббалистов «франкфуртской школы» (Визенгруд, Хоркхаймер и др.) - которые с начала 1960-х разрушали традиционную христианскую мораль белого общества, внушая: «…подверженность фашистским идеям наиболее характерна для представителей среднего класса, что она коренится в культуре», а «консервативная христианская культура, как и патриархальная семья, порождают фашизм(!)» - и в потенциальные расисты и фашисты записывают всех, у кого отец «упертый патриот и приверженец старомодной религии». Поэтому достаточно изменить культуру, и «тогда власть сама упадет к нам в руки, как перезрелый плод».
При этом, для более радикального «изменения культуры» в NSPCC был даже разработан специальный проект по контролю за программами по всей Британии.
«Приложение Rational Software Modeler представляет собой жизненно важную часть стратегии разработки общества NSPCC, давая нам инструмент, необходимой для быстрой разработки интеллектуального программного обеспечения. Инструментарий разработки компании IBM Rational обеспечивает моделирование и среду разработки корпоративного класса, благодаря чему наша ИТ-инфраструктура сохраняет гибкость, достаточную для быстрого решения бизнес-проблем», - заявил руководитель этой «благотворительной организации по спасению детей от жестокости» Фред Твайтс (Fred Thwaites).
Обратите внимание на слово «бизнес» и то, что проект этот ведет компания IBM – активнейший проводник «Нового Мирового Порядка» еще с довоенных времен.

стоит "завалить" его (например лишив возможности "средне зарабатывать" - например внедряя ОпенСорс и тотальную автоматизацию, привлекая мигрантов, выдавая кредиты даже безработным инвалидам - что обесценит "средне-классовы" статус.. ) - капитализм повиснет без подпорки, и.. хрррррясть :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение NTFS » 08.01.2014 17:54:30

например внедряя ОпенСорс и тотальную автоматизацию, привлекая мигрантов,


Хм. А каким боком тотальная автоматизация наносит вред среднему классу? Так даже лучше. Вместо 10 сотрудников по 10 рублей, которые вбивают отчеты руками - нужны два по 30, один для работы с системой, другой для ее поддержки. И еще 40 рублей остается владельцу бизнеса. Вот и готовы три человека в средний класс :-) что будет с остальными восемью - nobody cares
Насчет кредитов - сейчас их выдают даже безработным, вообще не в тему.
А мигранты вообще никогда не конкурировали со специалистами. В тех странах, где это могло бы быть - крайне жесткие законы, там местных спецов по правым болтам защищают.
NTFS
постоялец
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 05.11.2007 14:57:50
Откуда: Краснодар

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 08.01.2014 20:25:45

Хм. А каким боком тотальная автоматизация наносит вред среднему классу? Так даже лучше. Вместо 10 сотрудников по 10 рублей, которые вбивают отчеты руками - нужны два по 30, один для работы с системой, другой для ее поддержки. И еще 40 рублей остается владельцу бизнеса. Вот и готовы три человека в средний класс что будет с остальными восемью - nobody cares
Процент средне-класснкиков к остальным уменьшается. То есть количество "воткинцев" (готовых глотку грызть за капитализм, в отличие от их реально умных хозяев - которые при любом строе будут востребованы как грамотные управленцы) среди голосующих, протестующих и т.п. уменьшается - постепенно их мнение вообще не будет приниматься в расчет - итого имеет постепенное сворачивание капитализма явочным путем. Лично я очень рад, что ОпенСорс выполняют эту же сворачиваетля в мире прграммирования :)

А мигранты вообще никогда не конкурировали со специалистами.

При более широком (а к этому все неизбежно идет) внедрении автоматизации ("нажми кнопку - и все само завертится") можно и обезьян обучить. Уже сейчас примерно так выглядят заводы "под ключ" в наших СП с "забугорными" фирмами :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение NTFS » 09.01.2014 18:57:06

Это в корне неправильно. Никогда автоматизация не ликвидировала потребности в людях. Просто вместо десятка малограмотных - становятся нужны 2-3 специалиста. При автоматизации капитализм развивается как никогда, потому что каждый школьник видит, что он может - работать ли на выписке документов за десятку, или автоматизировать целое предприятие за сотню. И ползет вверх, учится, развивается. Это не СССР, когда лучший инженер был практически уравнен с худшим дворником, а богами были завсклады и партийцы.
Заводы под ключ - да, есть такое дело, но здесь средний класс зарабатывает на этапе их сборки и настройки (это называется по-другому, но я употребляю привычные мне термины)

