OpenSource or not?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 00:45:56

может и законы РФ тоже плохие?


законы обычные, вот только работают слабо :( К тому же мы тут по понятиям живем, уж можете мне поверить.

в россии есть только один серьезный коммерческий проект - 1С, пиратсво нас на самом деле задушило :( Вот мы и сидим все на китайских компьютерах с американским ПО (Линуксойды! Будьте реалистами - вас менее 0.5%). Теперь потихоньку пиратсво прекрывают, но момент упущен - лучше Windows, только Windows. А ведь тут могли быть все условия для создания своей индустрии IT. :( Так кто кого поимел?

Свою ОС только одну сделали, да и то чуть лучше чем DOS.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение haword » 03.03.2006 11:51:15

Гы! 1С решила сделать сервак на Линукс и выпустить его к этому лету :) Значит и клиентская часть не загорами, и я думаю что это увеличит долю Линукса в корпоративных средах!
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 12:09:16

haword писал(а): Гы! 1С решила сделать сервак на Линукс и выпустить его к этому лету :) Значит и клиентская часть не загорами, и я думаю что это увеличит долю Линукса в корпоративных средах!

Это обсуждается <a href='http://freepascal.ru/forum/index.php?showtopic=686' target='_blank'>в этой ветке</a>
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Иван Шихалев » 03.03.2006 17:28:45

Идеология GNU в России и странах СНГ породила идеологию-мутанта. Тут есть предубеждение, что деньги это плохо, а те кто их зарабатывают жулье и варье + зависть и тд.

Вот не надо ля-ля. Господа шариковы правили бал задолго до рождения Столлмена, и «Манифест Коммунистической Партии» появился куда как раньше «Манифеста GNU»…

Что касается ограничений GNU… Автор программы (библиотеки и т.д.) имеет полное право определять условия ее распространения. Если он говорит: «делай, что хочешь, только не присваивай», значит таковы его условия, которые нужно уважать.

Основная мысль этой темы - FreePascal не очень любит GPL, а предпочитает модифицированную LGPL не имеюющую огрничений GPL.

Free Pascal распространяется по GNU GPL. Модифицированная LGPL — только для RTL.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение SergKam » 08.03.2006 04:40:43

мы это уже прошли. STAKANOV сути GPL так и не понял.
По GPL ты можешь использовать програму(код) как угодно, продовать ее,использовать для обогащения, создавать с помощью не другие продукты и продавать их как свои.
например GCC на GPL и что все что с его помощью скомпилино должно идти по GPL? нет.
Или OpenOffice на GPL все что в нем написано должно идти по GPL? нет.


Ограничение GPL это ее двигатель. Если ты улучшил программу( код) обязан поделится с обществом котое тебе дало первоначальный код.
С появлением библиотек которые можно назвать первоначальным кодом, но которые все равно остаются самостоятельными продуктами придумали LGPL. В котором уточняется именно эта ситуация.

GPL это как я бы ее назвал "принудительная свобода" заставляющя развиватся программы которые комуто интересны.Это лицензия позволяющая использовать но не присваивать.

если тебе она ненравится посмотри на BSD лицензию, возможно она тебе лучше подойдет, но изобретать "свою" нестоит. ты же не юрист, а лицензия - ответственный документ.

Я могу использовать FPC для производства программ с закрытм кодом - Столлману это не понравилось бы, но это делает популярным FPC. Для сравнения советую взлянуть на GPC - он мало кому интересен и я уверен, что прежде всего из-за лицензии.

Бред.
FPC делает популярным совместимость с Delphi, и частично наличие большого количества библиотек.
GPC мало кому интересен все изза тогоже(отсутствие этой совместимости),они исповедуют ортодоксальный пасакаль.
А лицензии у них кстати одинаковые - GPL.

Столману очень понравилось бы еслибы ты использовал свободную программу для создания свободной программы, но и несвободной кстати тоже(но меньше :) ) ведь ты вносишь в клад в его движение хотябы используя свободный софт.
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение STAKANOV » 08.03.2006 11:28:25

мы это уже прошли. STAKANOV сути GPL так и не понял.

я бы попросил ... :angry:
у меня может были не понимания, но они давно разрешились
и не надо путать несогласие с непониманием

По GPL ты можешь использовать програму(код) как угодно, продовать ее,использовать для обогащения, создавать с помощью не другие продукты и продавать их как свои.

а вот ты точно ее не понимаешь - забыл добавить - "при соблюдении некторых условий" (или спициально не добавил ;) )

например GCC на GPL и что все что с его помощью скомпилино должно идти по GPL? нет.

если при этом нет статической линковки с библиотеками распростроняемыми по GPL/LGPL
(могу ошибаться с LGPL - поправтье, если не прав)

Ограничение GPL это ее двигатель. Если ты улучшил программу( код) обязан поделится с обществом котое тебе дало первоначальный код.
С появлением библиотек которые можно назвать первоначальным кодом, но которые все равно остаются самостоятельными продуктами придумали LGPL. В котором уточняется именно эта ситуация.

GPL это как я бы ее назвал "принудительная свобода" заставляющя развиватся программы которые комуто интересны.Это лицензия позволяющая использовать но не присваивать.

суть GPL распростронять программы с открытыми исходными кодами и бороться с теми кто этого делать не хочет

Только что-то вот развития я особого не заметил - некое меньшенство любит поболтать об этом как о чем-то значимом и не более того.

Я опять же не говорю, что это плохо, но это менее 0.5% - это мало кому нужно. От этого мало пользы окружающим.

Можно много говорить о пользе GPL, но популярность софта по этой лицензии говорит сама за себя. Так стоит ли связоваться?

