OpenSource or not?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение SergKam » 11.03.2006 05:01:26

10 абзац LGPL
The reason we have a separate public license for some libraries is that
they blur the distinction we usually make between modifying or adding to a
program and simply using it.  Linking a program with a library, without
changing the library, is in some sense simply using the library, and is
analogous to running a utility program or application program.  However, in
a textual and legal sense, the linked executable is a combined work, a
derivative of the original library, and the ordinary General Public License
treats it as such.

Для тех у кого плохо с английски, тут в краце обьясняется зачем была создана эта лицензия.
Linking a program with a library, without
changing the library, is in some sense simply using the library, and is
analogous to running a utility program or application program.
Линковать программу без изменения в библиотеках это тоже самое что использовать какуюто утилиту, или запустить программу.

а вот ее ограничения которые ты вырвал из контекста указа 2С пропустив 2А
a) The modified work must itself be a software library.
Модифицированый продукт должен быть библиотекой, чтобы на не действовали какието ограничения. На твои программы никто не покушается.
Тоесть если я возьму GTK и изменив там 2 байтк присвою себе то это не прокатит,(я должен выложить изменения в интернете под исходной лицензей).

Ты можешь сделать изменения в виде надстроек над библиотекой и распространять под своей лицензией

Далше белым по синему написано (у меня в мс:) )
5. A program that contains no derivative of any portion of the
Library, but is designed to work with the Library by being compiled or
linked with it, is called a "work that uses the Library". Such a
work, in isolation, is not a derivative work of the Library, and
therefore falls outside the scope of this License.
Компиляция и линковка библиотеки с програмой называется использование и не подподает под действие этой лицензии.
дальше оговорка
Статическая линковка попадает под 6 пункт данной лицензии, в котором сказано

6. As an exception to the Sections above, you may also compile or
link a "work that uses the Library" with the Library to produce a
work containing portions of the Library, and distribute that work
under terms of your choice, provided that the terms permit
modification of the work for the customer's own use and reverse
engineering for debugging such modifications.

Как исключение вы можете распространять статичеси слинкованые бинарники как хотите( terms of your choice),
но запрещается модификация библиотек в бинрном виде.

А использовать неизмененные библиотеки я могу как и любую другую программу GPL.

и никаких А+Б..., Oracle,VmWare,Maya,Corel,Java,Opera... на линуксе чем скомпилированы? или они GPL? или они Libc,Xlib или GTK не использует?
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение STAKANOV » 11.03.2006 15:48:12

6. As an exception

Согласно 6a необходимо приложить исходники библиотеки, а самое главное согласно 6b должен использоваться только механизм разделяемых библиотек:
"...one that (1) uses at run time a copy of the library already present on the user's computer system, rather than copying library functions into the executable..."

так что всетаки A+B ;)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение SergKam » 12.03.2006 13:05:35

Где ты это взял?

6. As an exception to the Sections above, you may also compile or
link a "work that uses the Library" with the Library to produce a
work containing portions of the Library, and distribute that work
under terms of your choice, provided that the terms permit
modification of the work for the customer's own use and reverse
engineering for debugging such modifications.

You must give prominent notice with each copy of the work that the
Library is used in it and that the Library and its use are covered by
this License. You must supply a copy of this License. If the work
during execution displays copyright notices, you must include the
copyright notice for the Library among them, as well as a reference
directing the user to the copy of this License. Also, you must do one
of these things:

a) Accompany the work with the complete corresponding
machine-readable source code for the Library including whatever
changes were used in the work (which must be distributed under
Sections 1 and 2 above); and, if the work is an executable linked
with the Library, with the complete machine-readable "work that
uses the Library", as object code and/or source code, so that the
user can modify the Library and then relink to produce a modified
executable containing the modified Library. (It is understood
that the user who changes the contents of definitions files in the
Library will not necessarily be able to recompile the application
to use the modified definitions.)

B) Accompany the work with a written offer, valid for at
least three years, to give the same user the materials
specified in Subsection 6a, above, for a charge no more
than the cost of performing this distribution.

c) If distribution of the work is made by offering access to copy
from a designated place, offer equivalent access to copy the above
specified materials from the same place.

d) Verify that the user has already received a copy of these
materials or that you have already sent this user a copy.
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение SergKam » 12.03.2006 13:11:03

you may also compile or
link a "work that uses the Library" with the Library to produce a
work containing portions of the Library, and distribute that work
under terms of your choice,

четко сказано " можете компилировать и линковать библиотеку чтобы создать (work)продукт содержаший часть библиотеки, и распространять эту работу под выбраной вами лицензией"

Продукт содержащий часть библиотеки, это не статическая линковка?
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение STAKANOV » 12.03.2006 23:22:39

Где ты это взял?

<a href='http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html' target='_blank'>http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html</a>

похоже у тебя какой-то старый вариант

Продукт содержащий часть библиотеки, это не статическая линковка?


видно со временем они уточнили ;)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение SergKam » 14.03.2006 03:21:16

Да я смотрел на библиотеки в своём дистре они все LGPL v2.0
Ты ссылаешся на 2.1
Но это не важно. Ты упорно пытаешся придумать чего нет и передергиваешь.
фраза

>Also, you must do one of these things:
сильно отличается от
>должен использоваться только механизм разделяемых библиотек:

неправдали?
там четкое разделение 6а про статические, 6b про динамические из которых ты используешь
один из вариантов(one of these things).
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение STAKANOV » 14.03.2006 10:10:50

>Also, you must do one of these things:
сильно отличается от
>должен использоваться только механизм разделяемых библиотек:

это моя фраза, а не перевод :) а дальше шло ее доказательство.

