О безудмном использовании GPL

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 12:26:06

Пишу сейчас оболочку к англо-русскому словарю Мюллера (для Windows), планирую сделать ее бесплатной, но не опенсоурс. И не могу понять будут ли трудности из за этого:
<!--QuoteBegin-http://mueller-dic.chat.ru/Mueller7_koi.html+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (http://mueller&#045;dic.chat.ru/Mueller7_koi.html)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Я разрешаю использовать мое электронное представление словаря Мюллера под GNU GPL, в закрытых проектах пользуйтесь версией Сергея :-) [/quote]
Решил, что просто напишу что сама программа Freeware(моя лицензия), а словарь (укажу имя файла)GNU GPL. Но мало-ли что...
С юридической точки зрения я прав - сам словарь я рспростроняю по лицензии GPL, а вот свою программу использующую этот словарь уже по другой лицензии. Ну так это в глаза ведь сразу не бросается, хотя я об этом и напшу везде где положено.

Честно говоря я останусь уверен в своей правоте вполоть до постановления суда об обратном, но я боюсь, что в случае возникновения проблем Yandex закроет мой сайт до этого. :unsure:
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Иван Шихалев » 02.03.2006 12:30:53

С юридической точки зрения я прав - сам словарь я рспростроняю по лицензии GPL, а вот свою программу использующую этот словарь уже по другой лицензии.

Если словарь является неотъемлемой частью программы, то с юридической точки зрения ты не прав.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 13:12:40

неотъемлемой частью программы


а как это определить? если я заявляю, что не является, а использует?

дело обстоит так:
MuellerWin.exe - лицензия FREEWARE © я
Mueller7GPL.dat - лицензия GNU GPL (с) Цымбалюк
...

вроде все честно :unsure:

я так же использую для отображения транскрипции SIL Encore Fonts, так вот с ними вопросов нет - бесплатно, без вознаграждений, можно копировать при условии, что все файлы вместе.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение wellx » 02.03.2006 15:00:42

STAKANOV писал(а):
неотъемлемой частью программы


а как это определить? если я заявляю, что не является, а использует?

дело обстоит так:
MuellerWin.exe - лицензия FREEWARE © я
Mueller7GPL.dat - лицензия GNU GPL (с) Цымбалюк
...

вроде все честно :unsure:

я так же использую для отображения транскрипции SIL Encore Fonts, так вот с ними вопросов нет - бесплатно, без вознаграждений, можно копировать при условии, что все файлы вместе.

Если без GPL части ваша прога может работать, то вы правы, если же гпл часть есть существенная часть и без нее теряет смысл, то нельзя.
wellx
новенький
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06.05.2005 14:01:07

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 15:53:28

забил я на этих занудных гнушников :P
возьму за основоу оригинал, там вообще ограницений нет никаких, но на всякий случай написал письмо :)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение 20khz » 02.03.2006 17:08:13

STAKANOV писал(а): Пишу сейчас оболочку к англо-русскому словарю Мюллера (для Windows), планирую сделать ее бесплатной, но не опенсоурс.

бредовая затея, всё равно лучше чем stardict.sf.net не получится (там не только мюллер есть и работает быстро)
20khz
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13.10.2005 19:07:40

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 19:07:05

всё равно лучше чем stardict.sf.net

за ссылку сапсибо :D
но сам проект симпотичный - фишки-рюшки-gtk,
но я на WinAPI лучше, меньше и быстрей даже не напрягаясь сделаю :P

а вот словари может и ихние буду пользовать, а то с оригинальным мюллером не могу никак транскрипцию корректо отобразить

да тут еще простому смертному это дело и не поставить :D :D :D
явно секта любителей пингвинов для своего меньшенства писала <_<
версию для Windows для смеха похоже сделали
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение 20khz » 02.03.2006 19:30:18

а чем тебе она не нравится?

работат она как и линуксовая, за исключением того, что в винде нет Mouse Selection.

ставить её просто - сначала ставишь GTK+ Runtime Environment, потом stardict-2.4.6.exe.

правда, не знаю как оно работает на win98, но юзерам этого убожества я предлагаю перебраться на 3.1

WinAPI говоришь? ЭТО Ж ИЗВРАЩЕНСТВО!
<a href='http://doc.trolltech.com/4.1/groups.html' target='_blank'>http://doc.trolltech.com/4.1/groups.html</a>
20khz
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13.10.2005 19:07:40

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 19:42:01

а чем тебе она не нравится?

большая очень, излишества всякие, пликанье дурацкое, gtk требует, для установки словарей WinRAR нужен или какойнибудь экзотический bz2 и tar

сначала ставишь GTK+ Runtime Environment, потом stardict-2.4.6.exe.