Сам подход удобен программистам и на них расчитан, а о пользователях "непрограммистах" тут дела никому нет. Это проиграшная стратегия во всех отношениях. Конечному пользователю нет дела до исходников. Естественно если речь идет не о программах для программистов.

если тебе она ненравится посмотри на BSD лицензию, возможно она тебе лучше подойдет, но изобретать "свою" нестоит. ты же не юрист, а лицензия - ответственный документ.

Я не юрист, но было время когда ГК был моей настольной книгой, да договора некотрые я составлял самостоятельно. Тут большого ума не надо, если читая законодательный документ понимаешь что в нем написано и не засыпаешь при этом, то по-моему проблеам не возникнет ;)

Столману очень понравилось бы еслибы ты использовал свободную программу для создания свободной программы, но и несвободной кстати тоже(но меньше  ) ведь ты вносишь в клад в его движение хотябы используя свободный софт.

Читая интервью Столмана у меня сложилось впечатление, что он как раз против всего этого, что ему хотелосьбы чтоб все кругом было в ТОЛЬКО исходниках.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение STAKANOV » 08.03.2006 12:02:44

FPC делает популярным совместимость с Delphi, и частично наличие большого количества библиотек.

ну скажем так первое это скорей легенда, а вот второе это да. Но это уже сейчас.

А лицензии у них кстати одинаковые - GPL.

дело не в компилятрах - программы на GPC не могут быть с закрытым кодом
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение SergKam » 10.03.2006 01:34:50

Извините за наезд.
надоело все об одном и том же по кругу, тем более в индивидуальной вольной интерпритации фактов.
и надоело отвечать на посты на которые ответ был постом выше(цитировать самого себя).
похоже каждый себя только слушает.
ну вот например
>(могу ошибаться с LGPL - поправтье, если не прав)
<С появлением библиотек которые можно назвать первоначальным кодом, но которые все равно остаются самостоятельными продуктами придумали LGPL. В котором уточняется именно эта ситуация.
>забыл добавить - "при соблюдении некторых условий"
<Ограничение GPL это ее двигатель. Если ты улучшил программу( код) обязан поделится с обществом котое тебе дало первоначальный код
(я не забыл а указал чуть ниже)
>суть GPL распростронять программы с открытыми исходными кодами и бороться с теми кто этого делать не хочет
<Это лицензия позволяющая использовать но не присваивать.
>дело не в компилятрах - программы на GPC не могут быть с закрытым кодом[/quote]
(GPC это надстройка над GCC)
<например GCC на GPL и что все что с его помощью скомпилино должно идти по GPL? нет.
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Иван Шихалев » 10.03.2006 08:53:29

Можно много говорить о пользе GPL, но популярность софта по этой лицензии говорит сама за себя.

Вот именно ;)
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение STAKANOV » 10.03.2006 10:44:45

>(могу ошибаться с LGPL - поправтье, если не прав)
<С появлением библиотек которые можно назвать первоначальным кодом, но которые все равно остаются самостоятельными продуктами придумали LGPL. В котором уточняется именно эта ситуация.

разве от меня при использовании библиотеки LGPL не требуется свой продукт отдавать дальше по LGPL? по-моему очень даже да, чтобы этого избежать команад FPC сделала особое разрешение

например GCC на GPL и что все что с его помощью скомпилино должно идти по GPL? нет.

если нет статической линковки с GPL продуктом - компиляция компиляции рознь

>суть GPL распростронять программы с открытыми исходными кодами и бороться с теми кто этого делать не хочет
<Это лицензия позволяющая использовать но не присваивать.

точнее использовать на определенных условиях

если программа D состоит из двух частей A+B, где A - мой код, B - чей-то GPL код, то D должна быть по GPL (в исходниках и т.д.)

Можно много говорить о пользе GPL, но популярность софта по этой лицензии говорит сама за себя.

трудно не согласиться :D :D :D
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Иван Шихалев » 10.03.2006 11:04:41

разве от меня при использовании библиотеки LGPL не требуется свой продукт отдавать дальше по LGPL? по-моему очень даже да

Нет.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение STAKANOV » 10.03.2006 12:03:27

Иван Шихалев писал(а):
разве от меня при использовании библиотеки LGPL не требуется свой продукт отдавать дальше по LGPL? по-моему очень даже да

Нет.

LGPL, 2c:
"You must cause the whole of the work to be licensed at no charge to all third parties under the terms of this License."
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение noch » 10.03.2006 13:39:58

STAKANOV писал(а):
А лицензии у них кстати одинаковые - GPL.

дело не в компилятрах - программы на GPC не могут быть с закрытым кодом

Могут!
:)

gpc - компилятор.
паскаль - это язык.

Этот же код можно скомпилировать в принципе (или с небольшими изменениями) и в других пасклаь компиляторах.

Предположим я написал программу исопльзуя коммерческий паскаль компилятор, который я приобрел.
Потом скомпилировал ее с помощью gpc.
Потом скомпилировал ее с помощью fpc.
Ну и что?
Программа моя не изменилась.
Я ее автор и мне решать под какой лицензией ее распространять.
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение noch » 10.03.2006 15:24:04

Все же добавлю
Если я написал компилятор, или шоппинг, или еще что-то с использованием кода gpc то тогда придется его под GPL лицензировать :)
И каким я компилятором его компилирую несущественно, даже если коммерческим :)
:)
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение STAKANOV » 10.03.2006 17:07:25

Ну и что?

а то что полученный бинарный код включает в себя библиотеку, которая при включении требует чтоб полученное произведение шло дальше по ее лицензии

Я ее автор и мне решать под какой лицензией ее распространять.

как мимнимум это верно для исходников, но спорно для бинарников
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

Рейтинг@Mail.ru
cron