Кстати, а что вместо среднего класса предлагаете? Нищее население, работающее за жрат, или миллионеров, прикуривающих от красненькой? Очень интересно.
NTFS
постоялец
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 05.11.2007 14:57:50
Откуда: Краснодар

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 09.01.2014 22:48:30

Просто вместо десятка малограмотных - становятся нужны 2-3 специалиста. При автоматизации капитализм развивается как никогда, потому что каждый школьник видит, что он может - работать ли на выписке документов за десятку, или автоматизировать целое предприятие за сотню. И ползет вверх, учится, развивается. Это не СССР, когда лучший инженер был практически уравнен с худшим дворником, а богами были завсклады и партийцы.

Но раз работу делают роботы - значит незачем и не за что (можно нанять и обезьяну) платить много - итого имеем специалиста с зарплатой на уровне рабочего. А на замысле и разработке работает и будет работать мизерный процент населения (с выраженными творческими способнстями). Итого процент "воткинцев" среди населения понижается - их влияние на политику и экономику становится пренебрежимым - что сейчас по сути имеем в Европе. Или Вы имеете ввиду что освободившийся персонал идет в сферу торговли и услуг ("планктон") ? Без кредитной накачки под ссудный (требующий высокого заработка для возврата процентов) процент он никак не может быть "средним" (статусным, ориентирным) классом - и сегодняшняя кредитная ссудная накачка есть судоржные попытки капитализма сохранить свою социальную базу :) Вообще в интересные времена живем - воочию наблюдаем как реализуется знаменитый закон Маркса о перехода к коммунизму при достижении некоего очень высокого уровня производительнсти труда - когда почти всю работу делают роботы, а люди живут на пособия, беспроцентные кредиты,.. Маркс ведь и не говорил что переход к коммунизму будет в виде революции - резкого перелома.
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение NTFS » 10.01.2014 00:51:22

Все равно не вижу связи. В общем-то, средний класс в моем понимании особо политикой и не интересуется. Основную массу политически активных граждан составляют либо люди с низким доходом (ибо проще ходить на митинги и обвинять власть, чем оторваться от пива и пойти работать), либо граждане состоятельные (доходом от миллиона в месяц и выше) - которым помимо денег нужна еще и власть, хотя бы косвенная. Среднем классу (крепким специалистам, средним менеджерам или разночинцам частного бизнеса) эта политика не уперлась, ибо они относительно неплохо себя чувствуют при любой власти и любом строе. Естественно, я ОЧЕНЬ огорчусь, если завтра очередные шариковы потребуют отнять и поделить ("А чего это он, скотина, полтинник в месяц имеет? Ворует, небось!")- но даже на государственном заводе при ставке в десятку я как-нибудь проживу, ибо мои знания и опыт позволят перехватывать то здесь, то там, а то и напрямую трясти партийного насяльника на предмет добавки (ценный специалист не хрен на блюде). Да и предпринимательская жилка - она один фиг полезная фича (по моему скромному разумению, в позднем СССР теневая экономика была сравнима с официальной, просто на тот момент пофигизм поразил не только граждан, но и власть). Так что средний класс не пропадет, а вот маргиналы порой огорчаются после смены строя.
NTFS
постоялец
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 05.11.2007 14:57:50
Откуда: Краснодар

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 10.01.2014 02:16:06

Гениальное фото :
Изображение
:)

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Не мешайте в одну кучу несовместимые сущности :)
Среднем классу (крепким специалистам,

Этим - да.

средним менеджерам или разночинцам частного бизнеса)

а эти ("волка ноги кормят") без буржуизма - нули без палочки.