во во во
да еще и запаковано экзотично..

и все это при минимуме информации, при этом ссылка на этот проект мне даже при активном гуглении не попадалась

разработчики сделали все что смогли, чтобы осложнить жизнь простому пользователю <_<

WinAPI говоришь? ЭТО Ж ИЗВРАЩЕНСТВО!

это best - все быстро, просто и подробно расписано

http://doc.trolltech.com/4.1/groups.html

а это я даже в Linux и FreeBSD не использую, вообще не понимаю зачем оно надо. Нет, ну конечно пусть живет ... Мне не жалко ...

К тому же ...
<a href='http://www.trolltech.com/products/qt/pricing.html' target='_blank'>http://www.trolltech.com/products/qt/pricing.html</a>
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 20:04:36

Если без GPL части ваша прога может работать, то вы правы, если же гпл часть есть существенная часть и без нее теряет смысл, то нельзя.


по такому принципу в Linux не может быть коммерческого софта - он ведь без ОС работать не сможет!

Точнее любого софта отличного от GPL.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение 20khz » 02.03.2006 20:31:27

STAKANOV писал(а):большая очень, излишества всякие, пликанье дурацкое, gtk требует, для установки словарей WinRAR нужен или какойнибудь экзотический bz2 и tar

да, винраром можно распаковать, с этим есть какие-то проблемы?

во во во
да еще и запаковано экзотично..

как? inno setup - это экзотично?


разработчики сделали все что смогли, чтобы осложнить жизнь простому пользователю  <_<

хм, ну у меня не возникло никаких трудностей, без всяких док.
да, я просто забыл, что window$' target audience - домохозяки :)

это best - все быстро, просто и подробно расписано

<a href='http://doc.trolltech.com/4.1/groups.html' target='_blank'>http://doc.trolltech.com/4.1/groups.html</a>
а это я даже в Linux и FreeBSD не использую, вообще не понимаю зачем оно надо. Нет, ну конечно пусть живет ... Мне не жалко ...

обясняю. это для тех, кто не любит изобретать лисапед

К тому же ...
<a href='http://www.trolltech.com/products/qt/pricing.html' target='_blank'>http://www.trolltech.com/products/qt/pricing.html</a>

если ты противник опенсорс, то чего фрипаскаль юзаешь?
а если хочешь зарабатывать деньги на самоличной писанине, вполне логично что надо делиться
20khz
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13.10.2005 19:07:40

Сообщение 20khz » 02.03.2006 20:33:28

STAKANOV писал(а):
Если без GPL части ваша прога может работать, то вы правы, если же гпл часть есть существенная часть и без нее теряет смысл, то нельзя.


по такому принципу в Linux не может быть коммерческого софта - он ведь без ОС работать не сможет!

Точнее любого софта отличного от GPL.

да, объяснение великс дал кривое. речь-то идёт о линковке.
20khz
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13.10.2005 19:07:40

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 20:46:00

да, винраром можно распаковать, с этим есть какие-то проблемы?

он по-умолчанию отсутвует
...

домохозяки

Установка должна быть расчитана на "дурака", это высший класс, это путь комапнии Microsoft, это показатель качества, это показатель того, что разарботчик позаботился о пользователе.

Конечно если считать, что Windows это для дураков, а я тут самый умный и поэтому у меня Линукс, то тут и говорить не о чем ;) Я целые сайты видел с такой идеологией. Я в это не верю.

Я даже делаю так - <a href='http://stakanov.narod.ru/progs/fpcdoc/' target='_blank'>http://stakanov.narod.ru/progs/fpcdoc/</a>
потому что считаю, что ЭТО правильный путь, а не "кидать" пользователей как это делают линуксойды - "типа иди маны почитай".
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение 20khz » 02.03.2006 20:55:58

и всё же не пойму почему Вы, гражданин, юзаете фрипаскаль, ведь он под виндой по умолчанию при обнаружении ошибок в коде просто сообщает failed, тогда как в линуксе он, также как и турба, указывает на причину и соотв. строку
20khz
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13.10.2005 19:07:40

Сообщение STAKANOV » 02.03.2006 21:22:17

ошибок в коде просто сообщает failed

???
мне он нормально все сообщает
может что подсказать? ;)

почему ... фрипаскаль

я уже говорил когда-то - выбора нет (вариант, конечно, не идеальный, но лучший)

...

здесь есть люди, которые не знают как Lazarus из командной строки собрать в Windows, и я ДОЛЖЕН (ОБЯЗАН) им помочь разобраться с этим. :D А завтра, возможно, они помогут мне разобраться с чем-то более сложным. :rolleyes:
И вообще-то это вариант нормы.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49

Рейтинг@Mail.ru