Повторяю фраза: "rather than copying library functions into the executable" из пункта 6b четко объясняет что речь здесь не о статической линковке.

А 6а сообщает нам, что должны приложить исходники или объектный кода ("as object code and/or source code") своего произведения, чтобы пользователь мог при желании пересобрать. Это вообще по-моему непонятный бред.

К тому же если мы вернемся к первому абзацу пункта 6:
"6. As an exception to the Sections above, you may also combine or link a "work that uses the Library" with the Library to produce a work containing portions of the Library, and distribute that work under terms of your choice, provided that the terms permit modification of the work for the customer's own use and reverse engineering for debugging such modifications."

Фактически я должен разрешить пользователю дизассемблировать и модифицировать мою программу. По-моему если просто убрать этот пункт (весь 6), то и не будет никого заигрывания с разработчиками. А так если я воспользуюсь такой библиотекой и дальше запущу свою программу по лицензии типа EULA или даже FREEWARE (у многих FREEWARE программ прописан запрет на дизассемблирование и модификацию), то я нарушу LGPL.
Ну и зачем мне такая библиотека? Вот по этому софт по лицензии LGPL и не популярен, во поэтому команда FPC и написала дополнение для RTL.

Столлман считает что ВЕСЬ софт без исключений должен быть СВОБОДНЫМ. От сюда и все проблемы. Как говорится - "благими намерениями ..." ;)

ЗЫ. Забыл сказать - то, что GPC не имеет развитых библотек это не причина, это уже следствие.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Иван Шихалев » 15.03.2006 09:21:38

permit modification of the work for the customer's own use and reverse engineering for debugging such modifications

Российские законы дают такое право независимо от лицензии.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение STAKANOV » 15.03.2006 09:44:41

Цитата
permit modification of the work for the customer's own use and reverse engineering for debugging such modifications


Российские законы дают такое право независимо от лицензии.

в российских законах очень мутная формулировка(что-то там про адаптирование), а тут четко написано.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение haword » 17.03.2006 18:16:43

Лицензии лицензиями а я опять за старое про покушать и опенсоурс :) Народ прославляет OpenSource и хаит все комерческое программное обеспечение! С одной стороны для программеров это хорошо, так как много кусков кода сделанные другими можно прицепить себе! НО! Не знаю как ВАМ на мне уже стали надоедать эти выступления различных авторов опенсоурсных программ которые плачут на ЛОР - "ДАЙТЕ ДЕНЕГ ДАЙТЕ ДЕНЕГ! У МЕНЯ КОМП СЛАБЫЙ! У МЕНЯ ВРЕМЕНИ НЕТ! ЕСЛИ ДАДИТЕ НАЧНУ ДАЛЬШЕ ПИАТЬ ЭТУ ПРОГРАММУ"! Вот типичный пример того кто ратует за опенсоурс а ругает на чем свет стоит тех кто свои программы продает! :)
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Сообщение Иван Шихалев » 17.03.2006 18:41:45

Вот типичный пример того кто ратует за опенсоурс а ругает на чем свет стоит тех кто свои программы продает!

Крайне нетипичный. ;)
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение noch » 17.03.2006 18:45:16

Не знаю как ВАМ на мне уже стали надоедать эти выступления различных авторов опенсоурсных программ которые плачут на ЛОР - "ДАЙТЕ ДЕНЕГ ДАЙТЕ ДЕНЕГ! У МЕНЯ КОМП СЛАБЫЙ!

1. к теме не относится!
2. займитесь своими проблемами.
прежде чем говорить о сучке в глазу брата посмотри на бревно в своем глазу
3. ИМХО ребята со старыми компьютерами пишут программы лучше, чем коммерческие

У них в readme не написано о том, что детишкам нечего есть и крокодильи слезы не прилагаются.
Среди западных людей очень ценится приватность и никто ничего лишнего не скажет о себе, не говоря уже о том, что не плачется, а тех совковых, кто плачется избегают как прокаженных, поотому, что это их личное дело и ничье другое!

Я считаю, почему бы не сэкономить на компьютер когда пишешь всем полезную программу, пусть и ради удовольствия?
Кстати, в свое время в сети скидывались на компьютер Линусу Торвальдсу :)
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение ev » 17.03.2006 18:46:35

ДАЙТЕ ДЕНЕГ ДАЙТЕ ДЕНЕГ! У МЕНЯ КОМП СЛАБЫЙ! У МЕНЯ ВРЕМЕНИ НЕТ! ЕСЛИ ДАДИТЕ НАЧНУ ДАЛЬШЕ ПИАТЬ ЭТУ ПРОГРАММУ

просто статистика американских сайтов говорит что дают... по копеечке набирается довольно хорошие суммы... вот только у нас люди другие ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение haword » 20.03.2006 13:47:23

Это я к тому, если никто не понял о чем я, что выгода программировать и открывать сырцы такая что потом будешь побираться по свету себе на комп :)
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Пред.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Рейтинг@Mail.ru