эта политика не уперлась, ибо они относительно неплохо себя чувствуют при любой власти и любом строе

Как сказать... Муссолини - вытащили. Гитлера - вытащили. Пиночета - вытащили. Короче, опора фашизма = избавителя от угрозы коммунизм. Надеюсь, что нынешняя автоматизация и ОпенСорс прихлопнет этих потенциальных фашистов как мух :)

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Да и предпринимательская жилка - она один фиг полезная фича

Например Ленин прямо требовал предприимчивости и учиться торговать не хуже капиталистов. Ессно делая деньги не на своих согражданах, а на "забугорных" :)

(по моему скромному разумению, в позднем СССР теневая экономика была сравнима с официальной,

Америкаснкий исследователь тоже так считает, удивляясь нашей доброе душевной - ни в одной стане мира власти такое бы не потерпели. Проблему он видел в том, что с бурлацких времен у нас страна - весьма блатная и пронизаная "понятиями" - поэтому например сообщить о воровстве (казнокрасдве, несунстве, припрятывании товара,..) и т.п вредных действиях у нас считается зазорным ("стукачеством"), в остальном же мире это "стукачевство" счиатется едиснвенно действенным методом общественного контроля и всячески поощряется. И у нас такая практика с трудом была налажена и даже работала (т.н "доносы" в 30..40-е годы) и приносила очень неплохие плоды - а потом опять скатились к "понятиям", в результате блатота и "шустряки" опять сели нам на шею.
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение debi12345 » 13.01.2014 21:30:41

Вот что значит - не получить наследство в виде замкнутых производственных циклов (и сопровождающих их ВУЗов и научных школ) и пытаться из этого выкрутиться используя ВУЗы и научные школы тех партнеров, кто живет и работает в тепличном климате и в высокой плотности населения :
"Надувная" оборонка. Замыслы и вымыслы "Казинжиниринга", - А.Олжас
Полные патетики заявления чиновников от оборонки практически всегда оставляют ощущение, близкое к тому, которое возникает при лопании мыльного пузыря, а телодвижения в сторону модернизации оборонного комплекса больше напоминают сказку про белого бычка. Правда, в нашем, чисто казахском, варианте доведенную до высшей степени абсурда.

Впереди планеты всей, или Обыкновенное "флудерство"

Как, наверное, понял читатель, речь идет о деятельности АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг", созданного в 2003 году путем включения в его состав предприятий оборонной промышленности и военных заводов Министерства обороны. Находясь "под крышей" "Самрук-Казыны" и под управлением военного ведомства, эта стратегически важная структура, больше смахивающая на НЛО, не раз подвергалась критике на самом высоком уровне и откровенному остракизму со стороны экспертов, что, впрочем, не заставило ее руководство думать и работать по-новому. Иногда рождаются подозрения, что главная задача, которую ставят перед собой сами работники "Казинжиниринга" – это делать умный вид, особенно когда нужно наобещать с три короба. Сверхзадача – делать еще более умный вид, когда приходится объяснять, почему из обещанного ничего не получилось. Столь далеко идущие выводы мы делаем, основываясь не только на информации о проектах, за которые бралась эта нацкомпания, но и на заключениях специалистов.

В мае 2011 года тогда еще заместитель министра обороны Талгат Жанжуменов со страниц печати дал следующую характеристику деятельности "Казинжиниринга": "В Казахстане отсутствует производство продукции военного назначения с полным технологическим циклом для удовлетворения внутригосударственных потребностей, за исключением заводов, выпускающих боеприпасы, корабли, катера и морское вооружение… На сегодняшний день физический и моральный износ основных средств производства достиг критического уровня – от 70 до 80%. Выбытие основных фондов идет с темпом 1,5-2,5% в год, тогда как годовой темп обновления технологической базы не превышает 0,1-0,5%… Большинство предприятий компании имеют структуру производства и используют технологии, внедренные еще в советский период и рассчитанные на деятельность в условиях плановой экономики. Кроме того, происходит обесценивание капитала в структуре финансовых балансов предприятий, что, в свою очередь, определяет их низкую кредитную и инвестиционную привлекательность. В нынешнем состоянии предприятия АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" могут осуществлять производство конкурентоспособной продукции только для сравнительно узких сегментов рынка". Впрочем, в будущее бывший заместитель министра смотрел достаточно оптимистично, заявляя, что "стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года предусмотрено обеспечение государственного оборонного заказа на 80% отечественным производством… При этом предпочтение надо отдавать не полному импортозамещению за счет ввоза заимствованных комплектующих и "упрощенных" технологий, а эксклюзивному полноцикличному производству желательно на местном сырье… Решить эту задачу можно через создание совместных предприятий, трансферт технологий, развитие собственной производственной и научной баз".

Если верить отчетам самой компании, то с этой задачей она справляется на твердую пятерку. По крайней мере, ее президент Болат Смагулов, отмечая десятилетний юбилей "Казинжиниринга", заявлял о том, что "экономические показатели, производственный и технический потенциал предприятий стабильно увеличиваются", и откровенно гордился успехами руководимой им структуры. И, действительно, пару раз в год мы слышим о создании очередного совместного предприятия по производству изделий для оборонки и об открывающихся перед Казахстаном перспективах превращения в державу милитари. Но почему-то генераторы идей, не доведя до ума ни один из начатых проектов, хватаются за второй, третий, четвертый, превращая процесс так называемой модернизации оборонного комплекса в самый натуральный конвейер абсурда. Конечно, хотелось бы верить, что у господина Смагулова на самом деле есть поводы для гордости, но почему-то они не видны ни сторонним наблюдателям, ни экспертам, ни военным специалистам.

В этой связи не грех напомнить о нашумевшем казахстанско-израильском сотрудничестве. А именно о ракетной системе залпового огня "Найза", испытания которой наши коллеги описали следующими словами: "Когда после реактивного залпа немного осела пыль, боевая машина лежала в поле кверху колесами…". Или о самоходном миномете "Айбат" и самоходной гаубице "Семсер". СМИ, ссылаясь на мнения ученых и специалистов-практиков, не раз рассказывали, что, например, "Найза"небезопасна для экипажа и боевого расчета – в ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев – в кабину, где укрываются люди. Да и стрелять заявленными ракетами "Смерч" и "Ураган" установка, как выяснилось, не может, так как это способно привести к ее опрокидыванию. Словом, когда стало ясно, что при опытных стрельбах 89 процентов этих установок вышли из строя после нескольких залпов, сведущих людей это не удивило.

Аналогичная ситуация с "Айбатом" и "Семсером". У первой после проведения показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется. У второй обнаружен перегруз шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, к тому же гаубица приводится в боевое состояние за время, втрое превышающее нормативное. Однако, несмотря на все эти "но", производство техники было поставлено на поток на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения – по технологиям, разработанным израильтянами специально для Казахстана. По данным на 2013 год, озвученным сотрудниками "Казинжиниринга", на вооружении казахстанской армии состоят 380 единиц "Найзы", 560 "Айбатов" и 160 "Семсеров". Вопрос же о том, исправлены ли были указанные недочеты, так и остался без ответа.

В погоне за здравым смыслом, или Главное – количество, а не качество

Не менее интересна деятельность совместного предприятия ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", которое занимается сборкой и адаптацией вертолетов EC-145 на заводе, расположенном рядом с международным аэропортом города Астана. Странностей, если не сказать непонятностей, тут не меньше. Во-первых, это цена: если бы мы не "производили" данные машины, а банально закупали их, то они обошлись бы значительно дешевле. Во-вторых, есть серьезные сомнения по поводу пригодности данных типов вертолетов к нашим погодным и природным условиям. Изначально сообщалось, что вертолеты казахстанской сборки "могут использоваться для различного типа миссий – неотложной медицинской помощи, поисково-спасательных операций, борьбы со стихийными бедствиями, транспортировки пассажиров и т.д." Впоследствии в этом списке осталась лишь "эвакуация граждан, пострадавших в автомобильных катастрофах". Объя­снений, почему вертолет казахстанской сборки было решено использовать в столь узком контексте, так и не прозвучало. Да, они, собственно, не особенно и были нужны, поскольку к тому времени комиссия комитета по борьбе с коррупцией НДП "Нур Отан" озвучила поистине сенсационные выводы относительно "профпригодности" собираемых в Казахстане моделей вертолетов. Оказалось, что на них не рекомендуется выполнять полеты в горах и вертикальные полеты при температуре наружного воздуха выше +35оС. Кроме того, невозможно осуществлять полеты в осенне-зимний и весенне-зимний период из-за отсутствия антиобледенительной системы, а по причине малой емкости топливных баков нельзя выполнять полеты с радиусом действия более 300 км. Еще один минус – запрещено эксплуатировать вертолет в оперативных точках базирования, где отсутствует ангар. Но вертолеты продолжают выпускаться, более того, предприятие приступило к производству военных вертолетов – вооруженного варианта EC-145. Но вот что странно – характеристики военной "вертушки" почему-то противоречат характеристикам самой основы. По крайней мере, в ходе презентации летом прошлого года в качестве уникальных характеристик вертолета называлась способность работать в условиях высокогорий и жаркого климата…

Хотелось бы остановиться еще на нескольких суперпроектах "Казинжиниринга", тоже отдающих запашком надувательства.

Совсем недавно, в середине декабря, в Астане состоялась процедура закладки капсулы в честь начала реализации проекта по производству бронированных колесных машин. В рамках этого проекта к 2015 году на территории Индустриального парка СЭЗ "Астана – жана кала" планируется строительство "технологического комплекса производительностью до 360 бронированных колесных машин в год с использованием современного роботизированного оборудования, позволяющего реализовывать полный цикл таких работ, как резка и сварка бронелистов, покраска и сборка машин, проведение выходного контроля качества". В "Казинжиниринге" гордо отрапортовали, что "подобный проект планируется к реализации впервые на территории Центральной Азии и позволит создать высокотехнологичное предприятие, способное обеспечить региональное лидерство в оборонной и машиностроительной индустрии, а также решить ряд поставленных президентом страны задач по повышению обороноспособности Казахстана, реализации трансферта технологий и ноу-хау, обучению казахстанских специалистов и созданию дополнительных рабочих мест. Вся выпускаемая на заводе техника будет производиться в соответствии с международными стандартами, что позволит реализовывать продукцию как внутри Казахстана, так и за его пределами".

В принципе, вопросов относительно самих машин нет никаких. Сотрудничать "Казинжиниринг" намеревается с компанией Paramount Group из ЮАР, которая известна производством таких шедевров, как "Мородер" или "Мбомбе". Вопросы возникают в иной плоскости и, в первую очередь, касаются озвученных феерических перспектив. Такое ощущение, что сотрудники "Казинжиниринга" живут в своем собственном мире, и им, прежде чем делать громкие заявления, даже лень пошевелить шеей и посмотреть по сторонам. Если бы они изучили опыт подобного сотрудничества, который уже имеет Азербайджан и который сложно назвать положительным, то, как нам кажется, пафоса бы значительно поубавилось.

Четыре года назад Paramount Group заявила о намерении экспортировать в страны Центральной Азии и СНГ бронетранспортеры, произведенные совместно с Министерством оборонной промышленности Азербайджана на заводе электронно-вычислительных машин в Баку. "Наше производство с Азербайджаном стало объектом внимания и интереса других стран, – заявлял тогда президент Paramount Group Айвор Ичиковиц. – Некоторые страны все еще не могут поверить, что Азербайджан может использовать такую технологию. Хотелось бы также сказать, что после Азербайджана нам поступали обращения о сотрудничестве. Мы сказали, что наш самый основной партнер в СНГ – это Азербайджан. Если кто-то хочет использовать эту технологию, пусть обращается в МОП (Министерство оборонной промышленности Азербайджана – прим. ред.)".

Но, скорее всего, реальная картина совместного производства разительно отличается от нарисованной. Во-первых, очень сомнительно, что "Казинжиниринг" так бы гордился проектом, который пришлось бы "выпрашивать" у оборонного ведомства чужого государства, а, во-вторых, именно Азербайджан, имеющий на своей территории аналогичное про­из­водство, одним из первых проявил заинтересованность "в покупке военной техники казахстанского производства, в частности, специальных бронированных машин", о чем 11 декабря прошлого года заявил председатель наблюдательного совета ТОО "Казахстан инжиниринг дистрибьюшн" Айбек Барысов. И, как ни печально, вся эта ситуация выглядит закономерным итогом подобного рода сотрудничества. Закономерным еще и потому, что на самом старте реализации аналогичного проекта азербайджанские эксперты предрекали именно такой ход развития событий, говоря о невостребованности данной продукции из-за высокой ценовой составляющей, что фактически убивает ее конкурентоспособность на фоне соответствующей российской техники. К тому же опоры возможной экспансии азербайджанских бронемашин на просторы СНГ подпилил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев – он подписал документ о поставках в рамках ОДКБ военной техники на льготных условиях, что сделало российскую продукцию еще более доступной. Почему в "Казинжиниринге" уверены, что у нас получится маневрировать между подводными камнями, о которые разбился азербайджанский корабль, – непонятно и необъяснимо. Тем более что на мель нацкомпания уже садилась, и не раз.

Из этой же серии заключение меморандума о создании совместного казахстанско-украинского производства БТР-4. Этот проект не только привел к очередному громкому коррупционному скандалу и арестам, но и разворачивался на фоне другой бузы, вызванной поставками Украиной данного вида во­оружений в Ирак. Иракские специалисты, принимая товар, обнаружили существенные недостатки в системах ведения огня, в частности, отказы новых автоматических 30-миллиметровых пушек ЗТМ-1. Как говорится, без комментариев. Сегодня судьба этого совместного производства весьма туманна…

Увы и ах, подобные "закорючки" свойственны практически всем проектам, на которые делает ставку нацкомпания. Поэтому неудивительно, что со стороны деятельность "Казинжиниринга" кажется самой натуральной показухой. Например, научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов со страниц российского "Военно-промышленного курьера" прямо заявляет: "… в последние годы предпринимаются попытки переориентации "Казахстан Инжиниринга" на открытие сборочных производств продукции из импортируемых компонентов, причем такие производства стараются организовывать в форме совместных предприятий с чистого листа – на новой технологической базе. Еще в 2005 году "Казахстан-Инжиниринг" создал с российским ОАО "КамАЗ" совместное предприятие "КамАЗ-Инжиниринг" по сборке грузовых автомобилей марки КамАЗ в Кокшетау на заводе "Тыныс". СП функционирует с переменным успехом. В 2007-м было собрано 2500 машин, однако мировой финансовый кризис серьезно подкосил производство, и в 2009 году удалось изготовить лишь 200 единиц техники, а в 2011-м – около 900… В 2010 году Казахстан подписал с европейским объединением Euro­copter соглашение о закупке для Министерства обороны и МЧС республики 45 средних многоцелевых вертолетов ЕС-145. Для их сборки в Казахстане основали СП Euro­copter Kazakhstan En­gi­ne­ering в международном аэропорту Астаны. Первые шесть винтокрылов поставлены в конце 2011 года, при этом декларировалось, что они стали первыми вертолетами казахстанской сборки. Однако совершенно очевидно, что Euro­copter поставил машины комплектными, и объем работ с геликоптерами в Казахстане вряд ли превышал стандартную сборку после транспортировки. Сообщается, что СП будет в 2012-2016 годах осуществлять "крупноузловую сборку" остальных 39 вертолетов, хотя степень ее "крупноузловости" также вызывает сомнения. На KADEX-2012 "Казахстан-Инжиниринг" заключил и соглашения об организации сборки украинских БТР-4 и российских бронеавтомобилей "Тигр" (о чем уже упоминалось), а также турецких бронеавтомобилей Otokar Cobra (последних предположительно на ПЗТМ). Рассматривается возможность наладить сборку новых российских бронированных машин "Медведь" и автомобилей "Урал". Во всех случаях, как можно судить, речь идет о сборке из поставляемых машинокомплектов с минимальным уровнем локализации… Очевидно, что создаваемые таким образом "производства" в Казахстане носят в значительной мере полуфиктивный характер и по сути являются скорее прикрытием прямого импорта".

К сожалению, сказанное трудно опровергнуть, а уж добавить к нему и вовсе нечего…

Алмагуль ОЛЖАС

9.01.2014

Источник - camonitor.com
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1389602940
Новости Казахстана
Обсуждение. Сообщений [ 4 ], страниц [ 1 ] Добавить сообщение




Сколько денег не вбухивай, каких ответственных партнеров не выбирай - выходит и смех, и грех. А также понимаешь почему амеровские вертолеты все такие компактные и красивые, а "совковые" (МИ-*) такие "совковые" и "неказистые". "Несовковый" вертолет условиях наших лета или зимы если и взлетит, то улетит недалеко :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Очеловечивание = цивилизовывание = самодомашнивание ?

Сообщение ev » 13.01.2014 21:46:16

учитывая статистику сообщений в ветке, то пора применить п. 1.2 правил форума
На усмотрение модераторов могут быть удалены сообщения:
Адресованные кому-то лично или малой группе участников форума.

тему закрываю
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48

Рейтинг@Mail.ru
cron